”Пока жива, никогда не забуду!”

В марте 1939 года мы всей семьей переехали в Кизнер по вербовке в леспромхоз. Поселили нас в барак №1 бывшей детской колонии. Первую ночь ночевали одни, а на второй день к нам поселили еще 12 семей, которых вербовщик Зубарев привез прямо с вокзала. Среди них были семьи Айкашевых, Сарсатских, Полянцевых, Князевых, Татариновых и другие.

Впоследствии люди начали сами узнавать и устраивались на работу в леспромхоз валить лес. Строилась пилорама, за 2 года возвели пекарню, магазин, двухэтажный многоквартирный дом для работников конторы.
Нашу улицу назвали Октябрьской. Снабжение было очень хорошее, работали и горя не ждали. В один вечер легли спать, а проснулись от криков и рева. Мы, маленькие, ничего не понимали. Где война, какая война? Мужчин собрали у конторы. Был или нет военкомат, не помню.
В самые первые дни войны брали трактористов, шоферов, специалистов. 18 июля пришла очередь идти на фронт нашему отцу. Куда увезли, не знали долго. Помню, как мы ждали на вокзале прибытия состава с новобранцами, да так и не дождались. Потом пришло письмо, что по заболеванию легких на фронт отца не взяли и оставили в Ижевске на военном заводе. В Кизнере остались тогда стар да мал.
Нас всех успокаивали, что война эта ненадолго, а сводки приходили всё страшнее и страшнее. Так прошел год, закончился запас продуктов, стали выдавать сокращённую норму хлеба, соли и других продуктов. Очень тяжело было нашей семье. Четверо ребят, а работала одна мама. Продукты же давали только на работающих. Хлеба – по 250 граммов.
В 1942 году у мамы отнялись ноги, когда они в болоте для лошадей косили траву. Еще сказались последствия перенесенного паралича. Мне тогда было 11 лет, а младшему брату всего 3 года. Я осталась за хозяйку. Брат кричит: “Нянька, дай хлеба!”. Не просил конфетку, молока или картошку, а хлеба. Я должна была ему дать, а где его взять? Скажет мне мама: “Иди, посбирай.” Я пойду, подадут. Сама не ем, лишь бы братьев и сестру накормить.
Часто к нам приходила бабка Ира Рылова с Библией. Читала нам молитвы. А мы все заберемся на печку и слушаем, как трещит за окном мороз и как плавно льется тихий голос бабки-сказочницы. Так и забывали про голод. Во время этих встреч мы говорили: ” Вот сейчас открылся бы потолок, и упали бы на нас булка хлеба и пачка соли. Больше ничего не надо”.
Исполнилось мне 13 лет. Подружки постарше пошли работать, а меня не берут. Тогда пошла я в няньки к Суворовым, стала водиться, не каждый день, а только когда позовут. А рядом с нашим бараком разместилась столовая 110 воинской части. Поваром в ней был Виктор Литасов. Видимо, он наблюдал за маленькой девчонкой, которая одна водилась с маленькими детьми. Подозвал он меня и стал расспрашивать о родителях, о том, сколько у меня братьев и сестер. Рассказала я о том, что отец на заводе, мама получает 30 рублей за то, что стирает офицерское белье, о младших детях. После этого дня стал он мне давать картофельные очистки. Туда же подкладывал 2-3 штуки целых. Мама перемоет картошку, изотрет и сварит как кисель. Вот тогда мы стали есть досыта.
Года идут, и война тоже. Стали поступать к нам эвакуированные. Когда открыли госпиталь в Кизнере, я со своими сверстницами пыталась хоть как-то облегчить участь раненых солдат. Мы организовывали концерты, пели песни, читали стихи.
В 1944 году я пошла работать на железную дорогу. Затем я работала на шпалзаводе сначала на подкатке, а затем на станке станковым. Выпускали мы заготовки для ящиков. А когда приходили вагоны под погрузку, всех снимали их грузить. Бригадиром был старичок дядя Вася. Он нас очень жалел. Смотрел, как мы носим шпалы на плечах, и говорил: “Ох, девчонки, мне вас так жалко. Замуж вас, может, кто и возьмет, но рожать вы уж точно не будете”.
Но пророчество доброго бригадира не сбылось, в отношении меня точно. Родила четырех дочерей, внуков у меня 9, правнуков 12 и 2 праправнука. Дожив до 87 лет, я всегда с большой благодарностью вспоминаю всех, кто встретился мне на пути в мое военное детство. Спасибо, что сейчас не забывают нас, пожилых людей, которые своим трудом приближали нашу Победу. Поздравляю всех с этим главным праздником нашей страны!
Участник трудового фронта
Носова Клавдия
Александровна,

п.Кизнер.

На фото: Вот такими мы были в военные годы (я – справа в первом ряду в клетчатом платке).