Постановлением Конституционного Суда РФ дана оценка конституционности ст. ст. 21, 21.1 Закона РФ от 21 июля 1993 года №5485-I «О государственной тайне»

Конституционный Суд РФ (постановление от 23.11.2017 № 32-п) разъяснил порядок допуска к государственной тайне в судебном разбирательстве, указав, что гриф секретности не может служить препятствием для ознакомления с такими материалами для участников процесса, не имеющих допуска к государственной тайне.

В постановлении подтверждается принцип равенства личности и государства и оно позволяет обеспечить права граждан на доступ к информации и на обжалование.

Поводом в проверке конституционности названных норм Закона послужила жалоба гражданина Горовенко Е.Ю., которому было отказано в ознакомлении с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и результатами ОРД, послужившими основанием для его вынесения. При этом отказ был мотивирован отсутствием у лица допуска к гостайне, которую содержали эти материалы.

Конституционный Суд РФ счел положения ст. ст. 21, 21.1  вышеназванного Закона конституционными и разъяснил, что они должны толковаться следующим образом.

Использование для решения вопроса о возбуждении дела относящихся к гостайне результатов ОРД не может препятствовать ознакомлению лица с постановлением об отказе в возбуждении дела и дающими основание для его вынесения материалами, которые содержат сведения об обстоятельствах, свидетельствующих об отсутствии или наличии данных, указывающих на признаки преступления.

Сохранность гостайны в таком случае может быть обеспечена через механизмы, предусмотренные законом –  предупреждения о неразглашении гостайны, о привлечении к ответственности при разглашении, а также хранение копий и выписок из документов вместе с материалами проверки сообщения о преступлении.

При этом уполномоченные должностные лица обязаны предпринимать меры с тем, чтобы в материалах такой проверки содержались лишь те сведения, которые необходимы для принятия соответствующего процессуального решения, и тем самым исключать возникновение коллизии между требованиями защиты гостайны и гарантиями права лица на ознакомление с упомянутыми материалами

   Прокуратура Кизнерского района УР