Первоапрельский “сюрприз”

Поднимать руку на представителя власти, особенно когда тот находится при исполнении своих должностных обязанностей, не стоит никому. Даже если ты тоже представитель, вернее, представительница прекрасного пола. Впрочем, женщину, о которой пойдет наш рассказ, прекрасной назвать можно вряд ли.

Виной тому ее аморальный облик и антиобщественный образ жизни. Вот строки из характеристики на нашу “героиню” от ее участкового: “Перминова О.В. проживает вместе со своей матерью, злоупотребляет спиртными напитками, периодически появляется в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а также нарушает общественный порядок. В настоящее время нигде не трудоустроена и не желает этого делать. Ведет антиобщественный образ жизни, неоднократно привлекалась к административной ответственности за появление в общественных местах в нетрезвом виде и за мелкие хулиганства. Из проведенных с ней профилактических бесед должных выводов для себя не делает…”.
Оксана, назовем ее так, не всегда вела “аморальный образ жизни” и “мелко хулиганила”. Воспитывалась в благополучной семье, в Пермской области, школу окончила без троек. После учебы в колледже работала технологом на заводе, вышла замуж, родила сына. В общем, всё, как и должно быть у нормальной женщины. Однако в одно время всё пошло не так. Оксана потеряла работу, развелась с мужем, стала увлекаться спиртным. Вполне возможно, что именно из-за постоянного пьянства ее вскоре лишили материнских прав.
Лет 8 назад Оксана вместе с матерью перебралась в Кизнер, где у них были родственники. Смена обстановки на женщину положительного влияния не оказала, и образ жизни гражданка Перминова продолжала вести привычный, то есть, как было сказано в характеристике участкового, аморальный. Понятно, что ни к чему хорошему это привести не могло, что, в конце концов, так и случилось.
Тот день, 1 апреля 2018 года, Оксана начала, как обычно. То есть уже утром сидела в квартире одного их своих приятелей в центре поселка и пила с ним разведенный спирт. Сколько “фунфуриков” они тогда выпили, Перминова вспомнить точно не смогла, но, как показывают дальнейшие события, много. Где-то в районе обеда женщина ушла домой, однако, немного оклемавшись, душа затребовала “продолжения банкета”, и Оксана вновь явилась к своему собутыльнику.
Но тот, по всей видимости, оказался куда более слаб здоровьем (по части выпивки) и беспробудно спал в своей квартире. По крайней мере, на громкий стук в дверь не реагировал. В это время в подъезд зашли еще два приятеля уснувшего хозяина и присоединились к “попыткам” женщины разбудить его. При этом не только пиная дверь, но и сопровождая эту процедуру трёхэтажным матом. Но хозяин их так и не услышал, зато хорошо услышали соседи и вызвали сотрудников полиции…
По данному вызову приехал в том числе и участковый, писавший характеристику, представленную выше. Гражданку Перминову он знал прекрасно, так же хорошо знала его Оксана. Вот какие показания она дала на суде: “В полицию и на медосвидетельствование меня возил участковый. Я его давно знаю, и, когда он меня задерживал, то обещал, что отпустит домой. Однако из больницы меня снова привезли в полицию и завели в коридор, где расположены камеры. В тот момент я очень сильно разозлилась на участкового. В изоляторе временного содержания я сидеть не хотела, и, когда девушка-сотрудница полиции попросила у меня снять ремень и достать верёвочку из капюшона куртки, я, будучи злой и пьяной, отказалась это сделать добровольно. После чего девушка-полицейская позвала на помощь участкового, и в тот момент я разозлилась еще сильнее”.
А разозлилась Оксана настолько сильно, что не только сорвала с себя куртку и кинула ее в сотрудника полиции, но с размаху двинула своего “обидчика” в челюсть. Не ожидавший от еле стоявшей на ногах женщины такой прыти, участковый удар пропустил и, конечно же, составил рапорт о случившемся.
А дальше был суд. Гуманный, но справедливый. Вот выдержки из его приговора: “Перминова О.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, осознавая, что (ФИО участкового) является представителем власти, находится при исполнении своих должностных обязанностей, умышленно нанесла ему удар кулаком в область лица, тем самым причинив ему физическую боль… Содеянное Перминовой О.В. суд квалифицирует по ч.1 ст. 318 УК РФ, как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей…”
Часть первая статьи 318 Уголовного кодекса РФ, по которой признали виновной гр-ку Перминову, предусматривает наказание “от штрафа до двухсот тысяч рублей вплоть до лишения свободы до пяти лет”. Принимая во внимание степень общественной опасности преступления, а также особенности личности Перминовой (склонность к злоупотреблению спиртными напитками, проявление агрессии в состоянии опьянения), а также учитывая, что постоянного законного дохода подсудимая не имеет, суд решил, что наказание в виде штрафа не в должной мере повлияет на исправление подсудимой. И приговорил ее к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Кроме того, он обязал Перминову проконсультироваться у врача-нарколога и, при наличии медицинских показаний, пройти курс лечения от алкогольной зависимости.
Наказание назначено условно, да и встать на путь истинный никогда не поздно. Одним словом, шанс начать новую жизнь есть. Но вот только воспользуется ли им не достигшая еще возраста “бабы-ягодки опять” женщина, или снова её жизнь покатится по наклонной? Время покажет…

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,
(Фамилия и имя действующего лица изменены по этическим соображениям). 16+