Особо опасное увлечение

Кокаин до XX века широко применялся в медицинских целях, в составе любимой многими “кока-колы” его заменили на кофеин только в 1906 году. Сейчас кокаин считается одним из самых сильнейших наркотиков. Ещё десять с небольшим лет назад курительные смеси – спайсы, продавались чуть ли не в каждом продуктовом магазине. Затем оказалось, что спайсы более опасны, чем марихуана. Сейчас за их хранение, торговлю и употребление предусмотрено уголовное наказание. И вот появилась новая напасть – снюс и так называемые “никотиновые пэки”. Подробнее о них нам расскажет врач-нарколог Кизнер-ской районной больницы В.Н.ОРЕХОВ.

-Владимир Николаевич, чем “снюс” отличается от “пэков”?
-Сегодня молодёжь называет эти вещества одним словом – “снюс”. Но если снюс является табачным изделием и запрещён к розничной и оптовой продаже в соответствии с Федеральным законом от 23.03.2013 №15 – ФЗ, то табачные изделия с синтетическим никотином (“никотиновые пэки”) на сегодня являются товарами свободного обращения. То есть их можно свободно приобрести, в том числе, и в ряде торговых точек Кизнера.
Представители подрастающего поколения ошибочно считают, что если в составе данных смесей нет табака, то и вреда организму не будет. Более того, молодые люди уверены, что “снюсы” (давайте мы тоже будем называть эти смеси обобщенно “снюсами”) помогут победить никотиновую зависимость и навсегда отказаться от курения. К сожалению, это неправда!
За 5-10 минут рассасывания “снюса” через слизистую полость рта в кровоток поступает количество никотина, семикратно превышающее содержание его в обычной сигарете. Никотиновая зависимость развивается очень быстро и отказаться от “снюсов” становится непросто. Если пакетик с веществом держать во рту дольше 20-30 минут, сильна вероятность интоксикации организма с непредвиденными последствиями.
-В нашем районе уже были зарегистрированы факты отравления снюсом?
-К нам в больницу был доставлен учащийся одного из учебных заведений посёлка после употребления “снюса”, но лабораторно этот факт не подтвердился. А вот в республиканском наркодиспансере с начала учебного года зарегистрированы неоднократные обращения родителей, учащихся и педагогов образовательных учреждений в связи с фактами употребления несовершеннолетними “пакетиков с неизвестным веществом” путем закладывания за губу, что сопровождалось ухудшением их состояния – тошнотой, рвотой, головными болями.
-Каковы последствия употребления этих “пэков”?
-При попадании в организм высоких доз никотина возможны такие признаки отравления: головные боли, раздражительность, дрожание рук. Походка становится медленной, учащается сердцебиение, угнетается дыхание, могут появиться судороги. При длительном применении возможно развитие онкологических новообразований, прежде всего желудка, печени, полости рта. Снижаются иммунитет и работоспособность, появляются повышенная возбудимость и агрессивность.
-Владимир Николаевич, как родители смогут понять, что их “чадо” начало употреблять эти опасные вещества?
-В комнате ребёнка появился запах сильных ароматизаторов, например, ментола. Ребёнок часто и беспричинно плюется, жалуется на головокружение, тошноту, сонливость и упадок сил. Подросток начинает чаще под разными предлогами просить деньги, прежней суммы на карманные расходы ему уже не хватает.
-Как в таком случае реагировать родителям?
– Психологи крайне не рекомендуют тайно проверять вещи и телефонные переписки ребёнка. Необходимо в доверительной атмосфере обсудить причину употребления снюсов, рассказать о возможных осложнениях применения психоактивных веществ, а также говорить о своих родительских переживаниях. При этом надо постараться не осуждать, не высмеивать и, ни в коем случае, не унижать ребёнка.
И ещё: хотя продаваемые сейчас синтетические никотиновые смеси наркотиком официально не являются, вред от них вполне сопоставим с употреблением наркотических веществ. Особенно тревожит то, что основные потребители “снюсов” – подростки. Вред, наносимый их неокрепшим организмам от употребления “пэков” непредсказуем. (16+)
Беседовал Андрей КОРОБЕЙНИКОВ.