Труд как наказание…

Словосочетание “исправительные работы” невольно вызывает ассоциации с каторжным трудом где-нибудь в Сибири. Тогда как суть этого вида уголовного наказания состоит в ежемесячных удержаниях из зарплаты в доход государства на срок не более 2 лет. Если гражданин на момент осуждения трудится на предприятии или в организации любой формы собственности, поскольку на каждое из них распространяются конституционные гарантии и положения трудового законодательства, то его рабочее место и будет местом отбывания наказания. Осужденный к исправительным работам живет дома, не разрываются связи с семьей.

Исполнение наказания в виде исправительных работ возложено на уголовно-исполнительные инспекции, которые ведут учет осужденных, разъясняют порядок и условия отбывания наказания и исполнения требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные, контролируют поведение осужденных.

Одна из важнейших обязанностей инспекций – контроль за своевременным трудоустройством осужденного. Закон определяет, что срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал, и из его зарплаты производились удержания.

Исправительные работы представляют собой наказание, связанное с исправительным воздействием. Поэтому к осужденным применяются основные средства воздействия, указанные в уголовно-исполнительном законодательстве, и в первую очередь, труд, воспитательная работа. Осужденные к исправительным работам трудятся в коллективе, что облегчает проведение с ними воспитательной работы, которая должна осуществляться как администрацией, коллективом и общественными объединениями по месту работы, так и сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции. Формы этой работы разнообразные: индивидуальные и групповые беседы, взаимодействие с родственниками.

Следуя практике, определенная часть осужденных вследствие прогулов, увольнений и по другим причинам отбывает назначенный срок исправительных работ в течение более длительного срока, чем это указано в приговоре. Это значит, что лицо, осужденное к 2 годам исправительных работ, может фактически отбывать их два с половиной, три года и т.д.

Однако, несмотря на проводимую воспитательную работу с данной категорией осужденных, не всегда удается добиться положительных результатов. Большинство осужденных не желают добросовестно трудиться и исполнять наказание, допуская нарушения порядка отбытия исправительных работ, в связи, с чем инспекция направляет в отношении осужденного представление в суд для решения вопроса о замене исправительных работ на лишение свободы.

В 2018 году в отношении осужденных к исправительным работам, допускающих нарушения порядка и условий отбытия наказания Можгинским МФ ФКУ УИИ УФСИН России дислокация п. Кизнер направлено 11 представлений в суд для решения вопроса о замене неотбытой части наказания в виде исправительных работ на лишение свободы.

Только сам осужденный своим поведением, своими поступками выбирает себе путь: либо отправляться ему в места лишения свободы, либо добросовестно отбыть срок наказания, находясь на свободе.

Т. В. Духтанова

ст. инспектор Можгинского МФ.