“Удмуртия, ми тынад нылпиосыд” (в пер. – “Удмуртия, мы дети твои”)

Ольга ЩИНОВА,

фото автора

 

 

     Для детей каждое публичное выступление – это откровение и большая работа. Всех задействованных в нем без исключения – самих девочек и мальчиков, их воспитателей и музыкальных руководителей, родителей. Колоссальная подготовка всегда дает впечатляющий результат, и доставляет удовольствие и юным артистам, и зрителям. Вот и этот фестиваль стирал границы между национальностями, ведь не для всех его юных участников удмуртский язык – родной. В “Пичи чеберайос и батыръес”, состоявшемся в первый день ноября и приуроченном Дню государственности Удмуртии, этой разницы совсем не чувствовалось, разве что между выступлениями некоторые дети в ярких национальных костюмах разговаривали со взрослыми на русском языке.

     Фестиваль прочно обосновался на базе детского сада №5 (хотя изначально проводился в садике №1). Именно сюда со всего района съехались в этот день для участия в фестивале его гости – конкурсанты из Старокармыжского, Старободьинского, Саркузского, Ягульского, Верхнебемыжского, Вичурского, Верхнетыжминского детских садов, ребята из садиков №6, №7, №2, №1 и, конечно, №5. Нарядные и немного смущенные девочки и мальчики старательно выступали перед публикой. “Мынам нимы” (“Меня зовут…”) – это визитка участников. Кто-то представил себя с помощью песенного творчества, небольших сценок-миниатюр, другие – декламирования стихов или даже с помощью фото- и видеопрезентации. Подкупила группа поддержки маленьких конкурсантов из детского садика №2 Леры Красновой и Тимофея Семакина (рук. А.П. Наумова), исполнив нежный и, словно воздушный, танец с полотенцами.
А вот другой конкурс – “Пораськом удмурт сиён” (“Готовим удмур- тское блюдо”) . Девочки презентовали национальную кухню, приготовив дома табани с зыретом и шекеру, кокроки и перепечи. Вкуснятина необыкновенная – всем предложили попробовать свою выпечку! Для мальчиков был свой “турнир”, спортивный и веселый – “Шортчиос” (“Ловкие”).

     Другие конкурсные испытания – “Эктыса лэзём али” (“Станцуем!”), “Удмурт кылбур” (“Удмуртское стихотворение”), “Кибашлыос” (“Умельцы”). Расставило все точки, пожалуй, последнее испытание – “Нуны веттан гур” (“Колыбельная”). Как же трогательны и милы были дети, бережно качая игрушечные колыбельки с куклами: “Чагыр, чагыр дыдыке…”.

     -Мы ежегодно участвуем в таком фестивале, – разговариваем мы с О.М. Егоровой, заведующей Старободьинским детским садом, – неод-нократно становились его победителями. Это мероприятие нужное и полезное, ведь сегодня даже в исконно удмуртских деревнях наблюдается массовое обрусение. В семье разговаривают на русском языке, а поэтому ребенок не знает языка своих предков. Нужно воспитывать любовь ко всему родному, беречь традиции, гордиться своей национальностью. Поэтому в нашем детском саду один день в неделю посвящается исключительно удмуртскому языку – тогда мы говорим только на нем, изучаем культуру нашей республики, играем в удмуртские игры.

     Все педагоги дошкольных учреждений, бесспорно, согласятся со словами Ольги Михайловны – каждый человек должен знать свои корни. Это направление поддерживает и Всеудмуртская ассоциация “Удмурт кенеш”, активисты которого – Н.А.Столбова, А.В.Карпов, Н.М. Кобелева (специалист Управления образования) – были в этот день в составе жюри. Непросто им было подвести итоги, ведь каждый ребенок по своей сути – неповторимый, оригинальный, артистичный. А поэтому каждый из них стал победителем в своей номинации и получил от организаторов мероприятия – Управления образования и Ассоциации “Удмурт Кенеш” – подарок и диплом за участие. А вот Юлиана Аймашева и Глеб Плюснин из детского сада №1 (рук. М.А. Кузнецова и М.В.Аймашева) стали победителями 1 этапа республикан-ского детского фестиваля “Пичи Чеберайос но батыръес”. 10 ноября они выступили и на сцене Дома дружбы народов в Ижевске. Поздравляем!

     P.S. Организаторы благодарят за помощь в проведении фестиваля специалиста Управления образования М.А.Кошкину, районную организацию профсоюза работников образования, ИП Ханжина Ю.В. (“Сладкий мир”).