Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2019 №41 утвержден Регламент проведения судебного примирения.

Судебное примирение – это новая примирительная процедура в форме переговоров, которая появится в арбитражном и гражданском процессах, а также административном судопроизводстве.

Суть данной новеллы заключается в том, чтобы спор разрешался не судом, а сторонами с помощью особого посредника – судебного примирителя. Им сможет стать только судья в отставке. Список таких лиц утвердит Пленум Верховного Суда РФ. Оплата за судебное примирение не предусмотрена.

Судебное примирение можно будет провести по ходатайству хотя бы одной из сторон или по предложению суда. Если обе стороны согласятся с этой инициативой, суд вынесет определение о проведении такой процедуры.

В нем будет установлен срок примирения, который можно продлить по ходатайству сторон. Сторонам требуется выбрать судебного примирителя.

Если они согласятся провести процедуру, но не смогут определить кандидатуру, суд ее предложит сам. Утвердят ее только при взаимном согласии сторон. Стороны участвуют в судебном примирении исключительно на добровольной основе.

Сторона (стороны) вправе отказаться от продолжения проведения судебного примирения на любой стадии его проведения, письменно сообщив об этом другим участникам судебного примирения.

В ходе проведения процедуры судебного примирения примиритель согласовывает со сторонами правила проведения процедуры, решает организационные вопросы, а главное, управляет переговорами, поддерживает их конструктивный характер.

Судебное примирение должно проходить в отдельном переговорном помещении в здании суда.

 Прокуратура Кизнерского района УР