Прощай, оружие

 Материал подготовили Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА, Ольга ЩИНОВА

 

     27 сентября 2017 года – исторический день в вопросе химического разоружения нашей страны. Именно в этот день на объекте “Кизнер” был уничтожен последний боевой снаряд, содержащий химическое оружие. Знаковым это событие стало для всей страны – Россия закончила программу по утилизации химоружия и в глазах мирового сообщества выступила как ответственный исполнитель взятых на себя обязательств по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения.

     Участниками церемонии уничтожения последнего снаряда стали представители стран-участников Конвенции, наблюдатели от организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), полномочный представитель Президента России в Приволжском Федеральном округе М.В.Бабич, руководство Федерального управления по УХО, Глава Удмуртии А.В.Бречалов, руководство и общественность Кизнерского района и командиры войсковых частей в п.Кизнер, работавшие ранее и действующие, священнослужители во главе с Митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином. Для освещения данного события в Кизнер прибыли журналисты федеральных и региональных СМИ.

     Процессом дезактивации последнего снаряда руководил лично Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ, Президент нашей страны Владимир Путин. Для этого он вышел на видеосвязь с Кизнером и, прежде чем дать команду, обратился ко всем участникам церемонии, подчеркнув историческую значимость события, поблагодарив всех за досрочное выполнение программы по УХО.
“Товарищ Верховный главнокомандующий, к уничтожению последнего боеприпаса готовы. Разрешите приступить к уничтожению?” – обратился к В.В.Путину генерал-полковник, начальник Федерального Управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия В.П.Капашин. “Разрешаю”, – ответил Президент. И вот, на большом экране, установленном в этот день на плацу промышленной зоны объекта “Кизнер”, в режиме прямого эфира, все присутствующие смогли увидеть, как за считанные секунды на специализированном оборудовании последний снаряд с нанесенной на него надписью “Прощай, химическое оружие” “вскрывается”, его внутренняя часть – отравляющее вещество – вынимается и затем отправляется на термическое обезвреживание. Валерий Петрович комментировал данный процесс, а по его окончании вновь обратился к Владимиру Владимировичу: “Товарищ Верховный главнокомандующий, химическое оружие в Российской Федерации уничтожено полностью!”. Гости и приглашенные на церемонии не смогли сдержаться и аплодисментами обозначили свершившееся событие. Далее внимание вновь было направлено на экран, трансляция велась с Центрального пульта управления объекта, где в это время находились М.Бабич, В.Капашин и заместитель гендиректора технического секретариата ОЗХО Хамид Али Рао. Именно он, как международный наблюдатель, подтвердил, что Россия выполнила свои обязательства по химическому разоружению.

     Много слов было сказано в этот день и с высокой трибуны, и во время видеосвязи, но процитировать хочется высказывание В.П.Капашина, под чьим непосредственным руководством проходил весь процесс уничтожения: “Нам удалось досрочно уничтожить все запасы отравляющих веществ, и это благодаря тому, что объекты работали круглосуточно, без выходных. За время действия программы в стране было построено 7 объектов по уничтожению химоружия, два из которых – в Удмуртии. В России ликвидировано 39 967 тонн отравляющих веществ, 4 миллиона 352 тысячи химических боеприпасов”.

     На страницах нашей газеты мы информировали о каждом этапе реализации программы по УХО, касающейся объекта “Кизнер”. Немало споров, суждений и разногласий было еще и на начальном этапе, и в последующее время. Примечательно, что и погода в назначенный для торжественной церемонии день была “созвучна” народным разногласиям. Химоружие – это плохо, словно подтверждали данный тезис и низкая температура, и порывистый ветер, и кратковременные, но частые осадки в виде дождя. Это плохо для всех стран и народов: нас, действительно, утешало, что в длительном ожидании церемонии мерзнем на плацу не только мы, местные жители, но и гости-иностранцы, и важные офицеры, и наши коллеги-журналисты. Уничтожен последний снаряд – на смену дождю выглядывает солнце, и над промзоной, во все небо, поднимается разноцветная радуга.

     Один день в календаре – как много он может значить. Кстати, именно в этот день мы увидели и услышали, что на уровне Президента страны вопрос о дальнейшем использовании завода и его перспективах, действительно, решается. Несколько вариантов уже имеется, но в ближайшие годы на объекте 1208 п.Кизнер будет проходить процесс санации – очистки после опасного производства. Мы же, кизнерцы, как и Глава района А.И.Плотников ,верим, что построенные на территории завода корпуса и проведенные сюда коммуникационные и инженерные сети еще послужат во благо Кизнерского района и его жителей.