Региональное отделение Фонда социального страхования России по Удмуртии: решения по обращениям граждан принимаются в индивидуальном порядке

В сентябре текущего года в региональном отделении Фонда социального страхования России по Удмуртии состоялось заседание комиссии по рассмотрению жалоб граждан. Один из вопросов рассмотрения комиссии – требование Прокуратуры Завьяловского района Удмуртской Республики об обеспечении креслом-коляской инвалида, не предусмотренной его программой реабилитации, о чем мы писали ранее (http://r18.fss.ru/archive/424480.shtml). 1 ноября 2019 года на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации была опубликована информация под названием «В Удмуртии после вмешательства прокурора инвалид-колясочник обеспечен необходимым ему техническим средством реабилитации» (http://genproc.gov.ru/smi/news/subjects/news-1726034/).

Так почему потребовалось вмешательство органов прокуратуры? Последняя индивидуальная программа реабилитации была выдана гражданину в 2014 году бессрочно, согласно этой программе ему не была рекомендована новая кресло-коляска, а был рекомендован ремонт ранее выданной. Действительно ли средство реабилитации пришло в негодность определяют эксперты. Их заключение было отрицательным. Новую коляску можно получить только когда истечет срок эксплуатации предыдущей. Бюро медико-социальной экспертизы устно и письменно предлагало гражданину пройти медико-социальную экспертизу для возможности получения новой программы реабилитации, чего он не сделал. Но при этом гражданином была подана жалоба в прокуратуру. Итог – представление в адрес регионального отделения ФСС.

Таким образом, произошла подмена механизма обоснования потребности инвалида с медицинской на административную.

По итогам заседания комиссией по рассмотрению жалоб было принято решение, в соответствии с которым действия регионального отделения Фонда социального страхования России по Удмуртии по отказу в замене кресла-коляски признать правомерными на основании программы реабилитации (ИПР), ответов Завьяловской районной больницы Минздрава УР и Бюро МСЭ. При этом, было принято решение провести закупку кресла-коляски в индивидуальном порядке в связи с требованием прокуратуры.

Отметим, членами комиссий по рассмотрению жалоб являются члены нескольких общественных организаций инвалидов Удмуртии, бюро МСЭ.