Он тоже был на той войне

Афганская война осталась в душах тысяч ее участников и в сердцах тех, у кого с нее не вернулись родные. Из Кизнерского района в этой войне участвовало более 60 человек. К счастью, все они возвратились домой. Большинство из “афганцев” вошли в колею мирной жизни: устроились на работу, завели семьи. Но были и такие, кто, получив ранение или душевное расстройство, разочаровались и “потерялись”, столкнувшись со стеной бюрократии или равнодушия.

Сегодня в районе проживают 27 участников афганской войны. “Афганцы” – люди особенные: скромные, гордые, скупые на слова, тем более, когда речь идет о войне. Очень болезненно воспринимают несправедливость, часто никого ни о чем не просят.
Вот как сложилась судьба одного из “потерянных афганцев”, который получил удостоверение участника афганской войны только… в 2016 году. Зовут его Шаранов Владимир Александрович.
Родился он в 1963 году в деревне Ныша Кизнерского района. Учился в Короленковской средней школе. После окончания 10 класса по направлению военкомата обучался на курсах водителей.
В 1981 году был призван в армию, начал службу в Забайкальском военном округе на советско-китайской границе. Но после “учебки”, в этом же году, их перебросили в Афганистан, где Владимир прослужил почти два года. Вначале был водителем БТР, затем пулеметчиком. Принимал участие в боевых операциях под Кандагаром, Кундузом. Можно только догадываться, что пришлось увидеть и пережить 18-летнему парнишке, если до сих пор ему снится та война…
После возвращения домой работал в родной деревне в колхозе “Советский”. Но хозяйство распалось, жители разъехались. С 2001 года Владимир Александрович является единственным жителем деревни Ныша. Живет в родительском доме, занимается огородничеством, заготавливает на зиму ягоды, грибы, чем щедро делится с родными.
С помощью и по настоянию своей сестры Екатерины Александровны, которая долгое время жила в другом регионе и не так давно вернулась в Удмуртию, только в 2016 году (?!) получил Владимир Александрович удостоверение участника афганской войны. Пришлось обращаться в Управление ФСБ России по Удмуртской Республике, в Архив Минобороны РФ в г.Подольске, пройти судебные тяжбы, чтобы справедливость восторжествовала. Оказалось, что в грамоте “Воину-интернационалисту” была ошибка в написании его фамилии – вместо Шаранов написано Шарапов. Наконец-то, по прошествии многих лет, документы привели в норму.
Сегодня Владимир Александрович живет очень скромно, довольствуясь совсем малым. Как и большинство этих ребят, узнавших, что такое война в мирное для своей страны время. Здоровья вам, дорогие “афганцы”, и счастья, которое вы заслужили.

Постскриптум.
Ольга Петровна Логинова возглавляет клуб воинов – интернационалистов “Наша память”, который создан при культурно-досуговом центре “Мелодия”. Работает она горячо и неравнодушно, но не только потому, что ее муж, Павел Семенович – ветеран афганской войны. Она переживает за судьбу каждого “афганца”, старается по возможности помочь в решении каких-то житейских вопросов, поздравить с юбилеем, поддержать участников боевых действий добрым словом.
Именно от нее мы узнали о “потерянном афганце” В.А.Шаранове и его замечательной сестре , которая сразу откликнулась на нашу просьбу , приехала, привезла фотографии и рассказала о непростой судьбе брата. Хочется поздравить Ольгу Петровну и всех членов клуба с памятным для всех “афганцев” днем и пожелать им дружной работы и взаимопонимания, добрых встреч и неравнодушных помощников.
В.Шибанова,
хранитель фондов
Кизнерского
краеведческого музея.