Путь к равноправию

III Всероссийский съезд Советов, состоявшийся в январе 1918 года, предоставил рабочим и крестьянам всех наций возможность принять самостоятельное решение на своем полномочном съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном правительстве и в остальных х-советских учреждениях. Ленинская программа по национально-государственному строительству послужила основой движения трудящихся масс угнетённых народов за образование национальной государственности.

Делегаты III Всероссийского съезда удмуртов, г.Сарапул, 1919 год

Она исходила из того, что предоставление национальной государственности освобождённым народам сделает Советскую власть близкой, понятной и родной для трудящихся всех национальностей, что осуществление политического равноправия приведет к взаимопониманию и доверию народов друг к другу. При Наркомнаце стали создаваться национальные отделы и комиссариаты, ставшие полномочными представителями народов страны. При губернских и уездных Советах были сформированы национальные отделы и секции. Через них осуществлялась связь Наркомнаца с трудящимися массами национальных районов Советской России, они являлись проводниками политики партии по национальному вопросу.

В июле 1918 г. при Наркомнаце  РСФСР был образован Удмуртский отдел во главе с М. П. Прокопьевым. Работники отдела установили тесные связи с существовавшими удмуртскими секциями при исполкомах Советов и организовали новые, распространяли среди удмуртского населения политическую литературу. Издавались плакаты и листовки, сельскохозяйственный журнал на удмуртском языке и первая удмуртская большевистская газета «Гудыри» («Гром»). По  инициативе отдела было положено начало массовой подготовке учителей из удмуртов. В деревнях создавались культурно-просветительские кружки, в которых проводились чтения, беседы, лекции на родном языке. Впервые на удмуртском языке ставятся спектакли, которые оставляют глубокое впечатление у зрителей.

Все эти мероприятия проводились в условиях начавшейся в стране гражданской войны и иностранной военной интервенции. Осенью 1918 г. в Ижевско-Воткинском районе вспыхнул белогвардейско-эсеровский мятеж. В связи с этим все силы местных партийных и советских органов были мобилизованы на его подавление. После подавления мятежа (ноябрь 1918 г.) работа по национально-государственному строительству вновь активизировалась.  В марте 1919 г. заведующий Удмуртским отделом при Наркомнаце М. П. Прокопьев созвал II Всероссийский съезд трудящихся удмуртов.

Весной же этого года деятельность Удмуртского отдела при Наркомнаце и местных национальных отделов была прервана наступлением колчаковских войск на территорию Удмуртии. Работники этих учреждений были мобилизованы в Красную Армию. Они вели политическую работу среди красноармейцев и населения. В те дни, когда решалась судьба Советской власти, заведующий отделом М. П. Прокопьев добровольно ушел на Восточный фронт и погиб смертью героя.

К лету территория Удмуртии была очищена от белогвардейских войск.  

В конце сентября 1919 г. в Сарапуле по инициативе Т. К. Борисова, первого редактора газеты «Гудыри», был созван III Всероссийский съезд удмуртов. На съезде был создан Удмуртский комиссариат при Наркомнаце с местопребыванием в Сарапуле. Комиссаром был избран Т. К. Борисов.

Вскоре Т. К. Борисов и Г. Н. Гусев, член коллегии Удмуртского комиссариата, представили решения съезда в Наркомнац РСФСР. Здесь их познакомили с И. А. Наговицыным, работавшим в то время секретарем и заведующим земельной, продовольственной и кооперативной секциями Центральной школы советской и партийной работы, позднее преобразованной в Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова. Борисов и Гусев узнали, что Наговицын – удмурт, член большевистской партии с 1905 г., прошел суровую школу революционной борьбы. У них возникло решение пригласить Наговицына на работу в Удмуртский комиссариат. Это предложение совпало с желанием Наговицына вернуться на родину, в Удмуртию, и он согласился с земляками. Коллегия Наркомнаца приняла постановление об утверждении Удмуртского комиссариата. Комиссаром по делам удмуртов ЦК РКП (б) назначил И. А.Наговицына, Т. К. Борисов остался заместителем комиссара.

В тяжелых условиях начал работу Удмуртский комиссариат: темнота, невежество, нищета, болезни, гражданская война, недостаток хлеба, топлива, товаров…В комиссариате были организованы три отдела: общий, агитационно-инструкторский, издательский. По инициативе комиссариата с разрешения ЦК РКП (б) в Сарапуле была открыта советско-партийная школа. Она сыграла большую роль в подготовке национальных кадров. За время своего существования она выпустила 228 человек, в том числе 91 удмурта и 58 женщин.

Работники Удмуртского комиссариата и уездных национальных отделов и секций и партийных комитетов кропотливо разъясняли широким массам русского и нерусского населения политику партии и государства, используя митинги, собрания, беседы, съезды, конференции, газеты. Особенно большую роль сыграла газета «Гудыри», ставшая органом Удмуртского комиссариата. Вместо одного раза в неделю она стала выходить три раза, тираж ее увеличился с трех до пяти тысяч экземпляров. Газету получали в 1 600 удмуртских деревнях, 800 школах, 70 библиотеках, 10 ячейках РКСМ, 9 агитпунктах железных дорог и в воинских частях. Она высылалась также в Бирск, Пермь, Тюмень, Слободской, Белебей, Осу, Бугульму, Мамадыш, Казань, в Забайкальскую, Акмолинскую и Красноярскую области Сибири, где жили удмурты-переселенцы.  

  Печать на родном языке служила средством политического просвещения, подъема классового и национального самосознания удмуртского народа, приобщения его к достижениям русской и мировой культуры. Она поднимала на борьбу с внешними и внутренними врагами, помогала строить новую жизнь.

В стране осуществлялась коренная перестройка народного образования. Одним из важнейших мероприятий было введение преподавания в школах на родном языке. Удмуртский комиссариат вместе с отделами народного образования провел съезды-курсы учителей, ведущих занятия на удмуртском языке. По инициативе комиссариата открылись курсы по подготовке учителей для удмуртских школ, работников дошкольных учреждений и ликвидаторов неграмотности. Комиссариат посылал удмуртов учиться в вузы страны.

Крупным мероприятием, направленным на повышение активности удмуртского народа в строительстве новой жизни, явилась созванная комиссариатом по согласованию с ЦК РКП (б) Всероссийская конференция коммунистов-удмуртов. Она проходила в июне 1920 г. в Сарапуле.

Конференция обсудила назревшие вопросы политического, экономического и культурного строительства. Бурное обсуждение вызвал вопрос о выделении удмуртов в отдельную административную единицу. Все делегаты единодушно и горячо поддержали эту идею.  

Вслед за партийной конференцией состоялся Всероссийский съезд удмуртских работников просвещения и социалистической культуры, созванный также Удмуртским комиссариатом. Он проходил в Сарапуле. Съезд обсудил вопросы культурно-просветительной работы среди удмуртов.

После конференции и съезда работники комиссариата разъехались по уездам и волостям, чтобы разъяснить населению принятые постановления и организовать их выполнение.

Иосиф Наговицын

Вскоре И. А. Наговицын сделал доклады в ЦК РКП (б) и в Наркомнаце о деятельности Удмуртского комиссариата, о Всероссийской конференции коммунистов-удмуртов и Всероссийском съезде удмуртских работников просвещения. Предложение об организации Удмуртской автономии встретило поддержку в ЦК РКП (б). Было признано, что наиболее приемлемой формой государственности для удмуртского народа является автономная область. Она соответствовала тогдашнему уровню его политического и экономического развития.

Участники событий тех времен вспоминают следующий примечательный факт. Когда В. И. Ленину доложили  о желании удмуртов создать автономную область, он тут же высказал свое мнение: дать автономию.

Весть о подготовке к образованию Удмуртской автономии была встречена трудящимися с большой радостью.

Однако противники проведения в жизнь ленинской национальной политики не сложили оружия. Еще в январе 1920 г. некоторые работники Сарапульского уездного исполкома Советов высказались против образования Удмуртской автономной административной единицы. Они вынашивали идею создания так называемой Прикамской губернии. Нецелесообразность выделения Удмуртской автономии они аргументировали тем, что удмуртское население якобы слишком разбросано и в большинстве смешано с русским, что удмурты не интересуются своей нацией, работников-удмуртов почти нет, а имеющиеся не соответствуют, чтобы быть руководителями самостоятельного центра, что удмуртский народ «еще не подготовлен к общей работе».

 И.А.Наговицын и другие основоположники удмуртской государственности, стоявшие на ленинских позициях, желая поправить товарищей, ошибающихся в практическом осуществлении национальной политики партии, ссылались на высказывания В. И. Ленина о том, что именно проведением принципа самоопределения наций в жизнь великорусские коммунисты завоевывают доверие малых народов, отрывают их от влияния национальной буржуазии. Они доказывали, что образование Удмуртской  автономной области не ослабит, а укрепит союз трудящихся всех национальностей.

В августе 1920 г. завершилось составление проекта административно-территориальных границ Удмуртской автономной области. Проект рассматривался в высших правительственным органах, а затем – в Совнаркоме  РСФСР под председательством В. И. Ленина.

Насколько глубоко был прав В. И. Ленин, подтвердили события последующих лет. В 20-30-х гг. к Удмуртской автономной области были присоединены Карсовайская волость Омутнинского уезда Вятской губернии, Сарапульский, Воткинский, Киясовский районы, города Сарапул, Воткинск, затем Кизнерский район из Кировской области. Эти изменения вызывались потребностями экономического развития Удмуртии.

4 ноября 1920 г. является знаменательным днем в истории нашей республики. Именно тогда Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров РСФСР приняли постановление об образовании Удмуртской (Вотской) автономной области. Декрет об образовании УАО подписали Председатель СНК РСФСР В. И.Ленин и Председатель ВЦИК М. И.Калинин.

Весть об образовании автономной области молниеносно распространилась по всей Удмуртии. Этот исторический акт был восторженно встречен удмуртским народом, всеми трудящимися области. Повсеместно состоялись митинги, собрания, конференции, с трибун которых произносились слова приветствия и глубокой благодарности Советскому правительству, В. И.Ленину.

С образованием автономии удмуртский народ впервые за свою многовековую историю обрел национальную государственность, получил право широкого участия в работе органов государственной власти и управления хозяйственным и культурным строительством. Это оказало огромное воздействие на приобщение удмуртского народа к активному социалистическому строительству, на ликвидацию его экономической и культурной отсталости, на формирование удмуртской социалистической нации, на развитие новых национальных взаимоотношений, основанных на принципах пролетарского интернационализма.

В стране постепенно складывались социально-экономические условия для продолжения и совершенствования национально-государственного строительства. В 1932 г. Президиум ВЦИК, идя навстречу пожеланиям трудящихся, переименовал Вотскую автономную область в Удмуртскую. Этим самым наименование области было приведено в соответствие с этническим именем ее коренного населения.

В Удмуртии продолжалась реконструкция народного хозяйства, в ходе которой воздвигались новые промышленные предприятия, расширялись и  умощнялись существующие. Основным ведущим промышленным предприятием в Удмуртии в то время являлся «Ижстальзавод» (Воткинск и Сарапул до 1937 г. не входили в УАО). Здесь, на «Ижстальзаводе», были пущены в эксплуатацию ТЭЦ, газовая станция, электропечи, сталево-лочильный цех, кузница. В годы первой пятилетки в Ижевске были созданы станкостроительное и инструментальное производства, реконструирована фабрика охотничьих ружей и чугунолитейный завод. В городах области вступили в строй новые предприятия: в Ижевске – мотоциклетный завод, лесокомбинат, хлебозавод, три кирпичных завода; в Можге — экстрактовый, лесопильный и кирпичный заводы. В северных районах области были построены двадцать льнозаводов. Все они были оснащены новейшим оборудованием. В области началось производство ряда новых видов продукции, таких, как дубильный экстракт, некоторые виды высококачественной стали, которые ранее импортировались в нашу страну из-за границы.  

83,5% крестьянских хозяйств области было охвачено коллективизацией. Удельный вес колхозных посевов в общей посевной площади крестьянских хозяйств достиг 85%. Область имела семнадцать машинно-тракторных станций с 497 тракторами. Увеличивалось поголовье скота. Повышалась культура сельскохозяйственного производства. Урожайность зерновых культур поднялась с 7,4 ц с га в 1930 г. до 10,3 ц с га в 1934 году.

На основе роста всего народного хозяйства улучшилось материальное благосостояние населения. В стране были отменены карточки на хлеб и другие продукты питания. Большим достижением рабочего класса стал перевод всех предприятий на семичасовой рабочий день. В Ижевске для рабочих были построены две фабрики-кухни. Товарооборот всей торговой сети в УАО в 1934 г. достиг 229,8 млн. руб. против 55,5 млн. руб. в 1931 году.

Осуществлялись мероприятия по ликвидации неграмотности населения и внедрению всеобщего обязательного начального обучения в сельской местности, обязательного семилетнего обучения в рабочих поселках и городах. Расширялась сеть школ, клубов, библиотек, больниц, Домов отдыха и т. д. Для подготовки квалифицированных кадров были открыты педагогический и медицинский институты, Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа. В области работало восемнадцать техникумов.

Большими событиями в духовном развитии удмуртского народа являлись открытие Удмуртского комплексного научно-исследовательского института, Удмуртского драматического театра, театра оперы и драмы, театрально-художественного техникума, готовящего кадры работников искусства. Развитие удмуртской художественной литературы отмечалось появлением ряда новых произведений крупного жанра – романов. Была создана писательская организация. Большой размах приняла печать: издавалось 43 названия газет, множество книг, журнал.

Отмеченные преобразования в промышленности, сельском хозяйстве, культуре привели к радикальному изменению социальной структуры населения области. Количественно и качественно возрос рабочий класс, в его рядах формировался национальный отряд из рабочих-удмуртов. Высокими темпами увеличивалась численность интеллигенции, возрастало количество городского населения.

Неотъемлемой чертой трудящихся автономной области стала их растущая общественно-политическая активность. В 1931 г. в выборах в местные Советы участвовало 67,1, а в 1934 – 84,4% сельского населения. Осуществлялось вовлечение в советско-партийный аппарат представителей коренной удмуртской национальности, что имело неоценимое значение для приближения органов управления к местному населению, а в конечном итоге – для укрепления союза рабочего класса и крестьянства. В 1934 г. среди председателей райисполкомов удмурты составляли 45%, среди председателей сельсоветов – 59,7% .  

Учитывая происшедшие изменения в социально-экономической и культурной жизни удмуртского народа и в соответствии с волеизъявлением трудового населения области, Президиум Всероссийского Исполнительного Комитета 28 декабря 1934 г. принял постановление о преобразовании Удмуртской автономной области в советскую социалистическую республику.

 С преобразованием Удмуртской автономной области в Автономную Советскую Социалистическую Республику начался новый этап в развитии государственности удмуртского народа.

Н. Павлов, из книги

«Вчера, сегодня, завтра Советской Удмуртии», 1990 год.

(публикуется в сокращении).