Память о славной судьбе

В истории нашего района сохранилось немало имен известных людей, которые всю жизнь посвятили своей малой родине. Один из них – Овчинников Василий Федорович, которому нынче исполнилось бы 100 лет. Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Ленина, Почетный гражданин Кизнерского района, он оставил заметный след на кизнерской земле, пройдя путь от рядового колхозника до председателя одного из лучших в республике колхозов, проработав на этом ответственном посту 20 лет.

Семья. Детские годы
Родился Василий Федорович 15 ноября 1918 года в деревне Старая Бодья в большой семье крестьян-бедняков, где было восемь детей. Василий был старшим. Его родители, родом из Кировской области, волею судьбы оказались в удмуртской деревне. Дом, в котором жила их большая семья, был маленьким и тесным. Стояла русская печь, а вся мебель состояла из стола, лавок вдоль стен, деревянной кровати-топчана, полатей и зыбки.
В зимнее время отец мастерил валенки. Днем работал с шерстью и колодками, ночью валенки стирали и сушили, отчего в доме было сыро и душно. Мать всю зиму пряла льноволокно или шерсть, а ближе к весне днями и вечерами на станке ткала холсты для одежды. Родители работали с утра до ночи, но прокормить большую семью всё равно было очень трудно.
С ранних лет Василий познал, что такое тяжелый крестьянский труд, помогая родителям в поле. На всю жизнь остался шрам от серпа на безымянном пальце левой руки.

Юность. Военные годы
После окончания Старободьинской начальной школы Василий поступил в Покровскую семилетнюю, которую окончил в 1935 году. Толкового юношу взяли работать счетоводом в соседний колхоз в деревне Макарьевка, где он проработал до 1938 года, одновременно окончив шестимесячные курсы счетоводов.
В 1938 году был призван в ряды Советской Армии, служил в Ленинградской области, за это время окончил годичную полковую школу младших командиров.
И тут началась война. С первого и до последнего её дня Василий Федорович воевал в составе 29-го стрелкового зенитно-артиллерийского дивизиона на Северо-Западном, Ленинградском, Калининском, Прибалтийском, Дальневосточном фронтах. Служил в должности помощника командира взвода, старшины батареи, командира взвода, начальника связи дивизиона.
За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени, медалями “За победу над Германией”, “За победу над Японией” и другими.

Годы мирной жизни
Демобилизовался Василий Федорович в 1947 году в звании старшего лейтенанта. Прибыл в тот же колхоз, из которого ушел в армию. Три года работал рядовым колхозником, 5 лет – физруком в Покровской семилетней школе, заочно окончил педучилище. Затем вся его трудовая биография снова оказалась связана с сельским хозяйством.
…Это было очень трудное время, колхозы еще не успели оправиться после войны. В колхозе “Выль сюрес” не было никакой техники, специалистов, животноводческие помещения были ветхими. Люди работали за трудодни, ничего за работу не получая. Доход каждой семьи имелся только от домашнего хозяйства. Кроме того, каждое хозяйство ежегодно платило огромные натуральные и денежные налоги.
Но жизнь постепенно налаживалась. За период с 1954 по 1958 годы колхоз смог закупить 3 гусеничных трактора с прицепными орудиями, 3 комбайна, трактор “Беларусь” и другую технику. В хозяйстве появились агроном, зоотехник, механик. Колхоз был укрупнен соседними экономически слабыми хозяйствами. Объединенный колхоз “Выль сюрес” стал называться имени В.И.Ленина.
С 1954 по 1959 годы В.Ф.Овчинников работал заместителем председателя и секретарем партийной организации этого большого хозяйства.

ВО ГЛАВЕ КОЛХОЗА
В конце 1958 года председатель колхоза Орехов Николай Павлович уходит на пенсию. В феврале 1958 года председателем избирают Василия Федоровича. До 1978 года он руководил колхозом им. Ленина, который стал одним из лучших не только в районе, но и в республике. За это время он окончил шестимесячные курсы переподготовки колхозных кадров. В хозяйстве был построен межколхозный кирпичный завод, из продукции которого в 1960 году было возведено первое кирпичное здание – круглый коровник.
Продолжалась работа по механизации обработки земли и уборки урожая. Для колхоза были закуплены токарные станки, зерноочистительные и сушильные машины, построены в необходимом количестве животноводческие помещения, склады для хранения зерна, теплый гараж, мастерская, кузница, токарная, бытовые комнаты, детский сад, пекарня. Для специалистов и колхозников строились квартиры, был проложен водопровод, проведено электричество, появились новая школа в Покровке и другие социальные объекты.
Для выполнения всех этих работ нужны были деньги. Конечно, брали кредиты и рассчитывались с ними в срок. Но искали и другие источники доходов. Было организовано подсобное хозяйство. Закупали мочало, перерабатывали в кули и продавали заготконторам. Картошку реализовали даже в Астрахань. Работали шерстобитка, мельница. В колхозе были три пасеки, которые давали неплохой доход к основному производству.
Для повышения плодородия земель осушались болота. Вывозка торфа и навоза на поля была доведена до 100 тонн на каждый гектар земли. Урожайность в хозяйстве составляла: пшеницы – до 40 ц с га, ячменя – до 30, ржи – до 28 ц. В 1967 году колхоз перешел на денежную форму оплаты труда, а с 1973 года выдавалась и 13-я зарплата, чего тогда не было ни в одном колхозе района.

КАВАЛЕР ОРДЕНА ЛЕНИНА
Труд коллектива был оценен по достоинству. За успешное выполнение планов, повышение производительности труда, получение сверхплановой прибыли коллегией Министерства сельского хозяйства и Президиумом ЦК профсоюза работников сельского хозяйства в 1966 году колхозу им. Ленина было присуждено 1- е место с вручением Красного Знамени Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, а председатель колхоза В. Ф. Овчинников награжден высшей наградой СССР – орденом Ленина. Также была награждена орденами и медалями большая группа колхозников. Колхоз дважды становился участником Всесоюзной и дважды республиканской сельскохозяйственных выставок.
Василия Федоровича всегда отличали высокая ответственность за порученное дело, умение ставить перед собой и коллективом самые сложные задачи и решать их. Он заслужил большой авторитет и своим участием в общественной жизни района, неоднократно избирался депутатом сельского и районного Советов, членом райкома КПСС.

НАСЛЕДИЕ
В 1978 году Василий Федорович вышел на заслуженный отдых, но продолжал принимать активное участие в жизни колхоза и района, в работе ветеранской организации.
Вместе с супругой, учительницей Анастасией Федоровной, они вырастили, воспитали, выучили пятерых замечательных детей – 4 дочерей и сына. Василий Федорович всегда был и остается для них главным примером отношения к своему долгу и людям. Но он был еще и заботливым отцом, всегда готовым помочь, дать добрый совет. Несмотря на огромную занятость, находил время для общения с детьми. Например, они вспоминают веселые пикники на природе, разговоры у костра, семейные обеды на поляне. Почётный гражданин Кизнерского района В.Ф.Овчинников ушёл из жизни в 2003 году.
Многолетний труд Василия Федоровича отмечен большими государственными наградами. Но главная награда – это безграничная память и огромная благодарность людей за его большие дела. Этим по праву могут гордиться все его потомки.
В.ШИБАНОВА,
хранитель фондов Кизнерского краеведческого музея.