Ответственность за реализацию немаркированной обувной продукции

Правила маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировки средствами идентификации, в отношении обувных товаров утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860 (далее – Правила).

Соответствующими Правилами определено, что товар, произведенный после 1 марта 2020 года, должен иметь уникальный штрихкод, напоминающий QR-код. В случае если товар произведен до 01.03.2020, то его следует промаркировать до 01.05.2020.

Отсутствие обязанности по маркировке обувной продукции имеется только у организаций, которые покупают обувь для собственных нужд. Остальным продавать товар без нанесенного кода нельзя.

В случае изготовления обуви в России ее необходимо промаркировать до отгрузки с места производства, а в случае ввоза обувной продукции из-за границы для других стран маркировка наносится до выпуска таможенными органами. Для ввоза обувной продукции из-за границы для стран-участников Евразийского экономического союза, маркировка обуви должна быть нанесена до пересечения российской границы.

Также, у продавца появится возможность по передаче в систему «Честный знак» сведений о сделке в течение 3 рабочих дней после отгрузки, а покупатель будет обязан сообщить данные о приемке в течение 3 рабочих дней (но не позднее дня передачи товара третьему лицу). При розничной продаже обувной продукции продавец обязан передать сведения о выводе товара в систему «Честный знак».

За неисполнение данных требований законодательства производитель немаркированной обувной продукции может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Продавцу немаркированного товара грозит административная ответственность, предусмотренная частью 2 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Весь немаркированный товар в обязательном порядке подлежит конфискации.

 Прокуратура Кизнерского района УР