Проблема требует решения

В СПК “Звезда” обнаружен вирус бешенства. Как выйти из сложной ситуации?

Неблагополучная обстановка по бешенству на одной из молочно-товарных ферм района стала поводом для встречи с Р.Г.Камальдиновой, начальником Кизнерской районной станции по борьбе с болезнями животных.

– Рамзия Гомаровна, до недавнего времени фактов бешенства животных на территории нашего района за текущий год не было зарегистрировано. Почему сегодня вновь приходится “бить тревогу”?
– 27 ноября от главного зоотехника СПК “Звезда” Н.С.Кадровой поступило сообщение о факте заболевания одной из коров на Верхнебемыжской ферме. Симптомы насторожили специалиста: корова отказывалась от пищи, у нее наблюдалось слюнотечение. Такие симптомы свойственны ряду заболеваний, в том числе ящуру и бешенству. Заболевшее животное изолировали от стада, через два дня корова пала. Биологический материал был сразу доставлен в ветлабораторию, 30 ноября экспертиза показала положительный результат на бешенство.
Сразу после получения данных результатов на Верхнебемыжской ферме проведены все необходимые ветеринарные мероприятия: дезинфекция помещений, дополнительная вакцинация всего поголовья и людей, находившихся в контакте с павшим животным. На Верхнебемыжское отделение СПК “Звезда” наложен карантин сроком на два месяца, срок может быть продлен в случае обнаружения новых фактов бешенства среди животных.
В настоящее время ведется активная работа по вакцинации домашних животных и питомцев в частном секторе, не только в д.Верхний Бемыж, но и прилегающих к нему населенных пунктах, входящих в состав Верхнебемыжского муниципального образования.
– Мы знаем, что поголовье КРС в данном хозяйстве было на 100% вакцинировано совсем недавно. Что, по Вашему мнению, могло стать причиной заражения бешенством?
– Причин может быть несколько: низкое качество вакцины, заражение вирусом бешенства от безнадзорных домашних питомцев (ферма находится в свободном доступе для кошек и собак), а также от диких животных (по словам местных жителей, в районе фермы не-однократно наблюдали лису).
– Какие последствия от бешенства среди КРС уже ощущает руководство сельскохозяйственного предприятия?
– Вакцинация и дезинфекция, которая сейчас проводится специалистами государственной ветеринарной службы района на Верхнебемыжской МТФ, ведется на безвозмездной для СПК “Звезда” основе. Но хозяйство ежедневно терпит немалые экономические убытки. Производимое здесь молоко, более тонны в день, в настоящее время проходит хлорную обработку и сливается в канализацию. Молоко разрешается употреблять в пищу людям и животным только после специальной термической обработки, проводить которую отказываются все компании по переработке молочной продукции из-за сложности процесса и его высокой энергозатратности. С руководителем СПК “Звезда” подсчитана ориентировочно сумма потерь за предстоящий период карантина, она составит примерно 2 млн рублей.
– Что важно знать о бешенстве и какие правила нужно соблюдать всем сельским жителям?
– Всем владельцам домашних животных, а именно крупного и мелкого рогатого скота, особенно в близкорасположенном к очагу бешенства жилом секторе, настоятельно рекомендуем привить всю содержащуюся в личных подсобных хозяйствах живность, включая домашних питомцев – кошек и собак. Во время подомового обхода населенных пунктов нашими специалистами не ограничивайте доступ ветеринаров к животным – это в интересах вашего же собственного здоровья.
По фактам обнаружения у домашней живности опасных симптомов – слюнотечения, агрессивности, паралича задних конечностей, боязни воды – немедленно звоните в ветстанцию по телефону: 3-52-23.
Беседовала
Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА.