Счастье, когда профессия – призвание

К этому врачу легко подойти любому: у нее всегда приветливое, доброжелательное лицо, мягкая улыбка.
В семье, где выросла Светлана Ивановна Исаева, врачей не было. Мама работала учительницей, отец был мастером в Агрызском железнодорожном училище. Светлана училась хорошо, особенно любила химию.
К выбору профессии ее подтолкнул случай. В 7 классе у нее воспалился аппендицит. После сложной операции Светлана задумалась: как этот хирург, обыкновенный, веселый человек, смог освободить ее от такой адской боли? Каким важным и благородным делом он занимается! Когда заканчивала 10-й класс, Светлана вспомнила об этом случае и решила поступать в медицинский. Правда, ей хотелось стать акушером-гинекологом, но попасть на это отделение не удалось. И она стала терапевтом.
Учились они вместе с будущим главным врачом Кизнерской ЦРБ Ириной Малмыгиной. К окончанию института Светлана уже вышла замуж, родила дочку. И когда Ирина Николаевна поехала работать в Кизнер, где ее ждал муж, она пригласила туда и семью Исаевых: врачи в сельской местности всегда нужны. Так началась их дружба, которая длилась более 30 лет.
Спокойную, доброжелательную, приветливую Светлану Ивановну в коллективе сразу приняли. В старой тесной поликлинике на улице Кизнерской в каждом кабинете больных принимали по два специалиста. Очередь в коридоре, казалось, никогда не кончится, но Светлана Ивановна терпеливо вела прием, находя для каждого слова поддержки и надежды. Потом несколько лет работала заведующей терапевтическим отделением, участковым терапевтом в поликлинике. И вот уже с 1989 года занимает очень важную и ответственную должность – заместителя главного врача по медицинской части, которую раньше называли просто – начмед.
Должность эта, конечно, далеко не простая. Начмед контролирует процесс лечения на стационарах всех отделений и работу “скорой помощи”. Также следит за использованием медицинского оборудования, своевременным приобретением нового. И еще ежедневно решает десятки самых разных вопросов и проблем, которых хватает в хлопотном хозяйстве ЦРБ.
Весь рабочий день к начмеду опять не кончается очередь из сотрудников, у которых срочные и важные вопросы. Но, несмотря на огромную занятость, заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики Светлана Ивановна Исаева, конечно, не откажет больным в консультации, а при необходимости – и в приеме. И при этом никогда не выразит недовольства, раздражения, а просто устало улыбнется.
А вот что говорят о ней коллеги.
Н.К.Головлева, заместитель главного врача по поликлинике:
– Мы работаем рядом 24 года. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, я считаю Светлану Ивановну своим учителем. И работе с документами, и, главное, работе с людьми она учит не только советами, но и поступками. У нее прекрасное чувство юмора, она очень артистична. Мы знаем, что у нее чудесная семья, в которой она – любимая и любящая жена, мама и уже бабушка.
А.Г. Сафин, врач-инфекционист:
-Светлана Ивановна – врач от Бога. У нее практически нет недостатков: умна, красива, женственна, профессионал высшего класса. Работая столько лет в нашей неспокойной отрасли, она сохранила все эти качества, осталась идеальным врачом и человеком.
Л.М. Аристархова, главная медсестра ЦРБ:
– Это добрейшей души человек, а для молодых – просто вторая мама. Никогда не нагрубит, не повысит голоса, а спокойно подскажет, поправит, научит. Мы ее обожаем за это понимание, чуткость, справедливость.
Н.Н. Шарипова, фельдшер “скорой помощи”:
-Светлана Ивановна курирует работу отделения “скорой” медицинской помощи. Мы все выросли и стали профессионалами благодаря ей. Очень искренняя, с высоким чувством ответственности, она научила нас главному – работать с большой самоотдачей, с уважением и заботой относиться к людям, помнить о высоком предназначении профессии медика. Ведь она сама – именно такая.

Наталья Рылова.