ПРИЖИВУТСЯ ЛИ ВМЕСТЕ ГАЗЕТЫ И ИНТЕРНЕТ?

Автор: Юрий РЕШЕТНИКОВ

 

     …На протяжении последних нескольких лет на берегу Черного моря, в фешенебельной гостинице “Дагомыс”, что в пригороде Сочи, проходит так называемый “общий сбор” журналистов со всех регионов России. Не стал исключением и год нынешний: более 1 тысячи российских и зарубежных “мастеров пера” съехались в этот южный город, чтобы обсудить назревшие проблемы, “сверить часы”, наградить лучших коллег, а после официальных мероприятий пообщаться в неформальной обстановке. На фестиваль приехали, кроме журналистов, политики, члены Государственной Думы России, деятели культуры. 

     …Делегацию Удмуртии из 18 человек возглавила наша неугомонная и боевая Людмила Михайловна Прокошева, секретарь Союза журналистов республики. Нынче у неё вместе с нами зародилась весьма уникальная и интереснейшая мысль организовать и провести на фестивале “Дни Удмуртии” с приглашением даже “Бурановских бабушек”, но резко изменившаяся политическая ситуация в республике, обусловленная недавней сменой практически всех ветвей власти, не дала возможности данному проекту реализоваться.

     В конференц-залах, гостиных одновременно на протяжении 6 дней шли учёба, дискуссии и “открытые столы”, обмен опытом, проходили презентации газетных изданий, книг, фильмов, мультимедийных проектов, каждый участник фестиваля сам выбирал, какую дискуссионную площадку выбрать, какой информационный клуб или творческую мастерскую посетить. Не собираюсь перечислять (на это всей газетной площади не хватит!) всех поднимаемых на фестивале тем, вопросов, проблем, рядовому читателю особенности журналистской “кухни” попросту неинтересны. Но некоторые свои выводы по поводу состояния и перспектив средств массовой информации всё-таки хотелось бы высказать.

     Во-первых, слухи о скором исчезновении бумажных СМИ, как и ожидалось, оказались сильно преувеличенными. Газеты и журналы, несмотря на жёсткий натиск Интернета, социальных сетей, живут и здравствуют, и пусть так будет всегда! Да, есть проблемы финансового плана, многие государственные СМИ (в особенности региональные и муниципальные) нерентабельны. Да, всё так же накручивает свои подписные цены “Почта России”, из-за чего стоимость изданий ежегодно ползёт вверх. Да, мы, газетчики, в сравнении с Интернет-сетями вчистую проигрываем борьбу с оперативной доставкой необходимой информации до потребителя, и с этим ничего не поделаешь. Да, в современных условиях необходимо печататься не на 4 страницах, а на 8-12 и, конечно же, в полноценном варианте. Но во сколько раз тогда взвинтятся цены на тираж, и нужны ли обычному читателю очень дорогие газеты, в особенности в провинции и сельской глубинке? Вопросы, вопросы…

     Но давайте не будем о грустном. Всероссийский фестиваль ещё раз показал, как мы, журналисты, сплочённы, едины и понимаем друг друга с полуслова. Иногда нас не любит власть, нередко мы обижаемся на невысокую зарплату и т.д. Но все мы бесконечно любим свою во многом суетливую, но такую интересную работу…И ни на что её не променяем!

     Культурно-развлекательная часть фестиваля, как и ежедневное купание в ласковых водах Черного моря, также надолго останутся в нашей памяти. Это ежедневные фильмы, в Дагомысе состоялся ставший уже традиционным конкурс “Поют журналисты России”. А сколько было различных фотовыставок! А мастер-класс Николая Долгополова (моего бывшего преподавателя в Москве и руководителя журналистской практики в “Комсомольской правде”) на тему “С кем бы я пошёл в разведку” с презентацией собственных новых книг “Абель-Фишер”, “Вартанян”, “Ким Филби”. А дебютная продюсерская работа актера Федора Добронравова “Жили-были” (одного из главных героев в популярном сериале “Сваты”) всех рассмешила до слёз. А сам он бесконечно был удивлён огромному вниманию журналистов к собственной персоне.

     На фестивале зародился новый проект “Я живу в России”, в рамках которого решено объединить журналистов и их рассказы и истории о простых людях нашей необъятной страны. Его цель – дать почувствовать людям, что и в современном медиапространстве есть место каждому из них. Они это заслужили!

     А на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, ответ пока утвердительный: читателям среднего и пожилого возраста просто необходима газетная версия изданий, а молодым – подавай информацию в электронном виде. Так и живём – параллельно. И пересекаясь. Но главное – не отстать от требований времени. У всех изданий давно уже имеются собственные сайты, мы, например, представлены и в “Одноклассниках”, и “ВКонтакте”, и в “Фейсбуке”, и в “Инстаграме”. Так что заходите!

     А что будет дальше с журналистикой, рассудит только время.