С рабочим визитом – в ЗАГС

30 января с рабочим визитом в Кизнерском районе побывала председатель Комитета по делам ЗАГС при Правительстве УР Л.А.Попова. Мы встретились с ней, чтобы узнать о целях личного присутствия в районном отделе ЗАГС.

– Одна из главных задач – посмотреть, проверить и проконтролировать деятельность органов ЗАГС по регистрации актов гражданского состояния, оценить качество работы специалистов ЗАГС по приему населения.
Животрепещущей темой для всех ЗАГСов России является внедрение с 1 октября 2018 года нового программного продукта, который называется “Единый государственный реестр актов граждан-ского состояния” или “ЕГР ЗАГС”. Данная система позволяет одномоментно на всей территории страны регистрировать акты гражданского состояния. До этого мы все работали в региональных системах, могли практически в течение рабочего дня по запросам от населения обмениваться и передавать документы по своей рабочей базе из одного отдела ЗАГС в другой на территории Удмуртии.
К примеру, при утере свидетельства о рождении, которое было выдано гражданину в Ярском районе Удмуртии, проживающему в настоящее время в Кизнерском районе, заявление на повторную выдачу свидетельства он мог подать в отдел ЗАГС по месту своего проживания, не выезжая в тот отдел, где было ранее выдано свидетельство. Вводимая сейчас система ЕГР ЗАГС позволит уже в масштабах страны решать подобные вопросы.
– Людмила Александровна, система ЕГР ЗАГС – это своеобразный электронный архив всех актов гражданского состояния. Новые данные, уверены, вводятся в базу без каких-либо проблем, а вот как насчет старых архивных записей, допустим, пятидесятилетней давности?
– Действительно, переходя на новую “платформу” формирования электронного документооборота, мы параллельно ведем работу по созданию электронного архива актовых записей, начиная с 1926 года. Все они находятся в бумажном варианте, документы расшифровываются, оцифровываются. Сложностей много – неразборчивые записи, выцветшие чернила, порванные бланки. Но, тем не менее, работа ведется, и к 2021 году электронный архив актовых записей по всем органам ЗАГС России должен быть создан, в том числе и по Удмуртской Республике.
– С введением системы ЕГР ЗАГС изменились ли формы взаимосотрудничества с другими ведомствами, работа которых напрямую связана с регистрацией актов гражданского состояния?
– Да, форма передачи данных из новой системы изменилась. Информация по актовым записям необходима для оказания ряда государственных услуг, в том числе назначения социальных выплат. Прежде органы ЗАГС передавали данные по регистрации смерти и по регистрации рождения в органы соцзащиты, поскольку без этих данных они не смогут в соответствии с законодательством оказывать необходимые меры социальной поддержки.
С 1 октября формат работы с соцзащитой изменился, данные они получают не напрямую из отдела ЗАГС, а из электронной базы ЕГР ЗАГС, оператором которой является ФНС России. Всего четвертый месяц работаем в таком режиме, на начальном этапе сверку по всем документам между органом ЗАГС и ОСЗН мы еще проводим в прежнем формате сотрудничества, чтобы исключить возможные неточности.
– Так удачно совпало, что в день Вашего визита в наш район Вы стали свидетелем и участником торжественной регистрации новорожденных. Это традиционное для Кизнерского отдела ЗАГС мероприятие, как вы оцениваете?
– Чествование семей, в которых родились дети, неважно, первый малыш, второй или третий, – это очень душевное торжество. Если есть дети, значит, есть для чего и для кого жить, кому передавать свои знания, умения, духовные и материальные ценности.
Это хорошо, что в свою работу районные отделы ЗАГС включают такие мероприятия. Напрямую ЗАГСы влиять на демографическую ситуацию не могут, а вот так косвенно поддерживать институт семьи и брака – это хорошая идея.

Интервью вела
Татьяна Терентьева.