Секрет большого молока

Как “работать по-мичурински”, в нашем районе знают отлично: СПК им. Мичурина (руководитель – В.А.Тюнин) – не просто одно из сильнейших хозяйств Кизнерского района, а лидер по производству молока. На 1 октября валовое производств молока здесь на 207 тонн больше к уровню прошлого года, надои на 1 фуражную корову составляют 6343 кг (по району – 4165 кг). Главный зоотехник СПК О.И. Зорина уверена: к концу года здесь выйдут на 8-тысячный рубеж. В чем секрет такого успеха – в нашем интервью с Ольгой Ивановной.

-Ольга Ивановна, “большое молоко” подразумевает большую работу. С чего она в вашем хозяйстве начинается для достижения таких потрясающих результатов?
-Воспроизводство стада, а конкретно, выращивание телок – это наша основная задача. На протяжении более 15 лет мы восполняем стадо КРС собственным потомством. От приобретения животных “на стороне” мы отошли по нескольким причинам: долговременная адаптация к новым кормам, уходу и т.д., и, как правило, быстрая выбраковка этих коров.
Поэтому содержание и кормление подрастающих телят – на первом месте, тем более, в 6-месячном возрасте они начинают формировать свое вымя: именно в этот период закладываются железы, которые в последующем будут вырабатывать молоко. Телята обязательно получают по специальной схеме в течение полугода норму молока – 350-400 литров на 1 голову. Благодаря предстартерным комбикормам, среднесуточные приросты возросли до 920-950 граммов. Телята постарше получают цельный овес, это тоже большой плюс к хорошим привесам. Благодаря этим, казалось бы, нехитрым методам, наши “малыши” к 6 месяцам уже имеют необходимую массу.
-Сохранность телят в СПК им. Мичурина составляет 97,6%, тогда как в других хозяйствах района этот показатель намного ниже. Как “мичуринцам” удается добиваться его?
-Для нас – это не идеальный показатель. Были годы, когда сохранность составляла 99 процентов. И все это, в первую очередь, благодаря ответственному подходу к своему делу операторов машинного доения, на чьем попечении находятся новорожденные телята. Сразу после рождения животному подают корм и питье, замечают какие-либо симптомы недомогания – оперативно сообщают нашему опытному ветеринару А.Н. Богдановой.
В прошлом году хозяйство первым в районе приобрело пастеризатор молока. Он нагревает молоко до 80 градусов, потом проводит процесс пастеризации, а уже затем его переводят на режим охлаждения. Благодаря тому, что молоко не кипятится, все полезные вещества для телят сохраняются, а вот вредная микрофлора уничтожается. Молодняк получает нагретое до температуры 38 градусов молоко. Это положительно влияет на сохранность телят. Такой же теплой молодняк получает и воду – в бочки для подогрева воды специально вмонтированы электрические тэны.
-Ольга Ивановна, каково в вашем хозяйстве сегодня общее поголовье дойного стада?
-243 головы, но на 1 января будущего года планируем довести до 250 голов за счет своего молодняка.
-Интересно, а из чего у вас состоит рацион кормления дойных коров?
– В прошлом году мы надоили от каждой коровы по 7 тысяч молока. Голдштины – это порода, заряжённая молоком. Но чтобы иметь высокую продуктивность, рацион кормления животных должен быть сбалансированным и включать различные добавки и витамины. Без этого большого молока не получить. Если в рационе сухостойных коров имеются сено и сенаж, то лактирующие коровы получают монокорм. Он включает в себя 17 кг зерносенажа, 2 кг сена и столько же концентратов. Компоненты перемешиваются в миксере, и в течение года наши буренки получают вот такое “лакомство”. Помимо этого, доярки подсыпают комбикорм собственного производства, около 6 килограммов на голову. Мы готовим его из белково-витаминно-минеральных концентратов (600 гр.), глюкозы (100 гр.), жмыха (1 кг), а также “Минвита-3” с энзимами специально для дойных коров (100 гр.). Очень нам понравилась эта добавка -улучшается пищеварение и увеличиваются надои молока практически у всех коров. Эффект от такого рациона, разработанного на основании биохимического анализа крови буренок, заметен, как говорится, “налицо”. Но и корректировка рациона идет постоянно. БМВК, как известно, влияет на устранение дефицита минеральных веществ, витаминов и протеинов в зерновых кормах, закрывает потребности животных в питательных веществах, увеличивает продуктивность.
-Что еще остается сказать? Новых рекордов вашему коллективу, удовлетворения от результатов труда и, конечно, с наступающим Днем работника сельского хозяйства!
-Спасибо. Коллектив у нас дружный, все работаем сплоченно. А лидером в этом году по надою молока у нас станет Викторова Ирина Николаевна, ее результат составит больше 9 тысяч литров! За ней следуют тоже с хорошими показателями Слесарева Анна Семеновна и Усачева Галина Анатольевна. Хорошо трудятся наши телятницы Ильина Ольга Ивановна и Романова Нина Николаевна. Поздравляю всех своих коллег с праздником!
Интервью провела
Ольга ЩИНОВА,
фото автора.