Школа имени Учителя

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,

фото В.КУЛАКОВОЙ

 

     Всегда были, есть и будут люди, которые благодаря своему труду, делами заслуживали того, чтобы их именами называли города, улицы или, как в случае с Анатолием Ильичом Бобковым, школы. “Бобковской” Короленковская школа за глаза называлась неофициально уже давно, и это не мудрено: Анатолий Ильич отдал ей более сорока лет жизни, двадцать три года был бессменным её директором. И вот 12 декабря 2017 года на сессии Кизнерского районного Совета депутаты единогласно утвердили предложение трудового коллектива Короленковской школы присвоить этому учебному заведению имя А.И.Бобкова.

     …Анатолий Ильич родился в 1927 году в деревне Асинер, где окончил начальную школу, а затем в селе Старый Мултан, ныне с. Короленко, – семилетнюю. Восьмой и девятый классы заканчивал в селе Кизнер. Шла война. Как и все мальчишки того тревожного времени, Толя хотел стать военным. И мечта сбылась: после окончания девятого класса он поступает в специальную артиллерийскую школу в г. Ижевске, а затем в Томское высшее артиллерийское училище. В 1948 году молодой лейтенант Анатолий Бобков был направлен служить в Китай, где тогда шла гражданская война. Долгих семь лет провел там Анатолий Ильич, не одна сотня командиров Китайской народной республики получила азы науки воевать и побеждать от командира Красной армии А.И.Бобкова. Казалось бы, жизненная дорога определена, но судьба распорядилась иначе: по состоянию здоровья Анатолий Ильич был вынужден уйти в отставку.

     Приехал в родные места, где родился и вырос. Отставному офицеру предложили должность военрука в Короленковской школе. Временно. Но, как это часто бывает, “временное” стало смыслом всей жизни бывшего военного. Со свойственной ему обстоятельностью Анатолий Ильич взялся за дело. Как говорят люди, которым довелось работать с Анатолием Ильичом, для него не существовало больших и малых дел, важных и второстепенных. К решению любых из них он подходил основательно, со всем вниманием и ответственностью.

     Не сразу и не быстро, но Короленковская школа стала одной из лучших в районе. При Анатолии Ильиче было построено новое здание на 320 учебных мест с большим спортивным залом. Одной из первых в районе школа перешла на кабинетную систему обучения. Силами коллектива учителей и школьников построены тир, теплица, овощехранилище и гараж на две машины с автоклассом. Производственная бригада по выращиванию корнеплодов на площади в 20 гектаров получала урожаи по 400 цент-неров с гектара! По опытнической работе школа дважды была участницей ВДНХ, откуда возвращалась с дипломами. Выращенные своими руками фрукты и овощи не только обеспечивали школьную столовую круглый год – на средства от реализации излишков были приобретены даже два новых трактора.

     В чем же заключался секрет успеха Анатолия Ильича и возглавляемого им коллектива? Прежде всего, в его личном примере беззаветного служения школьному делу, строгости и доброты, принципиальности и справедливости, в вере в своих коллег и в силу ученического коллектива. Кавалер ордена “Знак Почета” Анатолий Ильич за свою работу имеет ещё одиннадцать медалей, в том числе две правительственных Китайской народной республики. Он – Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель Удмуртской Республики, Почетный гражданин Кизнерского района. И вот сейчас ко всем этим заслуженным регалиям добавилась еще одна, пожалуй, не менее значимая, чем все предыдущие. Когда твоим именем называют государственное учреждение – это многого стоит.

     4 декабря А.И.Бобкову исполнилось 90 лет. В стенах своей родной Короленковской школы он принимал поздравления от своих односельчан, бывших коллег, учеников. Давайте же от имени всех кизнерцев присоединимся к многочисленным поздравлениям и пожелаем Анатолию Ильичу здоровья, тепла и, конечно же, отпраздновать столетний юбилей!