Помним о героях Чернобыля

Сегодня исполняется 33 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС – события, потрясшего весь мир. Радиоактивные облака прошли над Европой, загрязнению только в России подверглась территория 19 субъектов с населением около 30 миллионов человек. В ликвидации последствий аварии приняли участие люди со всех уголков нашей страны, более полумиллиона граждан бывшего СССР. Три тысячи человек были отправлены в зону загрязнения из Удмуртии, из них 20 – из Кизнерского района.

Чернобыль – не первая радиационная катастрофа. 23 сентября 1957 года произошёл взрыв хранилища радиоактивных отходов на производственном объединении “Маяк” в Челябинской области, в числе ликвидаторов последствий этой аварии также были выходцы из Кизнерского района. Служили наши земляки и в так называемых “подразделениях особого риска”, таких как “тоцкие лагеря” в Оренбур-ской области и ядерный полигон в Семипалатинске.
Вне всякого сомнения, и тем, и другим нахождение в непосредственной близости от невидимой опасности здоровья не прибавило. Сегодня из 30 кизнерцев – “чернобыльцев”, “маяковцев” и “ПОРовцев” (ПОР – подразделения особого риска) – в районе проживает 8 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и двое тех, кому пришлось устранять последствия катастрофы на ПО “Маяк”. Сюда же относятся 11 вдов тех, кто не дожил до очередного Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.
Память о ликвидаторах живёт и будет жить. 22 апреля на территории ПСЧ №34 состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь ветерана ликвидации Чернобыльской катастрофы, бывшего работника пожарной части В.И.Кузнецова. На мероприятии присутствовали сами ветераны, вдовы ликвидаторов, сотрудники и ветераны противопожарной службы, учащиеся кадетских классов школ района, родственники и близкие друзья Василия Ивановича. А право открыть мемориальную доску памяти В.И.Кузнецова было предоставлено члену Общественной палаты УР, почетному члену президиума ветеранов ГУ МЧС России по УР полковнику в отставке В.С.Захарову и председателю Совета ветеранов РОО ГУ МЧС России по УР подполковнику в отставке Г.С.Стрелкову (на снимке внизу).

Имя В.И.Кузнецова увековечено на здании ПСЧ №34.

…Уроженец Муркозь-Омги, выходец из многодетной крестьянской семьи, Василий Иванович после окончания школы, службы в армии и учёбы в Можгинском СПТУ №5 работал водителем “скорой помощи”, затем в Управлении сельского хозяйства. В 1987 году его отправили в Чернобыль, где в общей сложности 32 дня из своей двухмесячной командировки он работал в непосредственной близости от взорвавшегося четвёртого блока АЭС. За безупречное выполнение своего гражданского долга в 1999 году указом Президента РФ, В.И.Кузнецов был награждён орденом Мужества. Кроме этой высокой награды, за годы жизни Василий Иванович был награждён памятной медалью МЧС России – “Маршала Василия Чуйкова” и другими памятными медалями и нагрудными знаками.
Об этом говорили выступавшие на церемонии открытия памятной доски. А ещё вспоминали о том, что в жизни Василий Иванович был простым человеком, надёжным товарищем, хорошим работником, мужем и отцом. В 1980 году Василий Иванович поступил на работу в пожарно-спасательную часть №34, откуда и ушёл на пенсию по инвалидности. А в сентябре 2015 года В.И.Кузнецова не стало… Сказалась полученная доза радиации – этой “тихой убийцы”.
Люди, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, работали в зоне смертельной опасности. Они попали туда не по своей воле, не задумывались о состоянии своего здоровья в будущем. Они выполняли свой долг. И делали все возможное, чтобы минимизировать последствия страшной аварии, представляющей опасность для миллионов людей. Как делал это В.И.Кузнецов. Вечная память Василию Ивановичу…

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,

фото автора