Помним о героях Чернобыля

 

     В 2018 году исполняется 32 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС – события, потрясшего весь мир. Количество радиоактивных веществ, выброшенных в воздух непосредственно во время взрыва на атомной станции и в первые недели после него, было огромным. Радиоактивному загрязнению только в России подверглась территория 19 субъектов с населением около 30 миллионов человек. Площадь территорий, загрязненных цезием-137, составила более 56 тысяч квадратных километров, на которых проживали около 3 миллионов человек.

     В ликвидации последствий аварии и предотвращении распространения радиационной стихии принимали участие люди со всех уголков нашей страны. В первый наиболее острый период к этому  были привлечены свыше 100 тысяч граждан СССР.

 
 

     Практически весь руководящий состав Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Начальник Федерального управления генерал-полковник Капашин В.П. был командирован в г. Припять на 6 месяцев. Полк РХБЗ из г. Златоуста под его командованием направили в зону страшного бедствия в первые  дни  после  аварии.  Военные  химики базировались в 30-километровой зоне и занимались дезактивацией всего, что в ней находилось. Шесть раз Капашин В.П. работал на крыше четвертого блока, выполнял специальное задание в районе бассейна под реактором, где уровень радиации превышал все мыслимые пределы. Воинская часть Капашина В.П. за мужество, профессионализм и напряженную самоотверженную работу была награждена вымпелом МО СССР, а Валерий Петрович – орденом Красной Звезды.

Начальник Федерального управления генерал-полковник Капашин В.П. принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Младший сержант Загумённов Ю.В.

     Многие мужчины Кизнерского района также принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и её последствий. На сегодняшний день многих из них уже нет в живых. Сейчас в районе проживает 9 ликвидаторов, в том числе Юрий Владимирович Загумённов – машинист насосных установок объекта «Кизнер».  

 

     В те далекие годы по требованию военкомата отбирались мужчины старше 30 лет, имеющие детей. В мае 1987 г. Загумённов Ю.В. был призван для участия в ликвидации аварии. В конце июня партию ликвидаторов, в числе которых  находился  Юрий  Владимирович,  направили   на  грузовом  самолете АН-12 из г. Златоуста Челябинской области в Белоруссию в войсковую часть 20040, которая дислоцировалась в дер. Новоселки  Хойникского района Гомельской области в 50-60 км от атомной станции.

     В Гомельской области младший сержант Загумённов Ю.В. служил около 5 месяцев (с 25 июня по 5 ноября 1987 г.) в должности бульдозериста взвода материального обеспечения, который занимался обеспечением жизнедеятельности полка ликвидации. Поначалу Юрий Владимирович подготавливал площадки для хранения техники и инвентаря, позже сопровождал машины с грузом в поездках по Гомельской области. Разумеется, ликвидатор осознавал опасность, которой он подвергался, но для него было важным достойно выполнить свой долг перед Отечеством.

     Загумённов Ю.В. не был дома полгода: в мае уехал и только на Ноябрьские праздники 1987 года  вернулся домой, с честью выполнив поставленные перед ним задачи.

     Основная часть ликвидационных работ была выполнена в 1986-1987 гг. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 тысяч.

    Спустя 30 лет, в конце 2016 года, в г. Можге Удмуртской Республики, который находится в 75 км от пос. Кизнер, благодаря помощи начальника Федерального управления генерал-полковника Капашина В.П. установлен памятник, посвященный ликвидаторам радиационных аварий и катастроф. Он представляет собой воздвигнутую на постамент бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ) войск радиационной, химической и биологической защиты.  На постаменте выгравированы слова – обращение к ликвидаторам: «Вы шли на смерть, чтобы смерть похоронить».

 

     Действительно, все те люди, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, работали в зоне смертельной опасности. Совершая подвиг во имя жизни, эти люди не задумывались о состоянии своего здоровья в будущем. Они делали все возможное, чтобы минимизировать последствия аварии, которая оказала негативное влияние на все человечество.

     Время идет, но люди должны всегда помнить об этой аварии, чтобы избежать подобных событий в будущем. Россияне ежегодно в апреле вспоминают об этом трагическом событии, заново задаваясь вопросом о его причинах.

Торжественное открытие памятника ликвидаторам последствий аварии Чернобыльской АЭС в г. Можге Удмуртской Республики, декабрь 2016 г.

     21 годовщина вступления в силу Конвенции  

 

     29 апреля 2018 г. исполняется 21 год со дня вступления в силу Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Международное обсуждение вопроса о запрещении химического и биологического оружия началось в 1968 году. Его проводил Комитет по разоружению, состоявший из 18 государств, который после многочисленных изменений названия и состава в 1984 г. был преобразован в Конференцию по разоружению. 3 сентября 1992 г. Конференция представила Генеральной Ассамблее ООН свой ежегодный отчёт, который содержал текст Конвенции о запрещении химического оружия. Генеральная Ассамблея приняла Конвенцию 30 ноября 1992 г. В следующем году 13 января в Париже Генеральный секретарь ООН открыл её для подписания. Конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 г., через 180 дней после ее ратификации 65-м участником (Венгрией). Конвенция дополняет собой Женевский протокол 1925 года.

     Ратификация Конвенции Российской Федерацией явилась крупным вкладом нашей страны в укрепление глобальной безопасности. Полноправным участником Конвенции Россия стала 5 ноября 1997 г. Участниками Конвенции в настоящее время являются 192 государства. В 2015 году к Конвенции присоединились Мьянма и Ангола. Вне ее правового поля остаются Израиль (подписал, но не ратифицировал), КНДР, Египет и Южный Судан.

группа по работе и связям с общественностью
объекта по хранению и уничтожению химического оружия “Кизнер”