Поместье Николая Терентьевича

Настоящий хвойный лес в личном подсобном хозяйстве – сотни молодых елей, сосен и кедров – выстроились стройными рядами, украшая собой часть бывшего некогда огорода. Если общая площадь земельного участка составляет 34 сотки, то этот рукотворный лес раскинулся на десяти сотках, не меньше. На другой части участка, как и полагается, овощные культуры: картофель, свекла, морковь, лук. Не удивишь, пожалуй, кизнерских садоводов-огородников наличием бахчевых культур, арбузов и дынь, а еще слив и груш, их начали выращивать и на наших землях, имеются они и на этом участке. Кроме того, здесь можно увидеть уникальное растение хлопчатник, а по весне отметить очевидную разницу в цветении привычного для наших мест куста сирени и того, что был приобретен в Ботаническом саду. Наша прогулка по этому необычному лесо-садо-огороду проходила осенью, мы застали особое время – дегустации плодов винограда, сортов которого здесь около десяти.

…Гостеприимный хозяин поместья (именно так называет свой дом в с.Крымская Слудка) Николай Терентьевич Кодатенко провел для нас экскурсию по всей территории, а начали мы осмотр с края лога, что идет слева от дома по направлению к Вятке. Поместье Терентьича расположено недалеко от лога, он очень крутой и глубокий, кому-то из местных жителей пришло на ум, что он идеально подходит для свалки мусора… С болью в душе рассказывает Н.Т.Кодатенко о том, что предстает его взору каждую весну – это кучи пластика, полиэтилена, ветхой одежды и даже останков животных… Сам хозяин поместья в Крымской Слудке зимой не живет, Николай Терентьевич один из тех, кого местные жители зовут “дачниками”. Это в большей степени пенсионеры из Набережных Челнов, выкупившие себе дома в деревне и переезжающие сюда на лето отдохнуть от городской суеты, насладиться вятскими красотами. Возможно, наш герой стал первым из “дачников”, ведь поместье в с.Крым-ская Слудка он приобрел без малого 30 лет назад.
Поднимать его он начал вместе с сыном, который привез ему те самые шишки, из которых Николай Терентьевич получил семена, а затем вырастил первые хвойные деревца. Особая у Терентьича страсть к кедрам, ведь родом Николай Кодатенко из Сибири. Не чужды ему и лиственные деревца. Приобретая этот дом, он внял просьбе прежнего хозяина – не спиливать березку, что посадила некогда его дочь Лариса. Сейчас Николай Терентьевич с гордостью показывает “ларисят” – ряд березок, что проросли “самосевом” от большой березки и были заботливо рассажены новым хозяином в конце огорода.
Безусловно, интересна нам стала и биография Н.Т.Кодатенко. Немало испытаний выпало на его долю: детство – это суровые военные годы, работал механиком, затем в профкоме своего предприятия, был период, когда по рекомендации врачей (чтобы сберечь нервы) сменил работу и ушел в дальнобойщики. Похоронил сына, когда тому был всего 31 год, он без вести пропал в одной из своих водительских командировок. Останки смогли найти и перезахоронить только через 2 года… Через год после похорон сына случилась в семье новая трагедия – зять пропадает в одном из “дальняков”, его тело не нашли до сих пор… Поддержка жены, дочери и внуков всё же помогли вернуть оптимистичный взгляд на жизнь.
Помимо любви к природе и хобби растениеводства, есть у Николая Кодатенко еще одно увлечение – поэзия. Наизусть он цитирует стихи собственного сочинения, написанные здесь, на просторах Крымской Слудки. Вот эти строки были написаны, когда Терентьич впервые услышал, как поют наши соловушки:
Предрассветные минутки.
От восторга и любви
У деревни Крымской Слудки
всполошились соловьи,
Льются трели, пересвисты,
взорван полог тишины,
Вот каких сюда артистов
пригласил рассвет весны.
Льются, льются пересвисты,
содрогается рассвет,
На осинке пляшут листья,
песне праведной в ответ.
А у Сафоновского сада
настоящий фестиваль,
Оттого я здесь присяду,
уходить от песен жаль.
Пойте ж, птахи милые,
сердце веселя,
Ваша песнь счастливая
излечит меня.
В эти дни Н.Т.Кодатенко собирает урожай на участке, готовит поместье к зимовке и верит, что по весне он не застанет возле своего дома в логу новой кучи мусора. Мы уже сообщили Николаю Терентьевичу, что в 2019 году во всех населенных пунктах нашего района будет работать Единый оператор по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Эта новость порадовала Терентьича, ведь наконец-то его желание установить в деревне контейнеры для мусора будет воплощено в жизнь, и крымско-слудская сторона сохранит свою девственную красу, не омраченную пагубным отношением к ней человека.

Татьяна Решетникова, фото автора.