Они читают классиков

 

     В школах района к такому творческому конкурсу – “Живая классика” – уже привыкли, семь последних лет подряд он буквально “бередит умы” как учащихся, готовых декламировать отрывки из прозаических произведений, не вошедших в школьную программу, так и их педагогов-филологов и родителей. Шутка ли дело – выбрать кусок из рассказа, повести, романа, чтобы донести до большой аудитории свои чувства, возникшие при прочтении любимого автора, расставить грамотно в этом тексте акценты и с помощью собственных актерских способностей и голоса заинтересовать зрителей и членов жюри? А еще – уложиться в промежуток времени от 3 до 5 минут, назубок выучить объемный текст, не засмущаться и не растеряться перед многочисленной аудиторией? Согласитесь, все это – далеко не просто. Решились же на участие в таком конкурсе, бесспорно, самые смелые кизнерские ребята: 31 ученик из 14 школ района. Своего чтеца подготовил и Дом детского творчества.

     С приветственных слов в адрес участников “Живой классики” начальника Управления образования Г.В.Бурнышевой и методиста Н.П.Дубовцевой началось это трогательное мероприятие. В составе жюри – специалисты с многолетним опытом работы в различных сферах. Это Т.А. Головлева, режиссер массовых представлений РДК “Зори Кизнера”, Е.В. Зотова, директор районной библиотеки, Н.Я. Крючкова, учитель русского языка и литературы Кизнерской сельской школы, О.К.Николаева, методист Управления образования. Оценивать выступления ребят, по традиции, пригласили и нас, сотрудников газеты “Новая жизнь”.

     Какие замечательные отрывки из произведений прочитали нам ребята! Каждое выступление – это мини-спектакль, срежиссированный и до мелочей продуманный учителем. А сколько чувств и эмоций преподнесли нам дети – от тихой, печальной грусти до смеха, от гордости и уважения за свою родину и ее жителей до изумления над очередным поворотом в сюжете. Спасибо им всем большое за откровение со зрителем.

     -Такие конкурсы нужны и важны, – вот мнение режиссера народного театра “Родники” Татьяны Анатольевны Головлевой. – Это шанс для развития талантливого ребенка, возможность показать свои умения на районном и республиканском уровнях.

     Вместе с тем, члены жюри отметили и более ограниченный выбор произведений, которые преподнесли на суд жюри в этом году конкурсанты – было несколько повторений отрывков, а поэтому оказалось меньше экспрессии и впечатлений. Значит, детям нужно больше читать вне школьной программы, тогда, пожалуй, и результат окажется двойным: польза от чтения и оригинальное исполнение на конкурсе.
Районный этап “Живой классики” определил трех лучших чтецов. Это ученица Бемыжской школы Алина Сычёва, ученица школы №1 и воспитанница Дома детского творчества Анастасия Шуклина, ученица Муркозь-Омгинской школы Екатерина Измайлова (на фото). Поздравляем!