С душой, и по-кизнерски. Предприятия общественного питания района приняли участие в фестивале “Всемирный день пельменя”

Этногастрономический фестиваль “Всемирный день пельменя”, который с размахом ежегодно проводится в Ижевске, заглянул и в наш Кизнерский район. Если в столице республики основные торжества пришлись на субботний день 9 февраля, то наши предприятия общественного питания уже в четверг, 7 февраля, организовали для своих посетителей дегустацию пельменей собственного производства. А это – исключительно качественная начинка и, конечно, ручная лепка. Какими бывают пельмени “по-кизнерски” – наш репортаж.

…Столовая “Для Вас” давно пользуется репутацией места, где можно вкусно и по-домашнему пообедать. Поэтому своим привычкам постоянные посетители не изменяют, предпочитая заскочить на обед именно сюда. А вот 7 февраля сюрприз для всех клиентов получился просто удивительным: на двух столах работники столовой развернули дегустацию национального блюда, нашли время и для создания информативного стенда про любимые людьми всех возрастов “хлебные ушки”. С какой фантазией была продумана эта презентация! Во-первых, пельмени в столовой “Для Вас” были… разноцветными. Вот уж диво – с помощью пищевых красителей поварам удалось создать желтые, зеленые, серенькие, красные пельмени. Во-вторых, не поленились они налепить изделия разных форм – от обыкновенной кругленькой формы до желтого полумесяца с кручёными краями, красных “башмачков” и пельменей в виде мантов.
А какое вкусовое разнообразие! “Покровские” – это начинка со свининой, солью и перцем. “По-домашнему” – это уже свинина, говядина и соль. Но ведь кроме них, на дегустационных столах красуются пельмени с квашеной капустой, мясные жареные, с картофелем и грибами, мясо-картофельные, мясо-капустные… Деликатесы и только!
-Всю следующую неделю дегустация пельменей будет проводиться в кулинарии “Для Вас”, которую мы недавно открыли, – улыбается Светлана Николаевна Низамиева. – Пельмени собственного изготовления в продаже бывают постоянно, мы очень радуемся, что кизнерцы по достоинству оценили наши полуфабрикаты, продукция пользуется хорошим спросом. Приходите, будем рады всем!
Рады были видеть нашу небольшую делегацию в составе гл. специалиста отдела экономики Н.В. Плотниковой, председателя местного отделения Всеудмуртской ассоциации “Удмурт кенеш” А.В. Карпова и члена правления В.П. Андреева в закусочной “Пиццерия”.
Пельмени собственного изготовления в меню “Пиццерии” имеются всегда – свежие, аппетитные, ароматные. В прошлом году за участие в фестивале “Всемирный день пельменя”, а также за демонстрацию лучших традиций и многообразие национальных кухонь, улучшение качества обслуживания в сфере общественного питания коллектив индивидуального предпринимателя Гульсины Азатовны Хисамутдиновой получил благодарность Главы района А.И. Плотникова. В дни проведения фестиваля награда расположилась на самом видном месте в этом заведении. А на столе для дегустации – манты, пельмени и не менее известное национальное блюдо – перепечи. Все вкусно и красиво.
Центральная столовая – следующий участник фестиваля. Работники ПО-общепит подготовили свою “изюминку” – соусы к своим фирменным пельменям, которые кизнерцы знают давно и очень любят. Это соус тыквенный, сметанный с соевым соусом, знаменитый тартар. “Лымен пельнянь” – это запеченные пельмени в горшочках. А вот еще пельменная вкуснятина – выпечка под названием “посекунчики”.
-Посекунчики – это пельмени по-пермски, – угощает гостей директор ПО-общепит Т.С. Загуменнова. – Это запеченные либо жареные пельмени большой формы с разной начинкой. Сегодня у нас начинка картофельная и мясная.
Истинно национальный колорит традиционному блюду придали в кафе “Одиссея”. На дегустации, благодаря обилию удмуртского орнамента, вышитым полотенцам-рушникам было понятно сразу, что один из гастрономических символов России – пельмени – это достояние нашей республики. Именно Удмуртия – родина пельменей, и здесь относятся к ним с особой любовью и уважением.
Попробуем перечислить виды пельменей, которые индивидуальный предприниматель Антонина Леонидовна Покошева представила на дегустации. Это “Домашние” мясные, мясо-картофельные из белой и ржаной муки, куриные с чесноком, рыбные… Все изделия – собственного изготовления, полуфабрикаты всегда находятся в розничной продаже и пользуются немалым спросом.
-Огромное спасибо ПО-общепит, уважаемым предпринимателям за то, что всегда с энтузиазмом откликаются на наши предложения, с удовольствием участвуют в таких гастрономических фестивалях и акциях, – комментирует нашу дегустационную поездку Н.В. Плотникова. – Как можно здесь выделить лучшего? Отличились все, но главное, что и кизнерцы приняли участие во Всемирном дне пельменя.
Захотелось пельмешек? Соберитесь зимним вечерком вместе всей семьей, как это традиционно делалось в Удмуртии, налепите много-много круглых “ушек”, не забыв вложить в них душу. Ведь именно от этого зависит не только вкус, но мир и лад в вашем доме. Нет времени? Тогда наши кизнерские производители вам помогут – будет вкусно и сытно!

Ольга Щинова, фото автора.