Ответственность за хищение имущества

Федеральным законом от 03.07.2016 №323 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральным законом от 03.07.2016 №326 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» – в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части наступления административной и уголовной ответственности за хищения имущества.

Установлено, что административная ответственность по ч.1 ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Положения ч.2 ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривают административную ответственность за мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с изменениями в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 158.1, предусматривающая уголовную ответственность за мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уголовная ответственность по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса  Российской Федерации наступает за хищение чужого имущества, стоимость которого превышает две тысячи пятьсот рублей, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158  Уголовного кодекса  Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с примечанием к статье 158 Уголовного кодекса  Российской Федерации значительный ущерб гражданину в статьях главы 21, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей; крупным размером в статьях главы 21, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.

Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена:

частью пятой, предусматривающей уголовную ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба;

частью шестой, предусматривающей уголовную ответственность за деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере;

частью седьмой, предусматривающей уголовную ответственность за деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере;

а также примечаниями следующего содержания:

1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.

 

2. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.

 

3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

 

4. Действие частей пятой – седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Указанные изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях  вступили в силу с 15.07.2016.

   Прокуратура Кизнерского района УР