Партпроект «Безопасные дороги» в Удмуртии проверил состояние пешеходных дорожек в Ижевске

В столице Удмуртии прошел мониторинг тротуаров и пешеходных дорожек на наличие элементов доступности для маломобильных групп населения

В мероприятии приняли участие председатель Общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» в Удмуртии Борис Ломаев, представители министерств и ведомств, члены Регионального исполнительного комитета Партии, представители общественности и СМИ.

Первым объектом проверки стал ремонт дороги и прилегающий территории около магазина «Пятерочка» по адресу ул. Тимирязева, 29. Ремонт проводился в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как показало обследование, ремонт самого дорожного полотна и доступная среда для жителей микрорайона района, выполнены качественно. В местах пересечений, местах съездов, местах въездов во дворы замечаний у комиссии не возникло.

«В этом месте детская поликлиника, обслуживающая большое количество населения, много мам с колясками. После ремонта дороги, посещать больницу стало очень удобно для молодых родителей», – сказала заместитель руководителя регионального исполкома Партии, депутат Гордумы Ижевска Ольга Вежеева.

«На данный момент, одновременно с ремонтом дорог, ремонтируются пешеходные дорожки, парковочные места, создаются условия для возможности перемещения маломобильных групп людей – мам с колясками, людей с ограниченными возможностями», – сказал председатель Общественного совета.

Однако в местах, где дороги в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» не ремонтируются, подобные условия не создаются.

«К нам обращаются граждане, и мы выявляем такие места в городе Ижевске и предлагаем городским властям в ближайшее время включить их в ремонт», – продолжил Ломаев.

Следующим объектом проверки стали места столицы, где такого глобального ремонта нет.

«Заезд на остановку есть, а спуска к трамваю нет, – пожаловалась молодая мама с коляской при осмотре остановочного комплекса на улице Авангардной.

«Это ладно еще мама с коляской, а если человек с ограниченными возможностями?» – задал вопрос Борис Михайлович.

Также жалобы жителей последовали на еще одну остановку около «Козьего парка» и отсутствие занижений бордюров. «Здесь проходит много городских мероприятий, бывает огромное количество людей, а пройти очень сложно. Невозможно поднять колесо коляски, оно застревает в трамвайных рельсах, приходится обходить пешеходный переход, нарушая правила дорожного движения, – сказала молодая мама. – Это сейчас еще нет снега, а зимой мы ходим только пешком».

«У нас есть хороший пример создания условий для маломобильных групп населения – улица Кудинова в Ижевске, – проинформировал комиссию Ломаев. – Там асфальтовое покрытие на пешеходной дорожке было отличное, но на местах въезда во дворы, с пересечением дорог стояли очень высокие бордюры, когда человек не мог нормально их пересечь. Наше предложение – производить ремонт, буквально делая занижение на 1-2 метра, нашло поддержку у властей. Тем более это не потребовало каких-то больших денег из бюджета».

«Также у нас до этого была инициатива – внести в программу благоустройства Ижевска пункт по ремонту и реконструкции пешеходных дорожек. На ближайшей сессии Гордумы эта инициатива будет рассмотрена депутатами, – продолжил активист. – Есть желание эту программу распространить в целом на регион. Планируем создать рабочую группу, что бы и в других муниципальных образованиях республики ситуация с состоянием пешеходных дорожек улучшилась», – заключил Ломаев.

Константин Терехов,
пресс-служба Удмуртского РО ВПП ЕР.