По маршруту с земными ангелами

Ольга ЩИНОВА,

фото Вадима РЕЗУНОВА

 

     -Почему лошади такие красивые, умные, добрые? – с умилением глажу я теплую мордочку кобылы Дианки. Большие влажные глаза-миндалины, скрытые за длинной челкой, с интересом наблюдают за незнакомкой. Лошадь продолжает мерно жевать пожухшую осеннюю траву и, ненадолго отрываясь от моих поглаживаний, чтобы защипнуть пухлыми губами желтую полевую растительность, снова с удовольствием подставляет морду для ласки.

     -Это же земные ангелы, – отвечает мне Семен Алексеевич Губернаторов. – Что, правда, не слышала, что их так называют?
е слышала, не скрою. Но выражение, как нельзя лучше описывающее этих чудесных животных, запомню. Как и то, с какой любовью и нежностью его произнес волевой, сильный, вроде бы совсем не склонный к сентиментальностям, мужчина. Лошади – это страсть, это жизнь, это второе “я”, воздух и сама сущность. У Губернаторова их – 13.

     В конце ноября табун еще пасется в окрестностях Мари-Сарамака. А вот Дианка местной, вятской породы, с жеребенком сегодня на выгуле за домом. Самых спокойных лошадей для катания своих гостей оставил Семен Алексеевич. К тому же Дианка – любимица, ох, сколько побед на соревнованиях патыров (марийских богатырей) на национальных праздниках “Семык” она принесла хозяину! Гордится ею Семён Алексеевич!

     Без долгих разговоров и не воспринимая никаких “отнекиваний”, коневод уже несет седло и сбрую. Побывать у Губернаторова и не прокатиться верхом? Непозволительно. Спорить бесполезно – и мы с водителем редакции Вадимом Резуновым по очереди “примеряем” седло. Семен Алексеевич, в целях безопасности, держит кобылу за узду и водит ее по кругу. Так сказать, экстрим для начинающих наездников. Несмотря на спокойный шаг лошади, эмоции, честное слово, зашкаливают – это и радость от нового открытия, и какой-то неведомый, леденящий душу страх вместе с неописуемым восторгом.

     -Эх вы, городские! Хотя какой это город – Кизнер?! На машинах ездите, смотрите только на дорогу, а вокруг ничего не видите. А я хотел вам местные красоты показать, да только с вашими умениями далеко не уедешь! Но ничего, приезжайте почаще, я научу вас держаться в седле! – ловко вспрыгивает на Дианку Семен Алексеевич и демонстрирует нам, чем отличается рысь от галопа. Красиво!

     Несколько маршрутов для конных прогулок разработал С.А. Губернаторов. Два – попроще, а вот его любимый – не для всех желающих. Так называемый “экстремальный маршрут” проложен по лесному бурелому и болотам – не каждый ездок осилит это испытание! Народная молва из уст в уста быстро разнесла весть о турмаршрутах марий-ского коневода: летом в Мари-Сарамак потянулись любители верховой езды – чем не сельский туризм и удовольствие от активного отдыха? Каждому гостю Семен Алексеевич, отбросив все свои многочисленные домашние дела, уделял максимальное внимание, особенно, конечно, детям. Вот для кого не жалко ни времени, ни сил!

     Сам же Губернаторов мастерски наездничает, совершая длительные прогулки – вдоль по Вятке или до Сосновки и обратно. Говорит, что это наслаждение – управляя лошадью, слышать в ушах свист ветра, любоваться самыми красивыми и родными на свете просторами.

     -В крови это у нас, марийцев, конные скачки. С древнейших времен каждый праздник открывали эти состязания – все мужчины были прекрасными наездниками, не то что сейчас, когда хороший наездник даже среди марийцев на вес золота, – сокрушается Семен Алексеевич. Он с детства – при лошадях, отец его был умелым конюхом. А вот со временем и сам С.А. Губернаторов осуществил мечту, заведя свой личный табун. Да какой! За “губернаторовскими” лошадьми приезжают покупатели из соседних регионов, знают, что такой качественный товар редко где найдешь.

     Много животных – много работы. Сено для своих “ангелов” семья заготавливает сама, вплоть до осени выкашивая траву – стога аккуратно складированы за домом. Из домашней живности в хозяйстве еще породистые собаки: охотничья русская европейская лайка и неописуемо красивая, с глазами цвета небесной сини, хаски – не собака, а чудо.

     -А вот приезжайте зимой, собаки в упряжке вас прокатят, не катались ведь так еще, наверное? – смеется над нашей с Вадимом восторженной реакцией над хаски Семен Алексеевич. – Они у меня сильные, выносливые, запросто вас покатают. А если хотите, то на санях с лошадьми по зимнему лесу экскурсию совершим.

     Ну как отказаться от такого соблазна?

     …Таких неординарных, интересных, да просто уникальных людей редко встретишь, для меня общение с Семёном Алексеевичем было откровенным удивлением и большим удовольствием. Как, пожалуй, и для него самого: казалось, что в этот день он буквально читает мои мысли. Верховный, он же единственный, карт (жрец) Удмуртии С.А.Губернаторов, повел нас в святая святых – священную рощу Мари-Сарамака. О таком неожиданном сюрпризе можно было только мечтать.

     Вообще-то, в деревне он сам возродил эту древнюю марийскую традиционную религию – поклоняться богу Ош Кугу-Юмо (Большой Белый Бог), не помнит он, чтобы в детстве, когда подобное было под запретом, жители деревни приходили в священную рощу. Но о том, где она располагается и с каким уважением нужно относиться к этому месту, знала даже ребятня. Сначала Семен Алексеевич выезжал для больших молений в Татарстан и Кировскую область, а со временем в своей деревне начал их проводить сам – обычно один-два раза в год, следуя традиционному календарю.

     Мы втроем пересекаем поле, проходим через молодой березняк. Иноверцам дальше нельзя – на поляну в окружении трех могучих старых лип идет только карт деревни Мари-Сарамак. Широко раскинув руки, Семен Алексеевич спрашивает у Бога разрешения ступить на священную землю его гостям. Но Ош Кугу-Юмо сегодня к нам, увы, неблагосклонен.

     -В своих молениях мы не просим каких-то личных благ, а восхваляем природу и всё, что нас окружает, вот такая у нас религия, – поясняет на обратном пути С.А. Губернаторов.

     Марийцы – лесные люди, так называют себя представители этой национальности. Семен Губернаторов, получается, классический мариец: отменный коневод, азартный и умелый охотник и пчеловод. В саду вокруг дома – большая пасека (к сожалению, прошлогодний пчеломор не обошел и Мари-Сарамак, много пчелосемей по непонятным причинам вымерло). А вот еще одно “пчелиное” увлечение – бортничество. Это добывание меда от диких, лесных пчел. Для этого старинного промысла у С.А. Губернаторова имеются и принадлежности: незатейливые ульи из древесной коры. “Бочонок” имеет верхнюю деревянную крышку и днище, перегородочку посередине и отверстие – леток для насекомых, и устанавливается высоко на дереве. Мед получается густой, крепкий, терпкий, 100% -натуральный. Нигде больше такого не добудешь!

     Как все эти таланты, способности и умения сочетаются в одном человеке – удивительно. Ведь он и сам, словно пчела, в постоянном труде – то занимается своими питомцами, то участвует в мероприятиях по линии Общества марий-ской культуры, а то ремонтирует надворные постройки либо вот, как сейчас, достраивает большую баню. Говорит, что для многочисленных гостей своего дома (часто бывает, что в нем собираются и человек по 20!), старая банька маловата. Наверное, в этом-то как раз и помогают сила дружбы (а друзей у семьи много) и надежный тыл. Ведь супруга Марина Аркадьевна, педагог Крымско-Слудской школы, первый помощник и товарищ во всех делах, включая даже верховую езду, что уж там говорить об активе Общества марийской культуры! Возглавляет его, кстати, брат Семена, Сергей Алексеевич, теплые отношения связывают между собой братьев, всегда и во всем они вместе, если уж сказать откровенно, то и Мари-Сарамак сегодня держится на активистах Губернаторовых. Уже уехали из дома, повзрослев, дети. Сын Павел, после завершения срочной службы, остался служить по контракту, в Кронштадте. Морской пехотинец, недавно он в составе группы российских военнослужащих был в командировке в Сирии. Дочь Надежда живет в Ижевске, вместе с мужем воспитывает двоих сынишек – первоклассника Костю и полуторагодовалого Артема. Любят внучата бывать в гостях у деда с бабушкой!

     -Я еще летом вас чаем на природе напою, травяным, настоящим марийским, – прощаемся мы с Семеном Алексеевичем уже на подходе к нашей машине.

     -Тогда про Вас точно придется книгу написать, а не просто газетный материал, – смеюсь я ему в ответ.

     А вот, почему бы и нет? Хотите-не хотите, но не всё в этой статье я смогла сегодня рассказать. Ту же биографию и трудовой путь – у интересного человека и об этом много что есть рассказать! А Вам, уважаемый читатель, я могу посоветовать одно – съездить в Мари-Сарамак покататься на лошадях. Оно того стоит!