Ответственность за организацию финансовых пирамид

Статья 172.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривает ответственность за организацию финансовых пирамид.

Таковой деятельностью признается привлечение денежных средств или иного имущества физических и юридических лиц, при которой выплата дохода лицам, чьи денежные средства были привлечены ранее, осуществляется за счет привлеченных средств новых участников. При этом законная инвестиционная или предпринимательская деятельность, связанная с использованием сопоставимых по объему привлеченных денежных средств, не ведется.

В случае, если организатору финансовой пирамиды удалось привлечь более 1,5 млн рублей, то по приговору суда ему может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы, а также дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

При привлечении подобным способом денежных средств или иного имущества на сумму свыше 6 млн рублей установлена более строгая уголовная ответственность. В таком случае организатору финансовой пирамиды может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

 Прокуратура Кизнерского района УР