Отличная идея использования объектов УХО

 

      Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил утилизировать накапливающиеся в стране опасные отходы на объектах, созданных для уничтожения химического оружия.

     «Мы в свое время построили за сотни миллиардов рублей семь или восемь специальных заводов для уничтожения российского химического оружия и успешно завершили этот процесс. Химоружия уже нет, но заводы-то остались. Современнейшие заводы!», – подчеркнул он.

     «Я считаю, что все опасные отходы 1-го, 2-го классов и часть использованных батареек можно отправлять на эти заводы для переработки. Если уж мы там боевые отравляющие вещества утилизировали, то, наверное, в состоянии утилизировать гражданские опасные химические отходы, включая такие, как ртуть, которые нельзя бросать на землю», – добавил Иванов.

     Ранее спецпредставитель президента подчеркивал, что в сфере обращения с опасными отходами необходимо «максимально ужесточить контроль», поскольку «такие отходы – это прямая угроза не только здоровью, но и жизни людей».

     Следует добавить, что Сергей Иванов лично посещал объекты Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, поэтому знает, что они действительно, самые современные, высокотехнологичные. В 2007 году он побывал на объекте «Почеп» в Брянской области.

     В конце сентября 2017 года в России был уничтожен последний химический боеприпас, и в настоящее время специалисты Федерального управления ведут работы по ликвидации последствий деятельности объектов. После приведения всего имущества в гарантированно безопасное состояние, все объекты по уничтожению химического оружия будут вовлечены в хозяйственный оборот. В том числе на них планируется утилизироватьстремительно нарастающий вал опасных отходов, что весьма разумно и рационально.

     На снимке: Начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин встречает генерал-полковника Сергея Иванова на объекте «Почеп».