Показали чёткое взаимодействие

Плановые учения по ликвидации лесного пожара проведены 22 марта под руководством ГКУ УР “Кизнерское лесничество” вблизи п.Кизнер. В качестве наблюдателей пригласили на мероприятие и сотрудников нашей газеты.

…Прибыли мы к месту учений вместе с оперативной группой Администрации МО “Кизнерский район” в составе первого заместителя главы Администрации района К.Л.Морозова, начальника отдела ГО и ЧС И.И.Матвиенко и начальника сектора информатизации А.Л.Козырева. В назначенном месте лесного фонда, квартале 47 выделе 4 Южного участкового лесничества, уже были разведены (с учётом всех норм безопасности) три огромнейших костра. К тушению одного из них приступила команда из четырёх человек, каждый из которых был оснащен ранцевым огнетушителем.

Во время тушения “пожара”

Мы подошли к одному из координаторов учений, инженеру по охране и защите леса “Кизнерского лесничества” А.В.Киселеву. Он ввёл нас в курс происходящего: “Мероприятие носит традиционный характер и организуется Кизнерским лесничеством ежегодно в преддверии пожароопасного периода. Этим самым мы хотим отработать чёткое взаимодействие основных сил и средств, привлекаемых на тушение лесных пожаров. Согласно замыслу учений, пожароопасный период уже наступил, в результате резкого потепления в лесах установился 4-й класс пожарной опасности, дует сильный ветер до 8 м/сек, ведётся наземное патрулирование лесного фонда мобильными группами АУ УР “Удмуртлес”. И вот одна из патрульных групп обнаруживает пожар в лесном массиве близ п.Кизнер и сообщает об этом на пульт диспетчерского пункта Кизнерского лесничества, при этом патрульные группы приступают к тушению пожара имеющимися у них в наличии средствами”.
Именно этот момент мы и застали. Далее по замыслу учений – огонь распространяется на большую площадь. Возникает необходимость в создании заградительной полосы и использовании дополнительных пожарных автоцистерн. Через 10 минут к месту лесного пожара прибывает колёсный трактор МТЗ-82 с плугом, по периметру пожара прокладываются минерализованные полосы.
Ещё через несколько минут на помощь в тушении лесного пожара прибывают пожарные команды арендаторов лесных участков ИП Головлева И.Л. и ООО “Орион”, а также пожарно-спасательная бригада ПСЧ-34. Менее двух часов понадобилось участникам пожаротушения для ликвидации условного пожара. Силы и технические средства покидают место пожара, а малый лесопатрульный комплекс остаётся для окарауливания.
К начальнику отдела ГО и ЧС И.И.Матвиенко мы обратились за оценкой увиденного на учениях:
– Весь процесс оценивается по времени прибытия технических средств, оснащённости пожарно-спасательных команд, наличию необходимых средств пожаротушения (инструменты, оборудование, вода и т.д.). В принципе, все точки имитации огня, которые были созданы на учениях, ликвидированы. Мы убедились, что техника исправна, видно, что готовы к такой чрезвычайной ситуации и люди.
– Случалось ли, что действия всех участников сегодняшних учений применялись на практике в реальной жизни?
– Такое количество сил и средств привлекается при крупномасштабных пожарах. Благо, что за последние годы их не случалось на территории нашего района, поэтому в таком количестве технические средства и пожарно-спасательные бригады не привлекались уже давно. Но, тем не менее, учения показали слаженность межведомственного взаимодействия.

Вопросы готовности лесопожарных формирований комментирует руководитель ГКУ УР “Кизнерское лесничество” С.А.Просвирнин:
– Сегодняшние учения на практике показали, что силы и средства лесопожарных формирований к началу предстоящего пожароопасного сезона готовы. Я благодарю всех участников тренировки и желаю, чтобы тушить леса им приходилось только в таких учебных целях. Ведь не зря говорят: пожар легче предупредить, чем потушить. Давайте будем беречь леса вместе!

Татьяна Терентьева, фото автора.