У каждого дня – свои заботы

Приехав в Удмуртский Сарамак, руководителя СПК «Сарамак» А.А.Парамонова на ферме мы не застали, несмотря на предварительную договорённость о встрече. Правда, Алексей Александрович всё же позвонил и сообщил о том, что задерживается по неотложным делам в Можге. Зато на ферме находился в полном составе дружный коллектив доярок во главе с ветеринаром хозяйства Е.Ф.Кузнецовой. Как только они закончили выпаивать телят, все собрались в «красном уголке» и разговор пошёл скорее не о производственных делах, а, как говорится, «за жизнь».
А лёгкой жизнь этих женщин даже с натяжкой не назовёшь. Подъём в пять часов утра и – вперёд по узеньким тропинкам на ферму, на утреннюю дойку. В обед снова сюда надо прийти, маленьких телят попоить-покормить, прибраться. Вечером с шести часов до темна – вечерняя дойка. А дома у всех дети маленькие и скотинки полон двор. За всем этим тоже уход необходим.


Но, как ни странно, женщины на судьбу особо не жалуются. Главное, у них есть стабильная работа и неплохая, по сельским меркам, зарплата. Будут надаивать больше молока – станут и получать больше.
Надо отметить, что в последние годы сарамакские животноводы значительно подняли планку надоев, и по количеству надоенных от коровы килограммов потихоньку приближаются к показателям хозяйств-лидеров района. Конечно, по валовому надою и сдаче продукции переработчикам сарамакцам пока не сравниться с лидерами – например, тот же СПК им. Мичурина сдаёт сегодня 5900 кг молока против 2836 килограммов в СПК «Сарамак», но ведь и Москва не сразу строилась.
Не раз и не два находилось сельхозпредприятие в Удмуртском Сарамаке на грани развала. Доходило до того, что в отношении СПК «Искра» открывалось конкурсное производство и назначалось внешнее управление. Ситуация стала налаживаться с приходом предпринимателей из Татарстана. 8 лет назад в деревне был зарегистрирован сельскохозяйственный кооператив «Сарамак». За эти годы многое удалось сделать, хотя проблем, конечно, тоже ещё достаточно. Главное, у нынешнего руководителя хозяйства Алексея Александровича Парамонова есть желание работать и своё видение, как это делать.
Постепенно обновляется техника, в 2019 году здесь были приобретены кормоуборочный комбайн «Дон-680» и новая жатка. В прошлом году в хозяйстве вырастили на 80 гектарах озимую рожь, ещё на 100 гектарах – в смеси с озимой викой. Поле в сто гектаров было засеяно элитным ячменём, семена которого приобрели в нашем семеноводческом хозяйстве «Новый путь». По-прежнему СПК «Сарамак» – единственное в районе хозяйство, занимающееся озимой пшеницей, здесь в прошлом году её вырастили на площади 100 га и она дала неплохой результат – почти 18 центнеров с гектара. Также в «Сарамаке» посеяли 50 гектаров кукурузы, что позволило вкупе с другими травами заготовить сочных кормов в достаточном количестве.
Бывший школьный учитель, а теперь профессиональный сельскохозяйственный специалист, А.А.Парамонов понимает необходимость плотно работать с землёй. Обрабатываются поля по всем правилам: держатся под паром, сев ведётся с внесением минеральных удобрений. Кстати, в прошлом году в этом хозяйстве использовали самое большое количество удобрений при севе – 18,5 кг действующего вещества на гектар, тогда как в среднем по району этот показатель составляет 4,9 кг. Помимо внесения удобрений, в «Сарамаке» провели внекорневую подкормку посевов гуматами, вовремя обработали поля гербицидами. Всё это дало свои положительные результаты.
Сегодня на фермах СПК содержится 430 голов крупно-рогатого скота, из них 200 голов – дойное стадо. Как уже было сказано, надои не рекордные, но и неплохие – на 29 января получали по 15,5 кг молока от коровы. Как говорит ветврач хозяйства Е.Ф.Кузнецова, как и положено, ежемесячно проводятся контрольные дойки, коров с продуктивностью ниже 10 литров нет. Гордится Евгения Федоровна и тем, что за время её работы в качестве ветврача в «Сарамаке» удалось ликвидировать такое заболевание животных, как диспепсия телят и значительно снизить процент падежа новорожденных животных.
Кстати, дипломированного специалиста Е.Ф.Кузнецову руководитель «переманил» из соседнего Татарстана и даже предоставил ей в Удмурт-Сарамаке служебное жильё. Что же касается других главных специалистов, то их в «Сарамаке» попросту нет. Ни зоотехника, ни агронома, ни инженера. Всей работой за них заниматься приходится самому руководителю при помощи специалистов Управления сельского хозяйства.
Нехватка профессиональных кадров – только одна из проблем «Сарамака». Основная головная боль – полуразвалившаяся материальная база. Но работа по её обновлению потихоньку ведётся – в прошлом году часть крыши на фермах уже поменяна. Будем надеяться, что и всё остальное у сарамакских животноводов и механизаторов постепенно наладится.

Андрей ВИКТОРОВ,
фото автора.