Природные пожары в выходные дни на территории республики не зарегистрированы

Патрулирование лесов проводилось и с земли, и с воздуха.

Специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР в выходные дни организовали авиапатрулирование лесов с применением лёгкого самолета «Cessna-172». Необходимость жёсткого контроля обусловлена установлением в лесах Удмуртии высокого класса пожарной опасности по условиям погоды.

За время патрулирования, которое продолжалось 5 часов, по воздуху было преодолено расстояние до 900 км. С высоты более 1 тысячи метров пилотом самолёта и лётчиком-наблюдателем осмотрены леса на всей территории республики. Лесные пожары не обнаружены.

Отсутствие лесных пожаров свидетельствует об эффективности мер, принимаемых Правительством УР для сохранения лесов. Учитывая установление засушливой, жаркой погоды и отсутствие осадков, на период со 2 июня по 1 сентября в лесах Удмуртской Республики введён особый противопожарный режим, в течение которого запрещается разведение костров в лесах.

Информация об административной и уголовной ответственности за нарушение противопожарного режима своевременно доводится до жителей республики, что также способствует отсутствию нарушений в данном аспекте лесного надзора и государственного пожарного надзора.

Справка:

В 2019 году на землях лесного фонда Удмуртской Республики зарегистрировано 19 лесных пожаров на общей площади 4,9 га. Средняя площадь одного лесного пожара составляет 0,26 га.

В соответствии с КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрены следующие административные штрафы:

– на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей;

– на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей;

– на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

Кроме того, если нарушение требований пожарной безопасности повлечёт возникновение лесного пожара, для нарушителей предусмотрена также уголовная ответственность.