У СТАРИННОЙ РУССКОЙ ВЯТКИ…

Автор: Ольга ЩИНОВА

 

     Несмотря на то, что за окном осень, Год экологии в России все же продолжается. Вслед за регулярными весенними, летними экологическими мероприятиями по расчистке и благоустройству территорий, день 22 сентября был объявлен общерайонным субботником. Когда мои более опытные коллеги по редакции газеты “Новая жизнь” освобождали от накопившегося мусора участок улицы Кизнерской, мы с нашими молодыми сотрудниками – Анной Тихоновой и Вадимом Резуновым – отправились более чем за 50 километров от Кизнера, в село Крымская Слудка. Именно там по инициативе вновь избранного Общественного совета МО “Кизнерский район” состоялась акция по расчистке берега реки Вятки от накопившегося за летний сезон мусора.

     …Плавно несла свои воды по руслу наша гордость и красавица, мощная, спокойная, переливаясь, словно чешуя огромной рыбы, бликами на своей поверхности от выглянувшего из-за хмурых туч осеннего солнышка. Величавая речная королева – Вятка, лишь ненадолго она заглядывает в наш небогатый водоемами район, чтобы от души потрудиться на пользу рыбакам и в удовольствие отдыхающим. Которых за лето здесь бывает несметное количество – из соседних районов и даже регионов.

     Несколько лет назад с кизнерской жемчужиной мы познакомили и наших коллег – редакцию газеты “Авангард” из Вавожского района. Теперь вавожцы ежегодно приезжают сюда не просто коллективом, а семьями, оставаясь порой и на ночевку. Вот как полюбили они вятский берег. Нет сомнений, что весь мусор “Авангард” забирает с собой, в Вавож. Впрочем, все порядочные люди именно так и поступают. Но ведь не на пустом месте родилось предложение общественников района навести порядок на территории у большой реки? Груды, кучи мусора ведь тоже оставили люди. Вопрос – какие?

     Трудовой десант из Кизнера встречал лично глава администрации МО “Крымско-Слудское” Анатолий Владимирович Максимов и неравнодушные жители села, пришедшие сюда не просто по приглашению сельсовета, а по зову сердца. Вести долгие разговоры было некогда, экологи-добровольцы сразу принялись за работу.

     Сначала я честно пыталась сосчитать, сколько пустых бутылок сложила в свой мешок. Со счета сбилась быстро – ведь в большой мусорный пакет летели вслед за бутылками разноцветные обертки, упаковочные материалы, пластиковая посуда, пачки из-под сигарет, использованные памперсы, остатки чьей-то еды… Весь этот хлам мы собирали прямо у кромки воды, на полянах у огромных ив и в зарослях кустов. Где-то высились горы мусора, отдыхающие, видимо, специально складывали их в одно место, надеясь, что кто-то после них все это обязательно соберет.

     Общими усилиями мы это, конечно, прибрали. Только вот, представьте, кому все это досталось: из 15 членов Общественного совета семеро – пенсионного возраста. И они нашли силы приехать сюда за полсотни километров, чтобы убрать остатки пиршества за молодыми, здоровыми людьми. Впрочем, и из числа крымско-слудских добровольцев молодежи не было. Николаю Трофимовичу Кодатенко, например, более 80 лет.

     -Я много лет в теплый сезон живу в Крымской Слудке, развел здесь большой сад. Не представляю своей жизни без этих мест и без Вятки, а поэтому посчитал своим долгом прийти сюда и помочь в уборке берега реки. – говорит Николай Трофимович. И попутно читает мне свои стихи – о любимой Вятке, Крым-Слудке, о жизни – красивые, искренние, трогательные…

     Болит душа за творящийся здесь беспорядок еще у одного, ставшего уже местным, жителя – Владимира Викторовича Налобина. Именно он пару лет назад установил здесь мульды для сбора мусора и исправно вывозил отходы на своей технике на свалку. Только вот при пожаре сгорела и техника, и база отдыха. Но не любовь к Вятке. Впрочем, планы по благоустройству берега Крым-Слудки у него еще имеются, главное – суметь их реализовать.

     А тем временем, за нашей дружной делегацией по наведению чистоты мешки с собранным мусором подбирал “Камаз”, специально приехавший сюда из райцентра. Целый борт с ТБО на этом грузовике отправился на временное место хранения бытовых отходов в поселок Кизнер.

     Может, кому-то покажется вот такое полезное дело пустяковым и ничтожным. Но, располагая социальными сетями в Интернете и пользуясь преимуществом их оперативности, мы уже рассказали нашим читателям об этом мероприятии. 128 человек оценили эту идею, прокомментировали, что задумка хорошая и решиться на такой поступок многого стоит. Тем более приятно, что теперь в половодье этот мусор не уйдет в реку.

     А напоследок от членов Общественного совета обращаюсь к вам, уважаемые кизнерцы: цените, берегите все, что даровано нам природой. И, выкинув фантик либо какую-нибудь пластиковую емкость на берегу той же Вятки, просто вспомните про пожилого Николая Трофимовича, которому совесть не позволила не прийти на этот субботник. На берегу стало чисто, местная сельская администрация в большом количестве развесила наглядную агитацию, призывающую людей стать… людьми. Давайте будем следовать этому правилу не только в Год экологии, а каждый день нашей жизни.

     P.S. Члены Общественного совета (председатель – С.В. Егорова) выражают благодарность за помощь в организации и проведении этого субботника заместителю главы МО “Кизнерский район” Е.В. Кумаевой, администрации МО “Крымско-Слудское” во главе с А.В.Максимовым и всем участникам этого важного экологического мероприятия.