ПАТРИОТИЗМ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ПОРЯДОК

    100 лет войскам РХБЗ

С течением времени, с развитием науки и техники менялся облик армии и флота. Уходили в прошлое одни виды и рода войск, системы вооружений, даже форма одежды и экипировка бойцов и на смену им приходили новые, соответствующие эпохе.

   Сто лет назад, еще не успев окрепнуть, молодое советское правительство приказом Революционного военного совета Республики от 13 ноября 1918 г. № 220 формирует первые подразделения химической защиты в действующей армии. С тех пор химические войска в структуре Вооруженных Сил нашей страны занимают особое место и их роль с каждым годом неизменно возрастает. И не только в военном аспекте. Как показал опыт ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции и реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», наличие такого вида войск в современном химически, биологически и техногенно опасном мире жизненно необходимо и для решения острых проблем, возникающих в мирное время.

В августе 1992 года химические войска получили свое современное название – войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). В то же время директивой Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 22 августа 1992 г. № 314/1/865 в составе Управления начальника войcк РХБ защиты МО РФ было создано Управление ликвидации химического оружия. Впоследствии оно выросло в самостоятельную организацию – Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (Федеральное управление).

Уничтожение запасов химического оружия – одна из величайших заслуг военных химиков перед страной и народом. При выполнении этой боевой задачи было безопасно и эффективно уничтожено оружие массового поражения, которым, как сказал в своем выступлении  по поводу уничтожения последнего химического боеприпаса Президент Российской Федерации В.В. Путин, можно было бы уничтожить все живое на планете несколько раз!

В преддверии 100-летнего юбилея войск РХБЗ мы беседуем с начальником Федерального управления доктором технических наук, профессором, дважды лауреатом премии Правительства Российской Федерации  генерал-полковником Капашиным В.П.

-Валерий Петрович, 18 лет назад Федеральное управление было выведено из структуры войск РХБЗ. В настоящее время Вы считаете 100-летие этих войск своим профессиональным праздником?

– А как же иначе! Где мы получили знания и профессиональную подготовку, где научились обращаться с химическим оружием? Конечно в войсках РХБЗ. Мы плоть от плоти военные химики. Поэтому, безусловно, это и наш великий праздник. Федеральное управление готовится к нему и примет самое активное участие во всех торжественных мероприятиях.

Расскажите о своей службе в химических войсках?

– В химических войсках, а затем в войсках РХБЗ Вооруженных Сил РФ я прошел путь от курсанта до генерал-лейтенанта. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком… и дошел по лестнице военной карьеры до заместителя начальника войск. На всех её ступенях старался служить с полной отдачей. Два офицерских звания «старший лейтенант» и «капитан» мне были присвоены досрочно. С должности командира отдельного батальона поступил на учебу в Военную Краснознаменную академию химической защиты им. С.К. Тимошенко. По её окончании проходил службу в должностях начальника штаба, а затем командира 28-го полка химической защиты Уральского военного округа. На следующий же день после авария на ЧАЭС мне была поставлена задача привести полк в полную готовность для передислокации в район Чернобыля. И уже в начале мая 1986 года мы прибыли в пункт назначения. На новом месте нам, как первопроходцам, пришлось создавать необходимые условия быта для личного состава, и параллельно полк сразу приступил к проведению мероприятий по ликвидации последствий аварии. Трудности и опасности помогали преодолевать высокий профессионализм, дисциплина и любовь к Родине. Мы справились с поставленными задачами. В Чернобыле я, тогда еще молодой подполковник, приобрел опыт реализации масштабных проектов, обеспечения безопасности личного состава, строгого соблюдения подчиненными технологической и производственной дисциплины. Этот опыт очень пригодился впоследствии, когда я был назначен руководителем программы уничтожения химического оружия. Наш ратный труд по ликвидации аварии на ЧАЭС был по достоинству оценен. Полк наградили вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», а меня – боевым орденом Красной Звезды.

В дальнейшем довелось служить в Южной группе войск начальником штаба – заместителем начальника химических войск группы, затем я был переведен на должность начальника химических войск Западного направления. Несколько лет командовал Государственным специальным научно-исследовательским испытательным полигоном, который дислоцировался на территории Узбекской Республики. После распада Советского Союза было принято решение о расформировании  полигона и его выводе в Россию. При этом необходимо было сохранить научные кадры, имеющие уникальный опыт работы со специальными образцами вооружения, военной техники. Нужно было сберечь материальные ценности и оборудование, применяемое при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Эту задачу коллектив полигона успешно выполнил, и я по представлению начальника войск РХБ защиты ВС РФ генерал-полковника Петрова С.В. был назначен на должность начальника химических войск Дальневосточного военного округа.

           Завершающим этапом моей карьеры в войсках РХБЗ было назначение в 1996 году на должность начальника управления ликвидации химического оружия. Осенью того же года я был утвержден на высшую должность заместителя начальника войск РХБЗ МО РФ и директора федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа). Кадры для формирования нового коллектива подбирал в среде моих подчиненных и сослуживцев – военных химиков. Они были настоящими профессионалами, патриотами, смелыми и мужественными людьми. Кроме как в войсках РХБЗ, таких специалистов больше нигде не было. Нигде! А вы спрашиваете, наш ли это праздник 100-летие войск РХБЗ!

 Я не могу не вспомнить сегодня некоторых офицеров, которые пришли со мной в управление ликвидации химического оружия. В их числе полковник Безруков Г.Н., подполковники Кондаков И.А., Гринченко С.В., Тарабанов С.Н., Самарин С.И., Сныткин Н.А., Иванов Г.А., Церковник В.М., Черненко С.И., Белый А.В., Ляльков С.И., Чистяков П.В., Шебанов Н.П., Биндель С.В., Константинов А.С., майоры Шевцов С.В., Золотарев В.А. и др.

-А для чего Федеральное управление было выведено в отдельное самостоятельное воинское формирование?

– При реализации Программы, особенно на её начальном этапе, возникла масса трудностей организационного, технологического, правового, юридического, межведомственного, технического и иного характера. Достаточно вспомнить, как в 90-е годы финансировали армию. Поэтому в 2000 году руководство страны пришло к выводу о необходимости объединения всех имеющихся сил в этом направлении. Указом Президента Российской Федерации от 6 октября 2000 г. при Российском агентстве по боеприпасам (генеральный директор З.П. Пак) было сформировано Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Директивой первого заместителя Министра обороны РФ от 31 декабря 2000 г. №314/2/02 определена штатная численность центрального аппарата Федерального управления. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2001 г. утверждено Положение о Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Российском агентстве по боеприпасам.

Как показала дальнейшая практика, такой шаг был полностью оправдан. Дела пошли быстрее, уже через 2 года в декабре 2002-го мы завершили строительство и ввели в эксплуатацию первый в стране объект по промышленному уничтожению химического оружия (объект) в пос. Горный Саратовской области. Объект «Горный» возводился в невероятно трудных условиях, потому что у нас не было опыта, потому что еще не были отработаны технологии строительства, потому что не хватало ресурсов и т.д.  Однако его создание дало нам бесценный опыт, сплотило коллектив, укрепило уверенность в своих силах. То была первая крупная победа Федерального управления. Люди трудились не жалея сил и здоровья по принципу у офицера нет «личного времени», офицер является офицером 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 52 недели в году, и ему недоступна такая роскошь, как снисхождение к себе. Да, не все смогли выдержать такой ритм работы. После пуска объекта часть офицеров была уволена, зато те, кто выдержал и справился с порученным делом, стали по-настоящему «золотым фондом» нашей организации. В Горном все делалось впервые. Именно на этом объекте в Российской Федерации в апреле 2003 г. был выполнен I-й этап уничтожения запасов химического оружия, предусмотренный Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении – уничтожен 1 % или 400 тонн боевых отравляющих веществ из 40 000 тонн находившихся на хранении.

Валерий Петрович, сколько всего Федеральным управлением создано объектов по уничтожению химического оружия и объектов социальной инфраструктуры?

  -В России созданы семь объектов по промышленному уничтожению химического оружия, возле каждого арсенала.

 В 4 этапа за 15 лет, начиная с 2002 года, мы уничтожили все имевшиеся запасы боевых отравляющих веществ, которые были снаряжены в 4,4 миллиона химических боеприпасов. Чтобы читатель представлял много это или мало, скажу, что если бы их расставить по экватору вокруг земли, то они стояли бы друг от друга менее чем через каждые 10 метров! Часть химических боеприпасов содержала не только отравляющие, но и взрывчатые вещества, которые невозможно было извлечь. И эти сложные боеприпасы были также уничтожены нашими специалистами с использованием отечественных технологий. Россия еще раз продемонстрировала миру способность эффективно отвечать на самые острые вызовы современности. Преодолев все объективные и субъективные трудности, коллектив Федерального управления 27 сентября 2017 г. безопасно выполнил Программу на 3 года ранее установленного срока, сэкономив более 9 миллиардов рублей бюджетных средств.

В рамках Программы, как и было предусмотрено её положениями, в регионах хранения и уничтожения химического оружия также построено много объектов социальной инфраструктуры. В их числе более 400 многоквартирных жилых домов, 14 больниц, 22 детских общеобразовательных учреждения, 3 Дома культуры, 3 здания РОВД, 3 бани, 1 Дворец водного спорта, 3 спортивных комплекса, 7 электроподстанций, 11 котельных, 2 полигона твердых бытовых отходов (ТБО), водозаборное сооружение, пруд и т.д. Проложено 10,5 км сетей электроснабжения, 201,0 км сетей водоснабжения, 29,9 км теплоснабжения, 516,0 км газоснабжения. Благоустроено 52,9 км улиц, отремонтировано 155,0 км автомобильных дорог… Это инфраструктура небольшого российского города.

-С войсками РХБЗ Федеральное управление разделено де-юре, однако фактически, как Вы рассказали, оно является неотъемлемой частью этих войск. Как коллектив Федерального управления готовится встретить 100-летний юбилей своей альма-матер?

– Как и учили нас когда-то встречать праздники – успехами в ратной службе и трудовой деятельности. Только на этом пути добывается слава, честь, уважение. Мы не посрамили свои войска, наоборот, подняли их престиж на новый уровень. Отныне и всегда в России будут говорить, что огромные запасы стареющего химического оружия безопасно уничтожили именно военные химики. Это наш главный подарок к 100-летию войск РХБЗ. И сегодня мы трудимся с опережением графика, выполняя государственный оборонный заказ. На объекте «Почеп», например, он перевыполнен в 2 раза.

Стараемся по возможности увековечить память о выдающихся  военачальниках войск РХБЗ и людях, внесших значительный вклад в их развитие. В городах и поселках, где дислоцируются воинские части Федерального управления, решением местных органов самоуправления названы улицы в честь генерал-полковника Пикалова В.К., генерал-майора Адекова М.В., генерал-майора Короля Е.Н., генерал-майора Кротовича И.Н.

Вот уже на протяжении 10 лет проводится организованный по инициативе Федерального управления Кубок Вооруженных Сил Российской Федерации по гиревому спорту памяти легендарного командующего химическими войсками Героя Советского Союза генерал-полковника Пикалова В.К.  В настоящее время из рядового соревнования он превратился в мастерский кубок международного уровня. К 100-летию войск РХБЗ в воинских частях Федерального управления организован творческий конкурс «Все, что в памяти должно остаться».

  В регионах дислокации объектов по уничтожению химического оружия установлены памятные знаки, посвященные окончанию работ по уничтожению химического оружия, в Подмосковье высажен лес Федерального управления.

В честь юбилея войск РХБЗ во взаимодействии с органами местного самоуправления в регионах хранения и уничтожения химического оружия на специально отведенных участках в центре городов и поселков установлены камни с информационными табличками и высажены памятные аллеи.

Валерий Петрович, Федеральным управлением выполнена сложнейшая задача исторической значимости. Что бы Вы хотели пожелать себе и своим коллегам?

– Я считаю себя по-настоящему счастливым человеком. Задача перед нами стояла, действительно, сложная и масштабная. Мы с ней с честью справились, поэтому и победа ценнее и значимее. Как поется в песне: «Не каждому дано так щедро жить!», а мы и город людям подарили, и навсегда избавили их от опасности несанкционированного выброса боевых отравляющих веществ.

  У меня есть основания быть довольным и своей армейской судьбой, которая была трудна, многогранна, насыщена интересными событиями. Дорожу своим прошлым и настоящим, мечтаю завершить дело, которым  занимался почти два последних десятилетия и в которое вложил все свои знания, опыт и энергию.

 В ближайшей перспективе нам предстоит подготовить созданные мощные высокотехнологичные объекты к перепрофилированию на выпуск востребованной на рынке продукции. Эти современные предприятия с высокой культурой производства, на создание которых затрачены миллиарды бюджетных средств, должны и, безусловно, еще будут многие десятилетия работать на благо России. Задача по выводу их из эксплуатации не такая масштабная, как уничтожение химического оружия, но не менее опасная и ответственная. Однако у меня нет сомнений в том, что всё намеченное будет выполнено, ведь в Федеральном управлении сегодня трудятся высочайшие специалисты своего дела. Больше нигде в мире вы таких не найдете.

 Горжусь тем, что я создал и воспитал этот коллектив, горжусь, что служу в Федеральном управлении, где меня окружают замечательные люди, на которых я всегда могу опереться.

Желаю  всем, кто служил или служит в войсках РХБЗ или в Федеральном управлении, кто трудится в качестве гражданского персонала счастья, здоровья, успехов.

Слава ВОЙСКАМ РХБЗ И ФЕДЕРАЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ!

Беседовал Петр Чачило.