Особенности проведения православной Пасхи в Удмуртии обсудили на совещании с главами МО

Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов обратил внимание, что все храмы продолжат работу, пройдут службы, но присутствие прихожан и нахождение на территории храмов в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 допустить невозможно.

«У многих жителей, к сожалению, есть обманчивое ощущение, что у нас в республике всё хорошо. Я прошу помнить, что ситуация может меняться в любой момент. И наша задача – предусмотреть все возможные меры для нераспространения инфекции. Это вопрос безопасности и сохранения здоровья жителей. Уверен, мы пройдем этот непростой этап, если будем с ответственностью относиться к себе и окружающим, спокойно и разумно воспринимать необходимые ограничения», – сказал Сергей Смирнов.

Лариса Буранова, министр национальной политики Удмуртской Республики, рассказала, что ситуация в Удмуртской Республике не уникальна. Подобный режим вводится во многих регионах. Она обратилась к главам муниципальных образований совместно со священниками в течение оставшихся до Пасхи дней провести плотную разъяснительную работу, объяснять прихожанам, что запрещено именно посещение служб, а не сами богослужения. Молитва, независимо где произнесена, остается молитвой. А видеотрансляцию служб можно посмотреть через Интернет.

Также важно, чтобы сами священнослужители выполняли все профилактические мероприятия.

Она добавила, что в ночь с 18 на 19 апреля необходимо организовать совместные рейды с сотрудниками МВД и объяснить людям, что проведение богослужений без прихожан продиктовано требованиями безопасности, убедить покинуть территорию храма и молиться дома.

«Власть и церковь едины в вопросах спасения человеческих жизней», – сказала Лариса Буранова.