Тепловой стресс: как помочь животным

В настоящее время при резком повышении температуры и наступившей жаре в хозяйствах нашего района произошло падение молочной продуктивности коров, в отдельных из них – почти на 2 кг. Ухудшение соматики молока, низкий жир и белок в нём, спад продуктивности – результаты контрольных доек показывают негативные последствия стресса от жары у животных. Как избежать спада в производстве молока в эти необычайно жаркие дни, мы говорим с начальником производственного отдела Управления сельского хозяйства и развития сельских территорий – главным зоотехником С.В.ГОРОДИЛОВЫМ.

-Сергей Васильевич, с чем же связан так называемый тепловой стресс у коров и что же предпринять для его недопущения?
-Современные коровы обладают сверхинтенсивным обменом веществ. Результат – сильное выделение теплоты во время синтезирования молока и протекания процессов переваривания. В первой трети лактации дойные коровы выделяют около 1500 ватт – это соответствует производительности довольно большой батареи. И если из-за климатических условий организм коровы не имеет возможности отдать это тепло вовне, животное страдает от теплового стресса. Когда температура поднимается выше 24°С, а влажность воздуха составляет более 70%, начинается тепловой стресс.
-Каковы же основные признаки теплового стресса у дойных коров?
-При тепловом стрессе наблюдаются изменения в поведении животных, такие как снижение двигательной деятельности, меньшее количество подходов к кормовому столу, меньше проявлений прихода в охоту, животные меньше отрыгивают, тяжело дышат, высовывают язык из рта, потребляют гораздо меньше корма, но потребность в энергии у них усиливается, также повышается выделение минеральных веществ и в рубец поступает меньшее количество слюны как буферного вещества.
Влияние теплового стресса многогранно и значимо отражается на экономике. Поэтому осуществление соответствующих мероприятий для минимизации теплового стресса для коров окупает себя и позволяет сделать возможным, чтобы животные чувствовали себя хорошо во время лежания. Часто помогают и очень простые мероприятия. Важно вовремя их начать и качественно выполнить на протяжении всего жаркого периода.
-Давайте назовём основные способы в содержании и корм-лении коров, позволяющие снизить тепловой стресс…
-Конечно. Во-первых, без потребности не перегонять животных в жару, бороться с кровососущими насекомыми. Во-вторых, это достаточное водообеспечение: много чистых поилок, которые находятся в доступности для каждого животного, вода хорошего качества в достаточном количестве. Нужно обеспечить движение воздуха: открыть боковые стенки, ворота и двери, если возможно – вентиляционные отверстия на крышах ферм, перфорированные пластины на фронтонах. Принудительная вентиляция следующая: разместите медленные вентиляторы диаметром 1,2-1,5 м в ряд параллельно кормовой оси над кормовым проходом и лежаками, в зоне ожидания перед доильными залом с наклоном 10-15° (2,7 метра над проходом) и включайте их, когда температура достигает 18-20°С, автоматическое управление было бы целесообразным.
Охлаждение коров водой допустимо только, когда температура воздуха поднимается выше 24°С. Крупнокапельное распыление или душ 5-минутными интервалами орошения и 10-ти минутными перерывами. Влажный воздух должен иметь возможность двигаться, но слишком сильная принудительная вентиляция может привести к пневмонии. Процедуру проводить у кормового стола или на обратном пути от доильного зала, но не в области ожидания или лежаков.
Следующий вариант – снижение теплового излучения от крыши коровника: светлое накрытие крыши или изолирующие сэндвич-панели (не подходит прозрачное накрытие). Хорошо себя зарекомендовало затенение, например, за счёт солнечных батарей. На выпасе следить, чтобы было достаточно тени. Повышенные дачи минерального корма и кормовой соли, где-то на 10%, дополнительные лизунцы. Применение бикарбоната натрия (соды) или других продуктов с буферным действием: бикарбоната натрия от 150 до 300 граммов на голову в день, другие продукты в соответствии с инструкциями изготовителя. Отдельно живые дрожжи: стабилизация условий в рубце. Снизить долю клетчатки в рационе, но без нарушения необходимого соотношения клетчатки к концентратам (доля грубых кормов >50%).
-А как же в данном случае упорядочить рацион кормления животных?
-Повышение энергетической плотности рациона: стабильные в рубце кормовые жиры, глюкопластичные носители энергии, такие как пропиленгликоль и глицерин, применение в зависимости от продукта и инструкций производителя от 150 до 800 граммов на голову в день. Стимуляция потребления корма: многократное пододвигание корма на кормовом столе, раздача корма два или больше раза в день. Избегать повторного нагрева: качественные высокопитательные сенажи, консерванты, например, сорбат калия в количестве 400 граммов на тонну, кислоты или смеси кислот в дозировке в соответствии с рекомендациями производителя и кормовым законодательством.
Снижение окислительного стресса: дача витамина Е в количестве 100 мг на голову в день, селена, бета-каротина.
-Сергей Васильевич, какие же выводы можно сделать после данных рекомендаций?
-Летний климат с высокими температурами часто является непризнанной проблемой, особенно для высокопродуктивных животных, и она приводит к экономическим потерям. Анализ данных контрольных доений показывает негативные последствия жары. От температуры 24°С и выше и влажности свыше 70% у коров начинается тепловой стресс. По поведению коров можно определить их дискомфорт. Мероприятия, направленные на изменения условий содержания и кормления, могут помочь значительно снизить тепловой стресс у животных, и сохранить высокую продуктивность дойного стада. А значит, получать и высокие доходы.

Интервью провёл Юрий РЕШЕТНИКОВ.