Разгорится ли от ”Искры” ”Сарамак”?

Согласно историческим документам, Удмуртский Сарамак является одним из древнейших поселений на территории Удмуртии.

Впервые он упоминается в XV веке, как населённый пункт, входивший в состав Казанского ханства. По переписи 1710 года, деревня носила название Сарамак-Пельга, в ней было 17 домохозяйств. И коллективным сельским хозяйством в этих местах начали заниматься давно: по данным архивов, сельскохозяйственная артель “Удмурт” была образована в Сарамаке с началом массовой коллективизации единоличных крестьянских хозяйств в 1930 году. А летом 1950 года в связи с их укрупнением и объединением появился колхоз “Искра” с центральной усадьбой в деревне Удмурт-Сарамак. Люди постарше ещё хорошо помнят хозяйство с таким необычным названием.
Неизвестно почему, но “искринцы” никогда не были в числе передовых. И даже не раз находились на грани развала: признавались банкротом, в отношении СПК “Искра” было открыто конкурсное производство, назначалось внешнее управление. Даже когда в 2007 году “Искру” взял под “своё крыло” СПК им. Мичурина, одно из сильнейших хозяйств района, дела в Сарамаке как следует наладить так и не удалось. Сарамакское отделение тащило мичуринцев вниз по всем позициям, поэтому в 2011 году айдуан-чабьинцы от такого “прицепа” отказались.
Скорее всего, правы оказались бы скептики, предсказывавшие сельхозпредприятию в Сарамаке скорую кончину, но тут на него обратили внимание предприниматели из Татарстана. И в августе 2011 года в деревне Удмурт-Сарамак был зарегистрирован сельскохозяйственный производственный кооператив под названием “Сарамак”. Не всё сразу хорошо тут сложилось, да и до сих пор проблем хватает, но постепенно сарамакцы начали доказывать, что работать они хотят и умеют.
Например, среднесуточный надой на корову в этом году в СПК “Сарамак” вдвое превышает прошлогодний уровень. А молоко – это деньги, позволяющие постепенно решать и другие проблемы хозяйства. А их, как говорит нынешний руководитель СПК Алексей Александрович Парамонов, ещё более чем достаточно. Основная головная боль – полуразвалившаяся материальная база. Практически все фермы требуют ремонта. Хотя подвижки в этом направлении уже есть, один корпус перекрыт полностью, заменили часть крыши на другой ферме.
На сегодняшний день в СПК “Сарамак” содержится 500 голов крупного рогатого скота, из них 200 – это дойное стадо. Есть там на попечении ещё полтора десятка лошадей, две из которых исправно выполняют работу, которую их предки делали на сарамакской земле ещё в прошлом веке – развозят корма. Силос и другое возят на лошадях не потому, что техники нет. Просто в построенные ещё при развитом социализме помещения кормораздатчик заехать не может – потолки низкие. Это тоже проблема, которую не решить без капитального ремонта или, точнее, полной реконструкции помещения.
Нынешний руководитель А.А.Парамонов – по образованию педагог. Работал учителем, директором школы, затем стал заниматься предпринимательской деятельностью в сфере строительства. Теперь вот постигает азы животноводства, растениеводства и прочих составляющих высокопродуктивного сельского производства. Главная беда в Удмуртском Сарамаке – это недостаток кадров, вернее, почти полное отсутствие специалистов. В СПК нет агронома, зоотехника, инженера. Главный бухгалтер – из Кизнера, ветврача привозят на работу из Татарстана. В таких условиях вести хозяйство непросто. Но главное, у руководителя, несмотря ни на что, есть желание работать и понимание, как это надо делать.
Конечно, понимание и возможности (в первую очередь, финансовые), дело разное, но многое делается и сейчас. Нет пока возможности перейти на искусственное осеменение – закупили на стороне быка-производителя. Конечно, это уже вчерашний день. Но зато пошли отелы, а вместе с ними поднялись и надои. Понимает руководитель, что животным необходимо полноценное питание, поэтому два года назад в хозяйстве не пожалели денег и закупили ряд кормовых добавок для бурёнок. И эти затраты оправдались. Знает бывший учитель, что на не самых плодородных сарамакских землях без минеральных удобрений хорошего урожая не получишь, так что, по возможности, старается приобрести их.
Нынче весной в хозяйстве планируется засеять 1500 гектаров полей, плюс к тому есть ещё 250 гектаров озимых, из которых 100 гектаров пшеницы сорта “Казанская-85”. Такой в районе ещё ни в одном хозяйстве нет. Под зиму посевы ушли в хорошем состоянии, но вот как она перезимовала?
Также планируется закупить семена ячменя и, главное, кукурузы. В прошлом году “царицу полей” не сеяли, зато силосом урожая 2017 года животные питались до нынешней весны. В прошлом году урожайность зерновых в СПК была невысокой, но зерна на фураж до конца зимовки хватит. И это при том, что СПК “Сарамак” – единственное хозяйство в районе, где нет зерносушильного комплекса. Это здорово сказывается и на уборочных работах, когда приходится подстраиваться под погоду, и при хранении начинающее “греться” зерно надо перелопачивать вручную.
Как математик по образованию, Алексей Александрович считать умеет. Поэтому старается просчитать, что необходимо сделать в первую очередь. В 2017 году купили два трактора МТЗ-82, в прошлом году приобрели хоть и не новый, но в хорошем состоянии автомобиль ЗИЛ. Надеется Парамонов, что потихоньку дойдёт очередь и до зерносушильного комплекса, и до реконструкции ферм, и до многого другого. И хотя сегодня некоторые доярки прямо при руководителе жаловались, что ни сена, ни зерна, ни телят, как в других хозяйствах, он им бесплатно не выделяет, мостки через ручьи не делает, наверное, дойдёт дело и до этого. Главное, у жителей Сарамака есть стабильная работа и неплохая по сельским меркам зарплата. Будут работать лучше – станут больше и получать. Не будет хозяйства – не будет ни того и ни другого. Примеров тому в нашем районе предостаточно. Не так ли?

Андрей Коробейников, фото автора.