Россия в этом году завершает уничтожение химического оружия

Материал подготовлен группой по работе и связям с общественностью объекта «Кизнер»

 

     К концу прошлого века в нашей стране химическое оружие было сосредоточено на семи арсеналах: в пос. Горный Саратовской области, в г. Камбарка и пос. Кизнер Удмуртской Республики, в пос. Марадыковский Кировской области, в пос. Леонидовка Пензенской области, в г. Щучье Курганской области, в г. Почеп Брянской области. Общий объем запасов отравляющих веществ нашей страны составлял 40 тыс. тонн.

     В девяностых годах ХХ века начался процесс химического разоружения. В России в 1996 году была принята федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа). Требовалось выполнить колоссальный объем работы: создать безопасные технологии уничтожения отравляющих веществ, подготовить и принять нормативно-правовую базу, построить и ввести в эксплуатацию объекты по уничтожению химического оружия и объекты социальной инфраструктуры в районах размещения химических арсеналов и. самое главное, безопасно уничтожить химическое оружие. Это было поручено Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление), которое создал и возглавляет доктор технических наук, профессор, генерал-полковник В.П. Капашин.

     Объект «Горный» в Саратовской области к промышленному уничтожению запасов кожно-нарывных отравляющих веществ приступил 19 декабря 2002 г. Коллектив объекта «Горный» завершил уничтожение отравляющих веществ 23 декабря 2005 г.

     Объект «Камбарка» в Удмуртской Республике введен в эксплуатацию 1 марта 2006 г. Все запасы люизита на объекте «Камбарка» уничтожены 30 марта 2009 г.

     Объект «Марадыковский» в Кировской области начал свою работу 8 сентября 2006 г. 11 сентября 2015 г. на этом объекте был уничтожен последний химический боеприпас. В связи с этим 30 октября 2015 г. состоялось торжественное мероприятие.

     Объект «Леонидовка» в Пензенской области введен в эксплуатацию 17 июня 2008 г. 16 августа 2015 г. вошло в историю Пензенской области как день, когда на объекте «Леонидовка» был подан на уничтожение последний боеприпас с отравляющим веществом. Торжественное мероприятие по случаю завершения работ по уничтожению химического оружия на пензенской земле прошло 22 сентября 2015 г.

     На объекте «Щучье» в Курганской области уничтожение химического оружия началось 29 мая 2009 г. Последний химический боеприпас был ликвидирован 22 сентября 2015 г. Торжественные мероприятия состоялись 20 ноября 2015 г.

     Объект «Почеп» в Брянской области начал работу 25 октября 2010 г. Уничтожение запасов отравляющих веществ завершено 26 сентября 2015 г. Торжественное мероприятие в связи с полным завершением уничтожения химического оружия прошло 8 октября 2015 г.

     19 декабря 2013 г. состоялись торжественные мероприятия по вводу в эксплуатацию первого пускового комплекса объекта по уничтожению и хранению химического оружия в пос. Кизнер.

     В ходе комплексного опробования функционирования оборудования объекта «Кизнер» на реальных средах в декабре 2013 г. было уничтожено 1470 боеприпасов реактивной артиллерии в снаряжении зарином, что составило 4,46 тонны отравляющих веществ.

     С 1 апреля 2014 г. объект начал работу в штатном круглосуточном режиме – началось полномасштабное уничтожение запасов химического оружия.

     В 2014-2015 гг. проводились работы по расснаряжению боеприпасов с зарином в основном производственном корпусе. Одновременно с этим корпусом введен в строй корпус приготовления дегазирующих рецептур и переработки сточных вод, а в июле начал функционировать корпус термического обезвреживания жидких и твердых отходов.

     В эти же годы были введены в эксплуатацию вспомогательные здания и сооружения, обеспечивающие бесперебойный режим работ по уничтожению отравляющих веществ. Также завершено строительство ремонтно-механического цеха и полигона захоронения отходов. Проводилась подготовка площадок для возведения корпусов, предназначенных для обеспечения работы объекта при уничтожении отравляющего вещества типа Ви-икс и люизита.

     В 2016 году шло уничтожение боеприпасов с зарином и зоманом.

     25 марта 2017 г. на объекте «Кизнер» в соответствии с графиком уничтожения химического оружия в Российской Федерации была уничтожена последняя капля зомана. 13 июня 2017 г. полностью завершено уничтожение зарина.

    Уничтожение отравляющего вещества типа Ви-икс началось 19 июня 2017 г. Завершение его уничтожения запланировано на конец сентября.

     10 июля 2017 г. введен в эксплуатацию заключительный пусковой комплекс объекта «Кизнер», где началось уничтожение люизита. Уничтожение люизита завершилось 3 сентября 2017 г.

     Таким образом, в России успешно выполнены все этапы реализации конвенционных обязательств по уничтожению химического оружия. К апрелю 2003 г. был пройден первый этап – уничтожено около 1 % запасов химического оружия. Второй этап был выполнен в апреле 2007 г. – уничтожено более 20 % запасов химического оружия. Третий этап завершен в ноябре 2009 г. – уничтожено более 45 % запасов химического оружия. В настоящее время идет выполнение четвертого этапа реализации Программы. Полностью выполнены поставленные боевые задачи на объектах “Горный”, “Камбарка”, “Леонидовка”, “Марадыковский”, “Почеп” и “Щучье”. В сентябре 2017 г. мы станем свидетелями завершения заключительного этапа реализации Программы – на объекте «Кизнер» будут уничтожены последние боеприпасы ствольной артиллерии калибра 130 мм, снаряженные отравляющим веществом типа Ви-икс.

     Следует отметить, что реализация Программы сыграла немаловажную роль в социально-экономическом развитии районов. На строительство объектов социального назначения направлялось до 10 % стоимости объектов по уничтожению химического оружия. Таким образом было решено компенсировать населению риск проживания в зоне защитных мероприятий. С начала реализации Программы на развитие Кизнерского района были выделены средства в размере 1 млрд 678,2 млн рублей. Построено более десяти социальных объектов культуры, здравоохранения, образования, проведено благоустройство населённых пунктов. Несомненно, построенные в рамках реализации Программы объекты социальной инфраструктуры внесли большой вклад в развитие Кизнерского района и улучшение жизни населения.

      В заключение стоит отметить, что на Федеральное управление была возложена задача огромной государственной важности по обеспечению безопасного хранения и уничтожения химического оружия. Сейчас с уверенностью можно сказать, что Федеральное управление успешно справилось с этой задачей и освободило нашу страну от смертоносного оружия.