Работа без возраста. Законодательством не установлены специальные требования к условиям труда работников-пенсионеров

Наиболее острым вопросом в связи с предлагаемым Правительством России законопроектом о повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин является вопрос трудоустройства тех, кто перешагнул этот возрастной рубеж. Что сегодня могут предложить пожилым людям государственные органы? Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики комментирует ситуацию.

Ограничениям не подлежит

В 2017 году в органы службы занятости Удмуртской Республики за содействием в поиске подходящей работы обратилось 1006 граждан пенсионного возраста. Из общего числа обратившихся большую часть – 68 процентов – составляют женщины (687 чел.), 32 процента – мужчины (319 чел.).

Возрастной состав обратившихся граждан: 55-59 лет (женщины) – 392 человека, 60-69 лет – 598 человек, 70 лет и старше – 16 человек. В 2017 году трудоустроено 199 граждан пенсионного возраста (из них 62 мужчины, 137 женщин), что составило 20 процентов от обратившихся в поиске работы пенсионеров. Большая часть мужчин были трудоустроены в возрасте от 60 до 70 лет (95 процентов, или 59 человек.). Женщины пенсионного возраста чаще всего трудоустраиваются в возрасте от 55 до 60 лет (57 процентов, или 78 человек) от 60 до 70 лет (40 процентов, или 55 человек), старше 70 лет (3 процента, или 4 человека).

Законодательством не установлены специальные требования к условиям труда работников пенсионного возраста. Наличие у гражданина статуса пенсионера само по себе не может служить причиной для установления ограничений при приёме на работу и других ограничений в сфере труда. Поэтому правила приема на работу пенсионеров по возрасту не отличаются от правил приёма на работу других работников.

Пункт 6 статьи 25 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» запрещает распространение информации о вакантных должностях, содержащие сведения об ограничении прав, в том числе по возрасту. Работодатель, отказавший соискателю по дискриминационным признакам, привлекается к административной ответственности. Поэтому граждане пенсионного возраста могут рассматривать все варианты подходящей работы.

Профессии на выбор

С начала текущего года спрос на рабочую силу на регистрируемом рынке труда Удмуртской Республики увеличился. За январь – май 2018 года в службу занятости республики от работодателей поступили сведения о 30,7 тысячи вакансий. Сейчас на интерактивном портале государственной службы занятости населения Удмуртской Республики размещено более 11,5 тысячи вакантных мест. Для граждан пенсионного возраста доступны все направления работы – в сфере образования, производства, торговли и т.д. Чаще люди пенсионного возраста ищут работу диспетчера, администратора, консьержа, приёмщика заказов, сестры-хозяйки, няни и др.

Например, в 2017 году граждане пенсионного возраста были трудоустроены по следующим профессиям:

уборщик производственных и служебных помещений – 35 человек,

сторож (вахтёр) – 38 человек,

медицинская сестра – 10 человек,

администратор – 10 человек,

подсобный рабочий – 5 человек,

дворник – 4 человека,

дежурный по общежитию – 3 человека,

кладовщик – 3 человека и др.

Учёба и труд всё перетрут

В соответствии со статьей 23 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» незанятые граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, могут быть направлены на прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования.

В 2017 году в Удмуртской Республике прошли профессиональное обучение 133 пенсионера, за 5 месяцев 2018 года – 53 человека. Граждане обучаются профессиям, специальностям, востребованным на рынке труда города или района: делопроизводитель, охранник, повар, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, оператор котельной, специалист по кадрам, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, бухгалтер, продавец продовольственных товаров, портной, электрогазосварщик и другие. Граждане могут пройти профессиональное обучение в любой образовательной организации республики.

http://udmpravda.ru/articles/rabota-bez-vozrasta-zakonodatelstvom-ne-ustanovleny-spetsialnye-trebovaniya-k-usloviyam-truda-rabotnikov-pensionerov