Осенние проводы

Беседовала
Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА.

 

 

     1 октября по 31 декабря по всей России проходит очередной призыв на срочную службу. В Кизнерском районе юноши призывного возраста уже прошли медицинские комиссии, собеседование с военным комиссаром и членами призывной комиссии Администрации Кизнерского района. Теперь они отбывают к месту прохождения службы. 25 октября в нашем районе прошло одно из традиционных мероприятий – День призывника, он вновь был проведен в краеведческом музее по старинному удмуртскому обычаю.

     Мы же сегодня поговорим с военным комиссаром г.Можги, Можгинского, Алнашского, Граховского и Кизнерского районов В.А.Мироновым о готовности кизнерских призывников к службе в рядах Российской армии.

     – Вячеслав Антонович, начнем с общих цифр – сколько в нашем районе граждан призывного возраста и какова норма призыва, установленная для подведомственного Вам комиссариата?

     – В настоящее время проходит призыв граждан 1990-1999 годов рождения, состоящих на учете в отделах военного комиссариата УР. По нашему комиссариату таковых около 900 человек, из них порядка 120 юношей призывного возраста по Кизнерскому району.
Что касается нормы призыва на осенний призыв, установленной штабом Центрального военного округа для военного комиссариата г.Можги, Можгинского, Алнашского, Грахов-ского и Кизнерского районов Удмурт-ской Республики, то она составляет 140 человек. По Кизнерскому району призвать планируется порядка 30 юношей.

     – Судя по этим данным, выполнить план по призыву вполне реально, как Вы считаете?

     – Будем надеяться на это, но утверждать заранее не берусь. Бывает всякое – то призывник руку сломал, то его клещ укусил. При этом нельзя сбрасывать со счетов проблемы со здоровьем, которые обнаруживаются у юношей во время медицинских комиссий. В последнее время одно из ведущих мест занимают проблемы со зрением.

     – Продолжим говорить о тех, кто успешно прошел медицин-ские комиссии и признан годным к военной службе. В какие войска они будут направлены?

     – По нашему комиссариату около 20% призывников будут направлены в части Центрального военного округа, 25% – в части Восточного военного округа и 12% отправятся служить в части Западного округа. Служить ребята будут по всей России, большая часть в сухопутных вой- сках, также в ракетных войсках стратегического назначения, военно-космических силах, в ВМФ, ВДВ и частях Национальной гвардии.

     – Каков настрой у призывников? Много ли в настоящее время уклонистов?

     – По Кизнерскому району отмечаем высокую организацию работы по оповещению ребят, своевременное прохождение медицинских осмотров, организацию их явки на призывную комиссию – все это благодаря слаженной работе Администрации района, лично Главы района А.И.Плотникова и специалиста военно-учетного стола А.С.Тугашова. Что касается “бегунцов” – уклонистов, то их в Кизнерскомом районе меньше, чем в других муниципальных образованиях, всего 13 человек.

     Настрой юношей на прохождение срочной службы положительный. Ребята готовы отправиться в ряды Российской армии. Большая часть призывников прекрасно понимает, что после службы им проще будет трудоустроиться. Отмечу, что в настоящее время на ряд должностей трудоустройство проводится только при наличии военного билета, без него, например, вас не примут на работу в федеральную, муниципальную и государственную службы. Другое преимущество, о нем мы говорим тем призывникам, что еще не имеют высшего образования – поступить в вузы (на бюджет) после прохождения срочной службы юноши имеют право вне конкурса, имея на руках положительную характеристику с места прохождения службы. Такая привилегия прописана в законодательстве на федеральном уровне.

     – Знаем, что и во время прохождения службы юноши находятся на полном гособеспечении. Что именно подразумевает под собой эта фраза?

     – При отправке призывников в Вооруженные силы мы им выдаем 4 sim-карты, одна родителям, другая – юноше, две – в резерв на случай утери. На сборном пункте им также выдается банковская карта, куда будет перечисляться зарплата (денежное довольствие), и персональная электронная карта (современная версия личного дела). По экипировке – уже на сборном пункте выдаются два комплекта формы, зимней и летней, каждый призывник обеспечивается несессером, содержащим все необходимые средства личной гигиены из 19 наименований. По прибытию к месту прохождения службы им выдаются комплекты полевой формы. По питанию – в столовых войсковых частей предлагаются блюда на выбор (“шведский стол”). Солдаты освобождены от выполнения хозяйственных работ, все это выполняют специализированные службы. Как сказал наш министр обороны: “Солдаты должны заниматься только боевой подготовкой”.