Требуются и качество, и доступность

Вне всякого сомнения, в центре внимания всей системы здравоохранения всегда находится пациент. По большому счёту, все современные преобразования, происходящие в отрасли, направлены на повышение качества оказания медицинской помощи и сохранения здоровья каждого гражданина. Каково в целом состояние отрасли в Кизнерском районе, какие цели и задачи перед собой ставят медицинские работники, как решают имеющиеся проблемы в своей работе, – в эксклюзивном интервью главного врача Кизнерской районной больницы Минздрава УР А.М.ГАЙНЦЕВА.

А.М. Гайнцев

-Александр Михайлович, если можно, в двух словах о районной системе здравоохранения на сегодняшний день…
-На данный момент медицинская помощь оказывается населению МО “Кизнерский район” следующими структурными подразделениями райбольницы: поликлиникой на 375 посещений в смену, стационаром на 61 круглосуточную койку и на 40 коек дневного пребывания, 24 фельдшерско-акушерскими пунктами, Бемыжской врачебной амбулаторией.
На круглосуточных койках за 11 месяцев 2018 года пролечено 2368 пациентов, что на 67 человек больше, чем за аналогичный период минувшего 2017 года. Фактически, каждый 10-й житель Кизнерского района смог получить стационарное лечение на круглосуточных койках. План госпитализации в целом выполнен на 112,7 процента.
На койках дневного пребывания за 11 месяцев пролечено 1119 пациентов, план госпитализации выполнен на 103 процента. Выполнение объёмов по амбулаторно-поликлинической помощи составило 100 процентов, каждым жителем района в 2018 году в поликлинику в среднем сделано по 6 посещений. Уровень общей заболеваемости населения за 11 месяцев года составил 1378 на 1 тысячу человек.
-Что преобладает в структуре заболеваний, с какими проблемами здоровья в основном обращаются к вам пациенты?
-Больше всего пациентов к нам обращаются с болезнями органов дыхания (26,5% обратившихся), на втором месте – это болезни системы кровообращения (12,5%) и на третьем – с заболеваниями мочеполовой системы (10%).
Уровень первичной заболеваемости населения за 11 месяцев составил 596 на 1 тыс. человек населения, в её структуре ведущее место занимают болезни органов дыхания (40,6%), травмы и отравления (12,6%), болезни кожи и подкожной клетчатки (8%).
Отработана чёткая маршрутизация беременных женщин и родильниц в учреждения родовспоможения 2 и 3-го уровней для оказания акушерско-гинекологической помощи, а также пациентов с острой сосудистой патологией в г. Можгу. На проведение плановых исследований методом компьютерной и магнитно-резонансной томографии в БУЗ УР “Можгинская райбольница Минздрава УР” направлены 237 пациентов, с предынфарктным состоянием – 49 человек, с острым нарушением мозгового кровообращения – 107.
-Притчей во языцех стали уже кадровые проблемы в районном здравоохранении, не хватает в данный момент не только врачей узкой специализации, но даже терапевтов…
-Проблема действительно существует. К сожалению, она характерна для многих учреждений здравоохранения республики. Что касается Кизнера, то дефицит врачебных кадров отмечается по следующим специальностям: “терапия”, “педиатрия”, “психиатрия”.
Из 7,5 ставок участковых врачей-терапевтов заняты 1,5 ставки (4 врача в настоящее время находятся в отпусках по уходу за детьми). В связи с неукомплектованностью терапевтической службы и в целях повышения доступности медицинской помощи выполнение отдельных функций лечащего врача-терапевта возложено на фельдшеров (2 – в поликлинике, 5 – в ФАПах). Имеется дефицит кадров и в самом фельдшерском звене, нет специалистов в Верхней Тыжме, Айдуан-Чабье и Синяр-Бодье.
Всего в Кизнерском районе на сегодняшний день работают 46 врачей и 156 специалистов со средним медицинским образованием. Укомплектованность врачебных должностей составляет 85,2%, обеспеченность средними медицинскими работниками – 94,4 %. В течение последних 3 лет в наш район прибыли 16 молодых специалистов (12 врачей и 4 работника со средним медицинским образованием).
Текучесть кадров главным образом обусловлена нахождением в пос. Кизнер медсанчасти на объекте “Кизнер”, республиканской больницы медицинской реабилитации и открытием новых медицинских центров, кто-то уходит на заслуженный отдых.
Для доукомплектованности кадрами всех медучреждений Кизнерская районная больница не первый год ведёт планомерную работу по профориентационной работе и привлечению выпускников медакадемии к работе в нашем районе.
К примеру, за последние 10 лет в ИГМА по целевому направлению были направлены 105 наших выпускников школ, поступили 46 из них, вернулись с дипломами в родной район всего 14 человек.
-Александр Михайлович, а как же федеральные целевые программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер”, призванные закрепить врачебные кадры на селе? Они что, в нашем районе работают в недостаточной степени?
-Правительством Удмуртской Республики издан ряд правовых и нормативных документов, предусматривающих с 2012 года единовременные денежные выплаты в размере 1 млн рублей по программе “Земский доктор” для врачей в возрасте до 50 лет, изъявивших желание работать в сельских населённых пунктах.
За 2012-2018 гг. в Кизнерскую больницу прибыл 21 врач по данной программе. Из них 7 приобрели жильё за счёт полученных средств, и только 3 – в нашем районе. После завершения положенных 5 лет срока работы остались трудиться в Кизнерском районе 4 врача, 4 уехали за его пределы. В настоящее время по данной программе работают 16 врачей, из них 7 находятся в декретных отпусках.
Ещё один фактор: многие врачи попросту не хотят работать в сельской местности, от этого никуда не уйти. Кадровый вопрос стоит остро, по мере возможности стараемся его решать.
-Что нового применяется в районной медицине в настоящее время?
-В 2018 году согласно Приказу Минздрава УР проводится диспансеризация по принципу “1 раз в 2 года”. Началось обслуживание населения выездным медицинским комплексом с выездом врачей районной и республиканской больниц. Проведена большая работа по оснащению медработников современной техникой и оборудованием, 202 наших работника прошли обучение по применению новых современных технологий в лечении. Всё шире применяется электронная запись к врачам.
В рамках реализации проекта “Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь”, проведена реконструкция детской консультации.
-Действительно, медицина в районе развивается, но проблем в отрасли предостаточно. На какие из них Вы бы обратили самое пристальное внимание?
-Вызывает серьёзную озабоченность общая смертность населения, она выше среднереспубликанского уровня в 1,2 раза. Отмечается снижение рождаемости в 1,3 раза по сравнению с 2017 годом, в связи с этим остаётся отрицательным естественный прирост населения. Выросла смертность от злокачественных новообразований и дорожно-транспортных происшествий, выше среднереспубликанского показателя число суицидов, смертность от острых отравлений.
Наша задача – переломить ситуацию и добиться положительной динамики в здравоохранении. На это нацелены все медицинские работники и коллектив районной больницы Кизнерского района. Тем более, что 2019-й объявлен в Удмуртии Годом здоровья.
На что в первую очередь, на мой взгляд, следует обратить основное внимание? На активизацию информационно-профилактической работы с населением, пропаганду здорового образа жизни, реализацию мероприятий по диспансеризации взрослого и детского населения, раннюю диагностику онкозаболеваний, сахарного диабета и др., на обеспечение лекарственными средствами жителей сельских населённых пунктов, не имеющих аптечных организаций, на решение кадровых вопросов и реализацию мероприятий по повышению доступности и улучшению качества оказываемых медицинских услуг.
Интервью провёл
Юрий РЕШЕТНИКОВ.