Охота на пернатую дичь

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Удмуртской Республики от 20.09.2012 г. № 164 “Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Удмуртской Республики” весенняя охота на пернатую (водоплавающую и боровую) дичь осуществляется с 25 апреля по 4 мая.
Охота в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выдаваемых охотпользователями. Охота в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выдаваемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.
В соответствии с Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 16.11.2010 г. № 512, в период весенней охоты запрещается охота:
-на вальдшнепа на утренней тяге;
-с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;
-на пернатую дичь, в период весенней охоты, с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;
-на самок уток, глухарей и тетеревов.
Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики от 05.08.2013 г. № 352 “О введении ограничений и запретов на использование объектов животного мира в целях их охраны и воспроизводства на территории Удмуртской Республики, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения”, в период весенней охоты запрещается охота на селезней утки без подсадной утки.
Дополнительно сообщаем, что охотникам в течение 20 дней после окончания последнего из сроков охоты, указанных в разрешении, необходимо представить сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве по месту получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
Н.Шурмин,
ведущий специалист-эксперт Минприроды УР.