Почему на сайтах надзорных ведомств не раскрывается информация о подробностях расследования уголовных дел?

На официальных интернет – представительствах надзорных ведомств периодически появляются сообщения о том, что расследование уголовного дела прокуратурой взято на контроль, равно как и информации об организации органами прокуратуры проверок с принятием мер реагирования. Причем, подобные сообщения приводятся без каких-либо подробностей о ходе следствия, либо промежуточных итогах проводимых проверок. Почему?

Надзор за законностью деятельности органов предварительного расследования осуществляется независимо от их ведомственной принадлежности. Прокурорский надзор имеет процессуальную форму и выражается в контроле за точным и единообразным исполнением законов органами дознания и предварительного следствия.

При выявлении нарушения норм права органом дознания (дознавателем) закон обязывает прокурора лично вмешаться в производство дознания, отменить незаконное решение и исправить допущенную ошибку. Обжалование указаний надзирающего прокурора вышестоящему прокурору при производстве дознания не приостанавливает их исполнения.

Надзор за предварительным следствием по отношению к дознанию имеет ограниченный характер. Если при производстве дознания прокурор вправе выявлять и отменять любые незаконные решения органа дознания и дознавателя, то при производстве предварительного следствия у него таких полномочий нет. Осуществляя надзор за предварительным следствием, прокурор не вправе давать следователю указания, направлять ход следствия, отменять незаконные решения следователя, давать согласие на прекращение уголовного дела.

В целом, полномочия прокурора при осуществлении надзора в стадии предварительного расследования реализуются в формах, определенных ст. 37 УПК РФ.

Расследование уголовного дела предполагает проведение комплекса необходимых следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств по делу. Согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства (ч. 3 ст. 161 УПК РФ) данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя (дознавателя) и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым. В этой связи граждане вправе по интересующим их вопросам обратится в следственный орган, возбудивший и (или) расследующий уголовное дело.

Согласно требованиям ч. 3 ст. 5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», никто не вправе разглашать материалы проверок, проводимых органами прокуратуры, до их завершения.

 

Прокуратура Кизнерского района УР