Права близких, в случае смерти гражданина в результате преступления

Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.

В силу ст.42  УПК РФ лицо, которому преступлением причинен вред, приобретает предусмотренные уголовно-процессуальным законом права и обязанности с момента вынесения дознавателем, следователем, руководителем следственного органа или судом постановления о признании его потерпевшим.

Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело.

По общему правилу потерпевшим признается физическое лицо, которому именно преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, все иные лица, в том числе близкие родственники потерпевшего, на чьи права и законные интересы преступление не было непосредственно направлено, потерпевшим не являются и правами, предусмотренными уголовно-процессуальным законом, не обладают.

Из данного правила есть исключение, так по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего, в силу  ст.42 УПК РФ, переходят к одному из близких родственников (супруга, супруг, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки) или к близким лицам (иные лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, лица, жизнь и здоровье которых дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений) погибшего, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве – к одному из родственников (все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве).

В случае признания потерпевшим одного из близких лиц, в постановлении или определении приводятся сведения, на основании которых судом либо следственным органом сделан вывод о том, что указанное лицо является близким погибшему.

Если преступлением затрагиваются права и законные интересы сразу нескольких близких родственников и близких лиц погибшего, а в случае их отсутствия – родственников погибшего, и они ходатайствуют о предоставлении им прав потерпевшего, все эти лица признаются потерпевшими на основании мотивированного решения суда.

К иным лицам, например, работникам органов социальной защиты населения, представителям администраций муниципальных образований, права потерпевших переходить не могут.

 Прокурор Кизнерского района

старший советник юстиции                                                                 П.С. Дыляев