Поклониться родной земле

…Он никогда не был на родине своих предков – в деревне Гыбдан. Не то, чтобы за многие десятилетия не смог найти времени и возможности: просто в силу трагичности обстоятельств это было тяжело морально и психологически. Но Федор Григорьевич серьёзно настраивается и предстоящим летом намерен побывать на своей исторической родине.

Его предки и родители жили в Гыбдане крепким единоличным хозяйством, в колхоз не вступали. Может быть, из-за этого и в 1931 году семью Бабушкиных раскулачили, главу семейства Григория Андриановича отправили в ссылку в Архангельскую область. Через год вслед за мужем отправилась в ГУЛАГ на берег Белого моря и его супруга Мария Константиновна. Дом-пятистенок родительский разобрали, увезли в Кизнер (стоит и сейчас на улице Красной недалеко от Сбербанка с заколоченными окнами), конфисковали сельхозинвентарь, скот, имущество, буквально всё!
Через несколько лет, когда вышла в свет статья Сталина о “перегибах” с раскулачиванием, семья Бабушкиных вернулась в родной Гыбдан. Но деревня не приняла так называемых “кулаков”, и Бабушкины уехали в Пычас Можгинского района, где у отца жила сестра.
Григорий Андрианович вначале работал на маслозаводе, затем поступил учиться в г. Сарапул. Здесь у Бабушкиных в мае 1940 года и родился сын Федор.

Ф.Г.Бабушкин

Жизнь “помотала” семью: жили (в основном на частных квартирах) в Увинском, Вавожском районах, отец Григорий Андрианович воевал на фронтах Великой Отечественной войны, чуть не погиб, был тяжело ранен. Инвалид по ранению, он стал шорничать, так как надо было прокормить семью (кроме Федора, росли ещё старший сын Григорий и дочь Александра). Умер ветеран войны от фронтовых ран в 56 лет.
Федор пошёл в первый класс в д.Большое Волково Вавожского района, а закончил десятилетку уже в Пычасе в 1956 году. Кстати, учился вместе с небезызвестным Ю.П.Кудяшевым, который окончил школу с золотой медалью и после учёбы в Ижевском механическом институте впоследствии работал председателем Правительства Удмуртии.
А Федор, насмотревшийся в детстве на болезни и страдания родных ему людей (в первую очередь, отца), твёрдо решил стать врачом и поэтому поступил в Ижевский мединститут.
В 1963 году дипломированного молодого специалиста направляют в Можгинскую райбольницу, где Федор Григорьевич проработал хирургом 3 года. С 1967 по 1969 годы он обучался в ординатуре, готовил кандидатскую диссертацию. После этого судьба за-бросила Ф.Г.Бабушкина в Коми республику, где он практиковал несколько лет в качестве хирурга. Затем трудовая деятельность в той же Можгинской ЦРБ, а с 2004 года по настоящее время Федор Григорьевич работает доцентом кафедры оперативной хирургии Ижевской государственной академии, учит студентов. За многие годы врачебной деятельности он успел поработать не только хирургом, но и урологом, анестезиологом, травматологом. Он – кандидат медицинских наук (готова к защите и докторская диссертация), имеет немало патентов, опубликовал ряд монографий на актуальную медицинскую тематику.
Ветеран труда, Почётный донор России, Федор Григорьевич имеет и правительственные награды, в том числе – за освоение целинных и залежных земель в Казахстане, где он поработал комбайнёром во время учёбы в мединституте.
Всю жизнь герой нашего повествования дружит со спортом (борьба, лыжи, волейбол), имеет немало спортивных наград. Как и отец, не курил вообще. По праздникам может позволить себе стопочку-другую. Разносторонне развитая личность, Федор Григорьевич играет на музыкальных инструментах (пианино, баян, аккордеон), он пишет стихи и песни, безумно любит природу.
Судьба случайно (в поезде) свела Федора Григорьевича с удивительной женщиной – Галиной Степановной, тоже медицинским работником, с которой он вместе уже всю жизнь. Их сын Александр также пошёл по родительским стопам и стал врачом после окончания учёбы в медакадемии. А внуки Бабушкиных ещё учатся в школе – в 9 и 5 классах.
Старший брат Федора Григорьевича – Григорий, окончил Иркутское авиационное училище, сейчас – подполковник в отставке, проживает в г. Риге. Сестра Александра жила в г. Можге, увы, уже ушла в мир иной.
…Мы долго общались с этим интересным собеседником, умным человеком, заслуженным врачом, примерным отцом и заботливым дедушкой. Бывает в жизни такое: к человеку сразу проникаешься огромным уважением и симпатией, так в данном случае и произошло. Много добрых слов слышал я о Федоре Григорьевиче и от наших кизнерских хирургов, являющихся учениками Ф.Г.Бабушкина – Алексея Николаевича Баллеева (нынче удостоенного заслуженного звания “Почётный гражданин Кизнерского района”) и Алексея Алексеевича Малыгина.
-Я горжусь своими учениками, – признался в конце разговора Федор Григорьевич. – Ради того, чтобы воспитать таких профессионалов своего дела, умеющих лечить людей, мы и работаем…
И добавил: “А летом я приеду в Гыбдан. Надо же поклониться земле своих предков…”.

Юрий РЕШЕТНИКОВ,

фото автора.