Преданность своей профессии

Нынче Надежде Леонидовне Шелемовой исполнится 60 лет. Солидный возраст, уважаемый. Из них около 40 лет она трудится по своей специальности ветеринарного врача Кизнерской районной станции по борьбе с болезнями животных.
…Никогда не думала деревенская девчонка из Лыштанки (была такая деревенька недалеко от Гыбдана), что свяжет свою жизнь с профессией ветврача. В школьные годы мечтала стать доктором, лечить людей, но получилось так, что с 1981 года Надежда Леонидовна заботится о здоровье животных. И о своём выборе она никогда не пожалела.
Выпускница Можгинского ветеринарного училища (сейчас колледжа) по распределению вернулась в родное хозяйство: колхоз им. Кутузова. Теоретических знаний хватало, а вот практического опыта – нет. Хорошо, что мама Анна Егоровна трудилась на ферме (вначале свинаркой, потом телятницей), да отец Леонид Васильевич, работавший бригадиром, помогли дочери «встать на ноги». Но и сама Надежда, отличавшаяся трудолюбием и упорством, «перелопатила» кучу специальной литературы, чтобы набраться знаний и навыков.
Три года успела Надежда поработать по специальности, в 1984 году вышла замуж за гыбданского паренька Леонида, и молодая семья перебралась в Кизнер. Она устроилась в ветлечебницу, супруг – водителем в «Сельхозхимию», потом были РТП и пожарная часть. Вырастили двоих детей: сын Сергей пошёл по стопам отца, выучился на шофёра, и сейчас крутит баранку на вахте, на Севере. С семьёй проживает в г. Чайковский Пермского края.
Дочь Наталья окончила Лубянский лесной техникум, позже – Ижевскую сельхозакадемию, получила специальность бухгалтера. В последние годы трудилась в Кизнерском райпо, в настоящее время находится в декретном отпуске.
У Надежды Леонидовны сейчас 5 замечательных внуков, все мальчики, на днях ждут прибавления в семействе сына (тайно бабушка надеется, что на свет появится внучка!). Увы, супругу не суждено было увидеть своих внуков, в 2006 году из-за болезни он преждевременно ушёл из жизни. Всю свою любовь Надежда Леонидовна отдаёт внукам. И, естественно, любимой работе.
В свободное время, как и многие женщины, любит повозиться на огородном и садовом участке. Да и маме, Анне Егоровне, которой уже под 90 лет, постоянное внимание требуется.
-Нелёгкая у нас работа, малооплачиваемая, – делится со мной сокровенным Надежда Леонидовна. – По этой причине и ветфельдшеров в лечебнице не хватает. Некому передавать свой опыт, наработанный десятилетиями. Хочется верить, что со временем ситуация изменится, и молодые специалисты с удовольствием и огромным желанием возьмутся за ответственное дело по борьбе с болезнями животных. Как без этого?
– Специфика работы ветврачей такова, что зачастую им приходится выезжать на вакцинацию животных в хозяйства в 4-5 часов утра, а возвращаться в 9-10 часов вечера, – рассказывает начальник Кизнерской станции по борьбе с болезнями животных Р.Г.Камальдинова. – А получают они по 13-14 тысяч рублей зарплаты. Да и техника у нас далеко не новая. По этой же причине из 9 ветврачей по штатному расписанию, у нас трудятся на сегодня 3 человека. Понятное дело, самая большая нагрузка ложится на Надежду Леонидовну, очень исполнительного и добросовестного специалиста, со всей душой она подходит к порученному делу. Никогда она не считается с личным временем, надежный и ответственный работник, таких очень мало.
Надо сказать о том, что Надежда Леонидовна Шелемова – не только уважаемый человек в своём коллективе, она со своим непререкаемым авторитетом является и председателем Совета трудового коллектива, её фотография в 2020 году помещена на районную Доску Почёта. Немало у Н.Л.Шелемовой и почётных наград, благодарностей, она является «Ветераном труда». Как говорится, по труду и честь.
Хочется поздравить Надежду Леонидовну и весь женский коллектив районной станции по борьбе с болезнями животных с прекрасным праздником – 8-ое Марта, пожелать всем здоровья, счастья и успехов в их таком нелёгком, но весьма нужном и благородном деле.

Юрий РЕШЕТНИКОВ.