С “прицелом” на перспективу

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА, фото автора

Центром нашего очередного внимания стало сельскохозяйственное предприятие, расположенное в с.Балдейка, уже второй год здесь работает новая организация, именуемая ООО “Алькор-Агро”. Официальная регистрация предприятия датирована 10 апреля 2017 года. Все земли, сельхозмашины, скот, помещения и оборудование были выкуплены у КФХ Белоусова А.А. Цель нашего визита в Балдейку – выяснить, как отлажена сейчас работа в ООО “Алькор-Агро” и каковы перспективы развития предприятия в современных условиях.

Механизаторы ООО “Алькор-Агро” Иван Санников, Сергей Литвинов и Сергей Иванов

Собственником предприятия является ижевчанин И.Р.Шайхутдинов, исполнительным директором назначен В.Г.Ушаков, известный кизнерцам по работе на руководящих должностях, в том числе и на муниципальной службе. Как нам рассказал Владимир Германович, его непосредственный руководитель Ильдар Равилевич решил освоить еще одно бизнес-направление, сельскохозяйственное, и заняться производством молока. Из всего, что мы увидели и услышали от специалистов ООО “Алькор-Агро”, можно сделать вывод: в хозяйстве идет целенаправленное движение к увеличению поголовья дойного стада и повышению продуктивности молока.
Растениеводством при этом здесь продолжают заниматься. Всё, что сеют и выращивают – идет на корм скоту. “Рентабельности от продажи зерна в настоящее время нет, в следующем году планируем отказаться от сева зерновых в чистом виде, – говорит В.Г.Ушаков, – но посевные площади мы сохранили, только культуры выбираем те, что будут применимы для кормления КРС. В этом году, правда, озимых посеяли меньше, на следующий год планируем посеять однолетний зерносенаж. Урожайность в этот сезон невысокая, удобрений в достаточном количестве не закупали, поскольку хозяйство пока не получает государственной поддержки. Согласно республиканским стандартам, для получения несвязанной поддержки и дотаций на молоко новому сельхозпредприятию необходимо отработать полный цикл – один календарный год. Так что пока работаем, исходя из собственных доходов”.
Изначально при открытии ООО “Алькор-Агро” обговаривали основное направление сельхоздеятельности, акцент решили сделать на производство молока. Этот вопрос не решить без увеличения дойного стада. В приобретенном сельхозпредприятии у большей части поголовья был диагностирован лейкоз. Первое, что сделало новое руководство – ликвидировало больных животных. На сегодняшний день дойное поголовье в хозяйстве составляет 130 голов и 370 голов молодняка, имеются и бычки на откорме, их 244 голов. Поголовье состоит в основном из голштинизированной черно-пестрой породы, доение механизированное, на ферме привязное содержание коров, условия содержания удовлетворяют всем требованиям. Единственное, о чем мечтает зоотехник хозяйства А.Ю.Кузнецова, говоря о совершенствовании работы МТФ, так это о введении еще одной фермы, что сейчас рекон-струируется, и организации привязного содержания бычков.
В планах руководства “Алькор-Агро” – увеличение дойного стада до 400 голов, уже ведется его пополнение за счет нетелей. Данную работу ведут не спеша, один из имеющихся коровников уком-плектован полностью, помещение второго находится на реконструкции, которую начали в прошлом году, но из-за недостатка финансовых средств работы затягиваются. Меньше доходов стало приносить и производство молока, в сравнении с прошлым годом закупочная цена снизилась на 30%. Но, как отметил В.Г.Ушаков: “Раз затеяли реконструкцию фермы – закончим начатое дело непременно”.
На ферме трудятся 5 операторов машинного доения, 4 технолога по выращиванию молодняка крупного рогатого скота, 3 дневных скотника и два ночных сторожа. Всего в ООО “Алькор-Агро” работают 23 человека, включая директора и узких специалистов, на них не экономят, ведь от грамотного профессионального подхода зависит общий успех. Имеются в штате вет-врач и зоотехник. Оба относятся к числу молодых специалистов, оба не являются жителями села Балдейки, Анастасия Юрьевна Кузнецова проживает в селе Кизнер, откуда ежедневно приезжает на работу. Михаил Сергеевич Сапожников родом из Короленко, он согласился переехать ближе к месту работы, и ему предоставили жилье в ближайшем от села Балдейки населенном пункте, в д.Тузьмо-Чабья. Условиями труда оба специалиста довольны. И если Михаил несколько скрывает свои эмоции, то Анастасия говорит о работе с “горящими” глазами и искренне рада, что трудоус-троилась по профилю.
В нескольких словах хочется сказать и о людях, что работают в хозяйстве, наших главных в ООО “Алькор-Агро” респондентах. Анастасия Юрьевна о работе с животными мечтала с детства, глядя на свою маму, работницу фермы. Сама она родом из соседнего региона, Кировской области, в Кизнер ее привела любовь, здесь она познала счастье семейного уюта, вскоре ощутит и счастье материнства. Общаясь с Анастасией, убедилась, что не место красит человека, а человек – место. Не пугает ее ни отдаленность работы от дома, ни сложности становления сельхозпредприятия и даже то, что оценить эффективность своих сегодняшних трудов по селекции породы она полноценно сможет только лет через десять.
Никогда не интересовалась биографией директора хозяйства В.Г.Ушакова, признаюсь, мне казалось, что Владимир Германович, которого я помню на должности Главы Администрации района, а затем в роли руководителя предприятия по лесопереработке, совершенно далек от сельского хозяйства. Теперь же знаю, что В.Г.Ушаков в начале своей трудовой практики 15 лет проработал в сельском хозяйстве, сразу после окончания сельхозинститута трудился в Русской Косе председателем СПК “Путь коммунизма”. Сейчас он снова оказался в отрасли, с которой начинал. Признаётся, что поначалу было сложно наладить взаимоотношения с коллективом, люди были малознакомые, многие негативно относились к “чужаку”. Но, благо, помогали добрыми советами пенсионеры предыдущего сельхозпредприятия. Сейчас взаимоотношения налажены, как и весь рабочий процесс. Объединяет коллектив ООО “Алькор-Агро” главное – общий интерес к делу и стремление поднять хозяйство на достойный уровень.
Говорили по секрету и о дальнейших перспективах развития ООО “Алькор-Агро”. Если рассуждать о долгосрочных планах, то это открытие линии по переработке молока. А почему бы и нет? В нашей республике немало примеров, когда производство молочной продукции организовано в едином кластере с производством молока. Верим, что “алькоровцы” воплотят свои желания в реальность. Пока же они планомерно завершают полевые работы, в день, когда мы были на балдеевских полях, проходил заключительный этап по уборке урожая, оставалось домолотить 35 га овса и убрать еще 30 га семенников, но они еще не “дошли”. Сев озимых здесь провели “для подстраховки”, засеяли 80 га, кормов к зимовке заготовлено в достатке – голодным скот не будет.