Путь к профессионализму

-Каждый сотрудник нашего Центра уникален, а в Елене Юрьевне восхищает ее мастерство, талант, отношение к общему делу, добросовестность, качество всех созданных ею изделий. Отметить хочется и ее стремление к новым знаниям в освоении многоремизных технологий ткачества. Если она начинала с ткачества на белой основе, то сегодня может создать уникальный узор на основе любого цвета. Она постоянно растет в своем профессионализме, – так отзывается о своем сотруднике директор Кизнерского Центра искусства и ремесел В.В.Рассомахина.
Ничего случайного в нашей жизни не бывает. Сама судьба подтолкнула Елену Юрьевну Петрову стать методистом по ткачеству и сохранять одно из уникальных традиционных направлений декоративно-прикладного творчества. Еще в детстве Лена вместе со своей старшей сестрой Ниной часто помогала бабушке заправлять нити в ткацкий станок. Их бабушка, Александра Сергеевна Сундукова, была в д.Старая Бодья знатной мастерицей, половики ткала на заказ, спрос на них был и у односельчан, и у жителей соседних деревень. Став постарше, Елена частенько заменяла бабушку у станка.
Оказавшись в 90-х в числе безработных, она согласилась на предложение Центра занятости стать участницей одного из профориентационных проектов, именуемых “молодежной практикой”. Один из наборов проводился в подмастерья к специалистам тогда еще Центра декоративно-прикладного искусства, располагавшегося в здании по ул.Кизнер-ская. Елена тогда прошла обучение у кизнерского мастера по ткачеству Людмилы Николаевны Кутергиной. Багаж знаний и опыта в ткацком искусстве значительно обогатился.
Замужество, переезд в соседний регион, рождение дочери, а затем и сына. Прошло больше 10 лет, когда судьба вновь привела ее к ткацкому станку. На приглашение работать в Кизнерском Центре искусства и ремесел Елена Юрьевна согласилась с радостью и одновременно с сомнением: справится ли с такой ответственностью?
Первое время Е.Ю.Петрова часто выезжала перенимать опыт коллег из соседних районов, не пропускала ни одного республиканского семинара, консультировалась со специалистами Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел г. Ижевска. Полотенца, столешницы, салфетки, сумки – она начала создавать эти виды изделий. Со временем мастерства и навыков прибавилось, Елена Юрьевна занялась созданием ковров, панно, декоративных диванных подушек, скатертей и даже мужских галстуков (!). Все они, как и полагается для изделий мастеров Кизнерского Центра искусства и ремесел, содержат в себе удмуртские орнаменты, чем вызывают особый интерес.
Ежегодно организуются республиканские тематические выставки, на которые все мастера республики выставляют свои авторские изделия. Для мастеров Центров ремесел – это ответственное мероприятие, поскольку каждое из представленных на этих выставках изделий оценивается художественно-экспертным советом из состава ведущих ученых республики. Работы Елены Юрьевны получают высокую оценку и все чаще входят в группу “особо ценные”.
Даже теперь, имея весомый опыт в ткачестве, Елена Петрова стремится к усовершенствованию. Она является постоянным участником школ по ткачеству. Так, в 2013 году представила Кизнерский район на международном фестивале “Кросна”, проходившем в г. Ижевск с участием мастеров из Германии, Эстонии, Венгрии и других регионов России. Буквально на днях, с 23 по 28 июня, Елена Юрьевна вновь прошла уникальное обучение у ведущих мастеров России: на базе санатория “Варзи-Ятчи” прошла Всероссийская школа ткачества. Всего в ней участвовало 40 человек, это представители Домов ремесел Удмуртии, а также Тюмени, Твери, Челябинска, Кирова, Владимира, Н.Новгорода, Орла и Москвы. Полученные во время обучения знания Елена уже спешит применить на практике. У Елены Юрьевны интерес к профессии с годами только усиливается! Пожелаем же всем кизнерским мастерам продолжать выбранное дело, сохранять и преумножать самобытную культуру удмуртского народа.