Кому положена жилищная субсидия и как ее получить?
Если сумма в платежке за услуги ЖКХ составляет почти четверть дохода, а пенсии или зарплаты перестало хватать на жизнь, обращайтесь за субсидий ЖКХ.
Не путайте субсидию и льготы по ЖКХ. Льготы предоставляются определенным категориям – ветеранам, инвалидам и т.д., а субсидию может получить любой гражданин. И неважно, где он живет – в частном доме, в собственной квартире в многоэтажке или снимаю соцжилье. Главным критерием получения является доход человека. Федеральное законодательство установило максимально допустимая доля расходов семьи на оплату ЖКУ не может превышать 22%. Если траты больше, значит, всё, что свыше, должно компенсировать государство в виде субсидии на оплату ЖКУ. По данным Росстата, её получают 3,38 млн семей России. У одних субсидия 3 тыс. рублей в месяц, у других – 500 руб. в месяц.
Жилищные субсидии оформляют в МФЦ. Писать заявление можно в любое время. К примеру, если подать документы с 1 по 15 мая, субсидию дадут с 1мая, если обратиться с 16-го до конца месяца – с 1-го июня. Будете получать деньги на карту 6 месяцев, после чего надо снова прийти с заявлением.
Необходимые документы для получения субсидии:
- справка о составе семьи
- паспорта гражданин РФ родителей и детей достигших 14 лет
- справка о доходах на каждого члена семьи (проживающих в доме) – 6 месяцев
- справка с места учебы детей
- копии трудовых книжек
- правоустанавливающие документы на дом.
При этом мало кто знает, что в ст. 159 ЖК есть норма: «Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг».
Заместитель директора филиала «Можгинский» в МФЦ Кизнерского района
Л.В. Коркина