Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников

В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса  Российской Федерации для некоторых категорий работников устанавливается сокращенное рабочее время.

К ним относятся: несовершеннолетние лица, работники, являющиеся инвалидами I или II группы, и работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда.

Продолжительность сокращенного рабочего времени для несовершеннолетних работников зависит от их возраста. Для работников в возрасте до шестнадцати лет она не может превышать 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 35 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных для несовершеннолетних лиц соответствующего возраста (12 и 17,5 часов в неделю).

Особенностью сокращенного рабочего времени, отличающей его от неполного рабочего времени, является то, что оплата труда в условиях сокращенного рабочего времени, как правило, производится как за полное рабочее время. Исключение установлено для работников, не достигших возраста 18 лет. Согласно ст. 271 ТК заработная плата данной категории лиц выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, т.е. фактически как за неполное рабочее время. Однако работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Для инвалидов I и II групп продолжительность рабочего времени не должна превышать 35 часов в неделю. При этом оплата труда производится на уровне оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Однако если инвалид работает менее 35 часов в неделю, то заработная плата начисляется ему пропорционально отработанному времени.

Для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда, продолжительность рабочего времени не должна превышать 36 часов в неделю.

 Прокурор Кизнерского района

советник юстиции                                                                           И.В. Стяжкин.